2月14日給食
今日の給食は、『ごはん、筑前煮、こまつなのおひたし、豆腐しんじょ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:646kcal /650kcal たんぱく質:26.0g /27.0g カルシウム:317mg /350mg 食物繊維:3.8g / 4.5g 食塩:2.2g /2.0g 筑前煮は「がめ煮」とも呼ばれる福岡県の郷土料理です。 筑前煮には、とり肉、ごぼう、れんこん、にんじんなど様々な具材が入ります。 よく噛んで食べることで、消化も良くなります! ![]() ![]() R6体力向上1校1実践2月13日給食
今日の給食は、『麦ごはん、五目スープ、ビビンバ丼、春巻き、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:667kcal /650kcal たんぱく質:24.5g /27.0g カルシウム:312mg /350mg 食物繊維:3.3g / 4.5g 食塩:2.0g /2.0g 今日はビビンバ丼の作り方を紹介します! 給食センターでは豚肉をごま油で炒めて、しょうが、にんじん、もやし、ほうれん草を入れてさらに炒めます。その後、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、炒りごまを入れて仕上げます。 野菜もお肉も摂ることができ、ご飯にぴったりな一品です! ぜひお家でも作ってみてください。 ![]() ![]() 3年生 体育の授業
はじめてのハードル走に取り組みました。ハードルを走りこえるときに、同じ足で踏み切ることを意識して練習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日給食
今日の給食は、『ごはん、かきたま汁、和風サラダ、いわしのかば焼き、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:639kcal /650kcal たんぱく質:27.8g /27.0g カルシウム:326mg /350mg 食物繊維:1.6g / 4.5g 食塩:1.9g /2.0g いわしはニシン科の魚で、日本ではマイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシの3種類が流通しています。 いわしには、血液をサラサラにするエイコサペンタエン酸や常温でも固まりにくい性質をもつドコサヘキサエン酸の他にカルシウムなど様々な栄養素が含まれています。 今日のいわしのかば焼きは、いわしの開きを揚げて、ショウガなどが入ったタレをかけました! ![]() ![]() 運動委員会の活動
7日(金)に4・5・6年生、10日(月)に1・2・3年生が、運動委員とおにごっこをして遊びました。多くの人が参加して、とても盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日給食
今日の給食は、『ごはん、あおさ汁、肉じゃが、納豆まき、手巻きのり、ひまわり型クッキー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:728kcal /650kcal たんぱく質:30.0g /27.0g カルシウム:399mg /350mg 食物繊維:5.9g / 4.5g 食塩:2.5g /2.0g 今日は「博物館献立」です。 博物館では4月6日まで和食展を行っています。その中で、今日の献立にある納豆巻きを含む給食のレプリカが展示されています。 和食展では食べ物に関する様々なものが展示されています。 今日のひまわり型クッキーはこの博物館献立のために特別に作られたものです。 ぜひみなさんも和食展に行ってみてくださいね! ![]() ![]() 2月7日給食
今日の給食は、『ごはん、キムチ入りみそ汁、ひじきサラダ、愛知のれんこん入りつくね、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:665kcal /650kcal たんぱく質:25.4g /27.0g カルシウム:330mg /350mg 食物繊維:3.2g / 4.5g 食塩:2.7g /2.0g 今日は「調理試作会」に参加しました。 調理試作会とは、給食で新メニューを出すときにあらかじめ作ってみて、味や作業の確認を行うために開催されます。 今日は来年度の4〜7月の試作を行いました。 新メニューをお楽しみに! ![]() ![]() 2月6日給食
今日の給食は、『スライスパン、キャロットポタージュ、ツナサラダ、えびカツサンド、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:678kcal /650kcal たんぱく質:26.9g /27.0g カルシウム:396mg /350mg 食物繊維:4.1g / 4.5g 食塩:3.3g /2.0g 今日のキャロットポタージュはにんじんのペーストに牛乳や調味料を加えて、よく煮込んでいます。またサイノメ切りにしたにんじんやじゃがいもなどの野菜も加えることで食感を楽しむことができます。 オレンジが鮮やかで目で見ても楽しい献立です。 ![]() ![]() 図書委員会の活動
6日(木)から13日(木)まで、日替わりで掲示された一文字が題名に入っている本を探して借りるキャンペーンを行っています。本を借りたり返したりする人で行列ができるほどにぎわっています。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日給食
今日の給食は、『ごはん、高野豆腐のうま煮、切干し大根の酢の物、ちくわの天ぷら、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:691kcal /650kcal たんぱく質:28.2g /27.0g カルシウム:360mg /350mg 食物繊維:4.0g / 4.5g 食塩:2.5g /2.0g 今日は「日本の伝統的な加工品」をテーマにした献立です。 高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたもの、切り干し大根は大根を切って乾燥させたもの、ちくわは魚のすり身を加熱して加工したものです。 このように食品を加工することで、長い間保存することができたり、鉄やカルシウムなどの栄養素がアップします。 お家でもぜひ取り入れてみてください! ![]() ![]() 5年生 家庭科の授業
「ミシンにトライ!」の学習で、直線を縫う練習をしました。ミシンボランティアの方々のおかげで、スムーズに縫うことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日給食
今日の給食は、『麦ごはん、ハヤシライス、ビーンズサラダ、ミックスフルーツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:689kcal /650kcal たんぱく質:22.5g /27.0g カルシウム:281mg /350mg 食物繊維:5.4g / 4.5g 食塩:2.1g /2.0g 今シーンズ最大の寒波が近づいてきています。今朝も雪が少し降っていました。 寒くてなかなか朝起きるのが大変ですが、朝起きてしっかり朝ごはんを食べてから登校しましょう!朝ごはんをしっかり食べると体温が上がります。 寒い冬を乗り越えていきましょう! ![]() ![]() 2月3日給食
今日の給食は、『ごはん、かしわ汁、アーモンドあえ、ほっけフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:646kcal /650kcal たんぱく質:25.3g /27.0g カルシウム:292mg /350mg 食物繊維:2.9g / 4.5g 食塩:2.3g /2.0g ホッケは冷たい海で獲られる魚で、ビタミンAを多く含みます。 ビタミンAには皮膚や粘膜の機能を維持する働きがあり、感染症や風邪の予防など免疫力の向上に効果的です。 ホッケは干物にして焼いたり、煮付けにしたりと様々な調理方法で楽しむことができます。 ![]() ![]() |