| 6年生書写の授業より            2年生書写の授業より            今日の稲武っ子給食        スライスパン スラッピージョー かんきつサラダ コーンチャウダー 今日は旬のとうもろこしの使用した「コーンチャウダー」です。とうもろこしの粒と、とうもろこしのペーストを使用し、とうもろこしのおいしさがたっぷり詰まったスープになりました。 今日の稲武っ子給食        ごはん さばのみそ煮 野菜のごまあえ とうがんのそぼろ煮 今日は夏が旬の「とうがん」を使用したそぼろ煮です。とうがんは火が通ると透明になり、トロッとした食感になるのが特徴です。旬の味を楽しんで欲しいと思います。 1年生生活科の授業より            今日の稲武っ子給食        ごはん ゴーヤのかき揚げ チンゲンサイとツナのかき揚げ キムチ入りみそ汁 今日は夏が旬の野菜「ゴーヤ」を使用したかき揚げです。苦手な子が多いゴーヤですが、少しでも子ども達に食べてもらうために、メニューを考えました。子ども達の反応が楽しみです。 3年生校外学習            ブルーベリーのひみつをたくさん教えてもらいました。 いただいたブルーベリーは、とってもおいしかったです。 ブルーベリーのこみちの皆様、ありがとうございました。 5年生林間学校14            5年生林間学校13            今日の稲武っ子給食        ごはん ハンバーグのおろしソースかけ 星のチーズサラダ 天の川汁 七夕ゼリー 今日は七夕献立です。ハンバーグ、サラダのチーズ、天の川汁のにんじんを星形にしました。食べてワクワクし、七夕への興味が湧くような献立になったかと思います。 5年生林間学校12            5年生林間学校11            5年生林間学校10            5年生林間学校9            5年生林間学校8            5年生林間学校7            5年生林間学校6            5年生林間学校より5            5年生林間学校より4    今日の稲武っ子給食        ごはん 野菜入りしゅうまい ホイコーロー サンラータン 今日は中華料理のサンラータンです。辛味と酸味をマイルドにし、子どもも食べやすい味付けにしました。 | 
 | |||||||