2025年が始まりました。今年もよろしくお願いします。

11月21日給食

今日の給食は、『米粉パン、炒めビーフン、りんごポンチ、しゅうまい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:624kcal /650kcal
たんぱく質:26.8g /27.0g
カルシウム:286mg /350mg
食物繊維:2.8g /4.5g
食塩:2.6g /2.0g


今日のりんごポンチには生のりんごが使われています。
給食センターでは、「アプラー」というりんごなどの果物の芯をとり、8等分に裁断する機械を使っています。8等分にしたりんごは、「切裁機」で薄く切って、パイナップルや黄桃と混ぜ合わせます。

りんごのシャキシャキ感が美味しいりんごポンチでした!
画像1 画像1

航空ショー

画像1 画像1
本日、朝日小学校の上空で航空ショーがありました。子どもたちから歓声があがりました。

11月20日給食

今日の給食は、『ごはん、とよたひまわりポークの赤だし、青菜和え、豊田市産じゃがいもコロッケ、おにまんじゅう、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:733kcal /650kcal
たんぱく質:22.9g /27.0g
カルシウム:341mg /350mg
食物繊維:3.6g /4.5g
食塩:2.6g /2.0g


今日は「愛知県民の日献立」です。
愛知県の郷土料理や愛知県でとれた食材を使用して献立を立てました。
豊田市のHPに載っている11月の献立一覧表にはQRコードがのせてあり、今日のコロッケの作り方を見ることができます!

ぜひ見てみてくださいね!
画像1 画像1

11月19日給食

画像1 画像1
今日の給食は、『ごはん、はるさめスープ、ビビンバ丼の具、チヂミ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:662kcal /650kcal
たんぱく質:25.7g /27.0g
カルシウム:292mg /350mg
食物繊維:2.3g /4.5g
食塩:2.7g /2.0g


今日は「チヂミ」についてです。
チヂミは小麦粉を溶いた生地にニラなどの野菜や海鮮などを混ぜ込んで焼いた韓国料理です。
給食では初登場の献立です。

酢や砂糖を使ってタレを作り、焼いたチヂミにかけました。

11月18日給食

今日の給食は、『ごはん、八杯汁、骨太サラダ、レバーとこんにゃくの甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:694kcal /650kcal
たんぱく質:24.7g /27.0g
カルシウム:339mg /350mg
食物繊維:2.9g /4.5g
食塩:2.2g /2.0g

今日は「八杯汁」についてです。
八杯汁の名前は「1丁の豆腐から8杯分できるから」という由来や「美味しくて8杯(たくさん)おかわりをしてしまうから」という由来があります。
豆腐が主役のシンプルな料理で、地域によってはすりおろした生姜をいれる所もあります。

今日の給食の八杯汁には、豆腐、にんじん、だいこん、根深ねぎが入っています!
画像1 画像1

5年 夢の教室

画像1 画像1
プロの選手やオリンピック・パラリンピック選手などをコーチングしてみえる方から、夢をかなえるための体験談を聞きました。

学校訪問

画像1 画像1
本日、豊田市教育委員会による学校訪問がありました。
子どもたちが生き生きと発言する姿をみてくださいました。

1年 さつまいも掘り

画像1 画像1
11月14日(木)校舎前の畑で育ててきたさつまいもを掘りました。

6年生 総合的な学習

11月13日(水)、藤岡歌舞伎、小原歌舞伎の方々を講師にお招きして、歌舞伎の体験をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日給食

今日の給食は、『麦ごはん、カレーライス、チキンサラダ、みかん、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:725kcal /650kcal
たんぱく質:25.6g /27.0g
カルシウム:368mg /350mg
食物繊維:5.0g /4.5g
食塩:2.8g /2.0g

今日の給食の「カレー」にはカレールーに加えて脱脂粉乳やチーズ、ウスターソースなどを入れてコクを出しています。また、すべての調味料を入れた後にじっくり煮込むことでトロトロになり、美味しいカレーが完成します。

みなさんのお家のカレーにはどんな隠し味を入れますか?
画像1 画像1

11月14日給食

今日の給食は、『中華めん、塩ラーメン、中華あえ、揚げぎょうざ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:698kcal /650kcal
たんぱく質:26.1g /27.0g
カルシウム:439mg /350mg
食物繊維:4.0g/4.5g
食塩:3.5g /2.0g

今日の「塩ラーメン」に使われている中華麺は豊田市産の小麦を使って作られたものです。
ラーメンは人気メニューの1つで、ぶた肉やかまぼこ、にんじん、スイートコーンなどの具材がたくさん入っています。

中華麺をつけて食べました!
画像1 画像1

1年生 国語授業

1年生を対象に、図書館の出前授業が行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日給食

今日の給食は、『ごはん、肉じゃが、ごま酢あえ、納豆巻き、手巻きのり、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:668kcal /650kcal
たんぱく質:27.5g /27.0g
カルシウム:385mg /350mg
食物繊維:6.7g /4.5g
食塩:1.9g /2.0g

今日は肉じゃがに使われている「メークイン」についてです。
メークインは楕円形で表面がツルツルしているじゃがいもです。
しっとりとしていて、煮崩れしにくいことから肉じゃがやカレー、シチュー、煮物などにむいているじゃがいもです。

今日の肉じゃがのじゃがいもは調理員さんたちが1つずつ包丁で切ったものを使っています!
画像1 画像1

授業風景

 3年生が図画工作科で、お気に入りの場所探しをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 2年生が、音楽科の授業で、楽器を使ってリズム打ちをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

 3年生が、理科の授業で、虫めがねを使って、黒い紙を燃やしていました。
画像1 画像1

授業風景

 6年生が体育科の授業で、跳び箱運動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日給食

今日の給食は、『ツイストパン、ミネストローネ、コーンコールスローサラダ、ウインナー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:591kcal /650kcal
たんぱく質:23.3g /27.0g
カルシウム:308mg /350mg
食物繊維:4.4g /4.5g
食塩:2.6g /2.0g

今日は「セロリ」についてです。
セロリは11月〜5月に旬を迎える野菜で、独特な香りが特徴です。
この香りには気持ちを落ち着かせたり、イライラや頭痛を和らげる効果があります。

今日の給食には、セロリを小さく切ってミネストローネに加えました!
画像1 画像1

11月8日給食

今日の給食は、『ごはん、わかめスープ、豚肉とキムチのみそ炒め、いかカツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:611kcal /650kcal
たんぱく質:24.5g /27.0g
カルシウム:414mg /350mg
食物繊維:2.4g /4.5g
食塩:2.7g /2.0g

今日の「豚肉とキムチのみそ炒め」は新メニューです。
豊田市産のキムチを使い、ご飯にとっても合う味でした。
画像1 画像1

11月7日給食

今日の給食は、『りんごパン、ポトフ、ツナサラダ、チーズオムレツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:710kcal /650kcal
たんぱく質:27.0g /27.0g
カルシウム:362mg /350mg
食物繊維:4.6g /4.5g
食塩:3.4g /2.0g

今日は「ポトフ」についてです。
ポトフはフランスの家庭料理の1つです。
フランスでは「ポット」は鍋、「フ」は火を示すため、「火にかけた鍋」という意味です。
今日の給食のポトフには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、だいこん、ウインナーが入っています!
じゃがいもは調理員さんが1つずつ手で切ったものです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学年通信

特色ある学校づくり推進事業

災害時の対応

5年生

学校いじめ防止基本方針