| 5年生道徳の授業より            今日の稲武っ子給食        ツナそぼろ丼 大豆とじゃがいものサラダ みそ汁(備蓄用) 今日は防災献立の日です。 防災時の食事の備えとして、「ローリングストック」という考え方があります。特別なものを長期的に保存するのではなく、少し保存の効くいつもの食品を少し多めに買っておくという方法です。賞味期限が年単位ではないので、定期的に食べて、買い換えます。 この考え方に基づいて、今日の献立にはどの家庭にもあるであろう「レトルト」のツナや、保存がきくじゃがいもやにんじんなどの根菜を使用しました。 今日は家族でも防災を考える機会にしてください。 夏休み明け集会より            夏休み前集会より            今日の稲武っ子給食        コーンピラフ とり肉のハーブ焼き フルーツミックス 今日は稲武産のブルーベリーを使用しました。とても大粒で、色合いをきれいなものばかりでした。 明日からは夏休みです。冷たいものの食べすぎには注意して、元気に楽しい夏休みを過ごしてほしいです。 1、2年生体育の授業より            音楽集会より3            音楽集会より2            音楽集会より1            今日の稲武っ子給食        ツイストパン とうもろこし かぼちゃサラダ とり肉とじゃがいものトマト煮 今日は稲武産の食材を使用した献立表です。いつも子ども達には、ホワイトボードの掲示で食材の産地を紹介しています。今日はホワイトの前で立ち止まって話している姿が見られ、子ども達が稲武産食材に注目していることがわかりました。 中・高学年合同体育の授業より            全校シースーまつりより2            全校シースーまつりより            3、4年生音楽の授業より            5年生家庭科の授業より            今日の稲武っ子給食        ごはん レバーとかぼちゃの甘辛煮 枝豆サラダ 夏野菜のごまみそ汁 今日は夏が旬の野菜を使用した献立です。甘辛煮にはかぼちゃを、サラダには枝豆ととうもろこし、ごまみそ汁にはじゃがいも、玉ねぎ、オクラ、なすを使用しています。旬のおいしさを味わってほしいです。 4年生国語の授業より            今日の稲武っ子給食        ビビンバ丼 ぎょうざ 卵とトマトのスープ 今日は夏が旬のトマトを中華料理に使用してみました。生のトマトを大きめのダイスにカットし、スープに入れました。旬の食材を様々な料理で楽しんでもらえるように工夫していきたいと思います。 6年生書写の授業より            2年生書写の授業より            | 
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