3年生総合の授業より
ブルーベリー農園の方の来ていただき、ブルーベリーの木の剪定を3年生の子どもたちで行いました。来年度、多くのブルーベリーを収穫するために、どんな枝を残せばよいのか教えてもらいながら剪定をしました。
【活動の記録】 2025-01-29 14:42 up!
6年生ものづくり講座より2
完成したMyからくりおもちゃをみんなに発表しました。最後は、ものづくりサポーターの方々に感謝の言葉を伝えました。
【活動の記録】 2025-01-29 13:31 up!
6年生もの作り講座より
「My からくりおもちゃ」の制作をしました。グループに1人のものづくりサポーターがつき、からくりおもちゃ作りをしました。子どもたちの豊かな発想で様々なからくりおもちゃが出来上がりました。
【活動の記録】 2025-01-29 13:27 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ツイストパン とり肉のケチャップがけ 花野菜のサラダ オニオンスープ
今日の「とり肉のケチャップがけ」は稲武中学校献立コンクール給食賞の作品をもとに、作成した新メニューです。子供たちの反応が楽しみです。
【給食センターから】 2025-01-29 12:18 up!
1年生コマ回しより
足助屋敷で絵付けしたコマを使って、コマ回しをしました。なかなかうまく回すことができなくて何回もチャレンジしました。
【活動の記録】 2025-01-28 14:40 up!
3年生社会の授業より
警察官の仕事について考えました。また、地域の警察官の取組についても話し合いました。
【活動の記録】 2025-01-27 13:04 up!
5年生家庭科の授業より
エプロン作りをしました。ミシンを使ったり、アイロンで生地を伸ばしたりして、個々のペースで頑張りました。
【活動の記録】 2025-01-27 13:01 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん さばの塩焼き はくさいの昆布あえ 豚汁
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
日本で学校給食が初めて提供されたのは今から135年前です。とあるお寺の中にある小学校で、貧しい子供たちのために昼食が提供されました。今日の献立はそんな給食初期をイメージしたシンプルな和食です。給食の歴史に触れる機会になればいいと思います。
【給食センターから】 2025-01-27 12:22 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん まぐろと大豆のみそがらめ たくあんあえ かきたま汁
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。戦時中の食糧難で中止していた給食は、戦後アメリカの団体の援助を受けまた提供を再開しました。このことを記念して、この「全国学校給食週間」が定められました。食にかかわる人への感謝の気持ちを育てる機会になればいいなと思います。
【給食センターから】 2025-01-24 11:59 up!
学力テストより2
テストを通して、今年度の学習を振り返り、来年度の目標設定に役立てていきます。
【活動の記録】 2025-01-23 13:17 up!
学力テストより
【活動の記録】 2025-01-23 13:14 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
中華めん みそラーメン 揚げぎょうざ いんげんの中華あえ
今日は月に一度の麺の日です。今月は寒い時期に食べたくなるみそラーメンにしました。 みそラーメンのスープには、豆みそと米みそを合わせて入れています。そこに中華だしや、にんにく、ごま油を入れて麺に合うように味を付けています。みそラーメンで体を温め、寒さに負けずに過ごしてほしいです。
【給食センターから】 2025-01-23 12:05 up!
2年生国語の授業より
「あなのやくわり」を読んで、始め、なか、おわりの3つにわけました。その後、文章の中の「問いの文」について考えました。
【活動の記録】 2025-01-22 12:58 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
スライスパン いちごジャム キッシュ イタリアンサラダ ミネストローネ
今日は手作りキッシュです。カップの中にマッシュポテトをしき、ベーコン、たまねぎを入れて、卵液を流し込み、オーブンで焼きました。よい焼き色で焼けたのでよかったなと思います。
【給食センターから】 2025-01-22 11:47 up!
4年生算数の授業より
仮分数と帯分数について考えました。表し方の違う分数の大きさを比べるには、表し方をそろえればよいことを学びました。
【活動の記録】 2025-01-21 15:36 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん かつおのおかか煮 青菜あえ みそ煮込みおでん
今日は愛知県のソウルフードである「みそ煮込みおでん」にしました。さといも、だいこんなどの大きな具がゴロゴロと入っていて食べ応えがあります。
【給食センターから】 2025-01-21 12:01 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん とり肉の香味焼き 大豆とひじきのサラダ いわしのつみれ汁
今日は愛知県産のいわしを使用したつみれを入れた、「いわしのつみれ汁」です。魚の臭みが少なく、食べやすくなっています。愛知県の海の恵みを味わってほしいと思います。
【給食センターから】 2025-01-20 11:58 up!
今日の稲武っ子給食
【今日の献立】
ごはん ぶたキムチ炒め 和風サラダ 豆乳みそ汁
今日は豊田市産の白菜から作ったキムチを使用した「ぶたキムチ炒め」です。キムチの辛さが食欲をそそります。
【給食センターから】 2025-01-17 12:05 up!
6年生いなほ銀賞より
6年生6名の児童にいなほ銀賞を渡しました。テスト勉強を頑張ったり、行事で下級生をリードしたりするなど、頑張ったことが受賞につながりました。
【活動の記録】 2025-01-17 10:38 up!
6年生道徳の授業より
「自分を守る力って?」の資料を読んで、中学生にお金を貸してと言われたら、自分だったらどのように行動するか考えました。仲間の意見を聞くことで、色々な考え方があることがわかりました。
【活動の記録】 2025-01-16 14:40 up!