校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

給食感謝会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふれあいタイムの時間にヘルスランチ委員会が中心となって給食感謝会を行いました。食に関するクイズをしたり、給食に関わる人について知ったりしました。最後に給食の配膳等をしてくれる公務手の方々に感謝の言葉を伝えました。

3年生総合の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ブルーベリー農園の方の来ていただき、ブルーベリーの木の剪定を3年生の子どもたちで行いました。来年度、多くのブルーベリーを収穫するために、どんな枝を残せばよいのか教えてもらいながら剪定をしました。

6年生ものづくり講座より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
完成したMyからくりおもちゃをみんなに発表しました。最後は、ものづくりサポーターの方々に感謝の言葉を伝えました。

6年生もの作り講座より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「My からくりおもちゃ」の制作をしました。グループに1人のものづくりサポーターがつき、からくりおもちゃ作りをしました。子どもたちの豊かな発想で様々なからくりおもちゃが出来上がりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン とり肉のケチャップがけ 花野菜のサラダ オニオンスープ

 今日の「とり肉のケチャップがけ」は稲武中学校献立コンクール給食賞の作品をもとに、作成した新メニューです。子供たちの反応が楽しみです。

1年生コマ回しより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 足助屋敷で絵付けしたコマを使って、コマ回しをしました。なかなかうまく回すことができなくて何回もチャレンジしました。

3年生社会の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
警察官の仕事について考えました。また、地域の警察官の取組についても話し合いました。

5年生家庭科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エプロン作りをしました。ミシンを使ったり、アイロンで生地を伸ばしたりして、個々のペースで頑張りました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの塩焼き はくさいの昆布あえ 豚汁

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
 日本で学校給食が初めて提供されたのは今から135年前です。とあるお寺の中にある小学校で、貧しい子供たちのために昼食が提供されました。今日の献立はそんな給食初期をイメージしたシンプルな和食です。給食の歴史に触れる機会になればいいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん まぐろと大豆のみそがらめ たくあんあえ かきたま汁

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。戦時中の食糧難で中止していた給食は、戦後アメリカの団体の援助を受けまた提供を再開しました。このことを記念して、この「全国学校給食週間」が定められました。食にかかわる人への感謝の気持ちを育てる機会になればいいなと思います。

学力テストより2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テストを通して、今年度の学習を振り返り、来年度の目標設定に役立てていきます。

学力テストより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全学年で国語と算数の学力テストを実施しました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 中華めん みそラーメン 揚げぎょうざ いんげんの中華あえ

 今日は月に一度の麺の日です。今月は寒い時期に食べたくなるみそラーメンにしました。 みそラーメンのスープには、豆みそと米みそを合わせて入れています。そこに中華だしや、にんにく、ごま油を入れて麺に合うように味を付けています。みそラーメンで体を温め、寒さに負けずに過ごしてほしいです。

2年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あなのやくわり」を読んで、始め、なか、おわりの3つにわけました。その後、文章の中の「問いの文」について考えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン いちごジャム キッシュ イタリアンサラダ ミネストローネ

 今日は手作りキッシュです。カップの中にマッシュポテトをしき、ベーコン、たまねぎを入れて、卵液を流し込み、オーブンで焼きました。よい焼き色で焼けたのでよかったなと思います。

4年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 仮分数と帯分数について考えました。表し方の違う分数の大きさを比べるには、表し方をそろえればよいことを学びました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん かつおのおかか煮 青菜あえ みそ煮込みおでん

 今日は愛知県のソウルフードである「みそ煮込みおでん」にしました。さといも、だいこんなどの大きな具がゴロゴロと入っていて食べ応えがあります。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん とり肉の香味焼き 大豆とひじきのサラダ いわしのつみれ汁

 今日は愛知県産のいわしを使用したつみれを入れた、「いわしのつみれ汁」です。魚の臭みが少なく、食べやすくなっています。愛知県の海の恵みを味わってほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ぶたキムチ炒め 和風サラダ 豆乳みそ汁

 今日は豊田市産の白菜から作ったキムチを使用した「ぶたキムチ炒め」です。キムチの辛さが食欲をそそります。

6年生いなほ銀賞より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生6名の児童にいなほ銀賞を渡しました。テスト勉強を頑張ったり、行事で下級生をリードしたりするなど、頑張ったことが受賞につながりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 スキー教室
2/4 入学説明会

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

災害時の対応