3、4年生雪合戦より
赤白に分かれて色々なルールで雪合戦を楽しみました。子どもたちは寒さを忘れて、雪玉を作り、相手に向かって投げ合いました。
【活動の記録】 2025-02-07 14:40 up!
4年生理科の授業より
いろいろな場所の温度について考えました。。高いところ、低いところの温度や、教室の中とワークスペースの温度を測り、その違いなどについて考えました。
【活動の記録】 2025-02-06 14:45 up!
5年生保健の授業より
不安や悩みの解消方法について学びました。自分に合った解消方法を考え、発表しました。
【活動の記録】 2025-02-06 14:40 up!
1年生雪遊びより
雪を集めてかまくらを作りました。運動場いっぱいの雪で走り回って遊びました。
【活動の記録】 2025-02-06 14:37 up!
6年生雪遊びより
運動場に積もった雪でかまくらを作ったり、雪合戦をしたりしました。
【活動の記録】 2025-02-06 14:34 up!
6年生の社会科授業より
6年生が社会科の授業で、選挙について学びました。それを生かして自分たちの卒業祝い給食の、献立総選挙を行いました。給食係が選挙管理員を務め、一人ひとり投票箱に票を入れました。発表の瞬間には様々な声が上がり、卒業お祝い給食がさらに楽しみになりました。
【給食センターから】 2025-02-06 12:15 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん ししゃもフライのレモンしょうゆかけ 野菜のごまあえ かしわ汁
今日はししゃもフライを紹介します。ししゃもは丸ごと食べることができる小魚で、カルシウムを摂取するのにぴったりの食品です。進んで食べてほしい食品ですが、丸ごとの魚を苦手としている子ども達も多いので、今回はレモンしょうゆのたれをかけて食べやすくしました。残さず食べることができるといいなと思います。
【給食センターから】 2025-02-06 12:02 up!
2年生雪遊びより
【活動の記録】 2025-02-05 14:35 up!
4年生雪遊びより
運動場に雪が積もり、雪遊びをしました。仲間と協力して大きな雪玉を作ろうと頑張りました。
【活動の記録】 2025-02-05 14:33 up!
1、2、5、6年生合同体育の授業より
N-1グランプリに向けての練習をしました。個人記録に挑戦したり、長縄の練習をしたりしました。高学年の子どもたちは、跳んだ回数を数える練習にもなりました。
【活動の記録】 2025-02-05 13:14 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
スライスパン ミートグラタン ツナみそサンドの具 スコッチブロス
今日は稲武中学校の献立コンクールの作品をもとに「ツナみそサンド」を作りました。元のレシピはさばのみそ煮缶を使用したアイデアレシピで、これをもとに給食用にアレンジしました。パンによく合う味付けになりました。
【給食センターから】 2025-02-05 12:15 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん のり佃煮 ちくわの天ぷら 切干だいこんの酢の物 高野豆腐のうま煮
今日は市内統一献立で「日本の伝統的な加工食品を知ろう」です。ちくわ、切干だいこん、高野豆腐、のり佃煮などの日本の伝統的な加工食品を盛り込みました。日本食への関心が高まるといいなと思います。
【給食センターから】 2025-02-04 12:03 up!
4年生総合の授業より
4年生が、6年生を送る会に向けて、全校で行うゲームを考えました。実際にゲームをやってみて、課題について振り返りました。これから、細かいルールも確認して、みんなが楽しむことができるゲームを企画します。
【学校行事】 2025-02-03 15:08 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ビビンバ丼 ショウロンポウ 五目スープ
今日から2月が始まりました。2月の食育目標は「日本の伝統的な食文化を知ろう」です。一か月を通して日本食の良さを再発見できたらいいなと思います。
【給食センターから】 2025-02-03 12:02 up!