12月19日給食
今日の給食は、『スライスパン、オニオンスープ、マセドアンサラダ、ハンバーグ、スライスチーズ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:675kcal /650kcal たんぱく質:30.4g /27.0g カルシウム:377mg /350mg 食物繊維:3.5g / 4.5g 食塩:3.8g /2.0g 今日はスライサーについてです。 スライサーとは、給食に使う野菜を切る機械です。 肉じゃがやポトフなど調理員さんが1つ1つ包丁で切る献立もありますが、そのほかはスライサーで切っています。 切るサイズも変えることができ、毎日大活躍しています! 12月18日給食
今日の給食は、『麦ごはん、カレーライス、サワーキャベツ、たらフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:752kcal /650kcal たんぱく質:26.8g /27.0g カルシウム:382mg /350mg 食物繊維:4.8g / 4.5g 食塩:3.0g /2.0g 今日は給食を作る機械の「真空冷却機」について紹介します! 真空冷却機は、サラダや和え物に使う野菜を茹でた後に冷やすために使います。 茹でた直後は90度以上の野菜が、真空冷却機にかけると5度前後まで下がり、冷たいサラダや和え物を作ることができます。 美カエル週間12月17日給食
今日の給食は、『ごはん、豆腐の中華煮、バンサンスー、ぎょうざ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:625kcal /650kcal たんぱく質:23.4g /27.0g カルシウム:365mg /350mg 食物繊維:3.0g / 4.5g 食塩:2.0g /2.0g 今日は給食を作る機械の紹介をしたいと思います。 中部給食センターでは夏にスチームコンベクションオーブンという新しい機械が仲間入りしました。 これまで、蒸したり焼いたりする調理の時は別々の機械を使っていましたが、スチームコンベクションオーブンが仲間入りしたことで、この一台で蒸したり焼いたりすることができるようになりました。 さらに、蒸しと焼きの比率を変えることでふっくら焼くことができるなど様々な調理を可能にしています! 今日はぎょうざを蒸すのに使用しました! クラブ活動
デザイン、昔遊び、ボードゲームクラブの様子です。
クラブ活動
屋内スポーツ、ボッチャ、科学クラブの活動です。
12月16日給食
今日の給食は、『ごはん、のっぺい汁、和風サラダ、さばの塩焼き、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:689kcal /650kcal たんぱく質:25.8g /27.0g カルシウム:328mg /350mg 食物繊維:2.9g / 4.5g 食塩:2.6g /2.0g さといもは、いも類の中では比較的カロリーが低く、水分が多いのが特徴です。 旬は9〜11月で、宮崎県や千葉県、埼玉県でよく収穫されます。 今日の給食では、のっぺい汁にさといもが使われました。 12月13日給食
今日の給食は、『ごはん、五目スープ、キムチチャーハンの具、野菜入りしゅうまい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:643kcal /650kcal たんぱく質:24.3g /27.0g カルシウム:397mg /350mg 食物繊維:3.1g / 4.5g 食塩:2.7g /2.0g 今日の五目スープに使用されているうずら卵は、愛知県豊橋市のものです。 給食でうずら卵は、五目スープや中華飯に使用されています。 小さくて食べやすいサイズですか、よく噛んで食べないと喉に詰まって危ないため、一口で食べずによく噛んで食べましょう! 12月12日給食
今日の給食は、『ソフトめん、ミートソースかけ、フレンチサラダ、チキンナゲット、コーヒー牛乳の素、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:690kcal /650kcal たんぱく質:26.8g /27.0g カルシウム:307mg /350mg 食物繊維:5.3g / 4.5g 食塩:2.6g /2.0g 寒さが厳しくなり、インフルエンザなどが流行ってきています。 給食や家での食事の前にはしっかり手洗い、うがいをしましょう! また、食事や睡眠などの生活習慣を整えて、病気に負けない強い体を作りましょう! 年内の給食も残り7回です!お楽しみに! クリスマスカード作り12月11日給食
今日の給食は、『ごはん、高野豆腐の卵とじ、ごま酢あえ、わかさぎのから揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:646kcal /650kcal たんぱく質:30.3g /27.0g カルシウム:454mg /350mg 食物繊維:3.0g / 4.5g 食塩:1.7g /2.0g 今日は「わかさぎ」についてです。 わかさぎは体長10cm程度の小さい魚です。 カルシウムを多く含み、丸ごと食べることができる魚であるため、カルシウムお十分に補給することができます。 カルシウムの他にも鉄やビタミンB2、ビタミンEが多く含まれています。 わかさぎは様々な料理に用いますが、今日の給食ではから揚げにしました! 12月10日給食
今日の給食は、『ツイストパン、ポトフ、大豆とツナのサラダ、みかん、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:665kcal /650kcal たんぱく質:24.7g /27.0g カルシウム:344mg /350mg 食物繊維:6.1g / 4.5g 食塩:2.7g /2.0g 今日は「大豆」についてです。 給食で使われている大豆は豊田市で作られたもので、豆腐や生揚げも豊田市の大豆で給食のために作られたものが使われています。 豊田市では「地産地食」が進められており、給食でも豊田市で作られたお米や野菜、大豆など様々なものが使われています! 12月9日給食
今日の給食は、『ごはん、豆乳のバランスみそ汁、根菜のきんぴら、いわしのしょうが煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:643kcal /650kcal たんぱく質:24.8g /27.0g カルシウム:380mg /350mg 食物繊維:3.8g / 4.5g 食塩:1.9g /2.0g 今日は「ごぼう」についてです。 ごぼうは11月〜1月に旬を迎える野菜で、食物繊維を多く含みます。 ごぼうの食物繊維は水分を多く吸収して便を柔らかくし、便通を良くする働きがあります。 今日の根菜のきんぴらにはゴボウやれんこん、にんじんを使用しシャキシャキの食感を味わうことが出来ます! 12月6日給食
今日の給食は、『ごはん、だいこんのそぼろ煮、ひじきサラダ、厚焼き卵、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:651kcal /650kcal たんぱく質:26.2g /27.0g カルシウム:382mg /350mg 食物繊維:3.5g / 4.5g 食塩:2.4g /2.0g 今日は「だいこんのそぼろ煮」についてです。 今日の「だいこんのそぼろ煮」は、ひき肉、だいこん、にんじん、生揚げが入っています。 だいこんと生揚げは事前に茹でています。 事前に茹でることで、柔らかくなったり余分な油を抜くことができます。 寒くなってきているので、温かい食べ物を食べて温まりましょう! 12月5日給食
今日の給食は、『米粉パン、かぶとはくさいのクリームスープ、ブロッコリーサラダ、ミンチカツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:694kcal /650kcal たんぱく質:28.2g /27.0g カルシウム:386mg /350mg 食物繊維:3.9g / 4.5g 食塩:2.6g /2.0g 今日は「サウザンアイランドドレッシング」についてです。 名前はアメリカとカナダの国境にある五大湖の一つ、オンタリオ湖に注ぐセントローレンス川に小さな島々が点在し「サウザンアイランド(千の島)」と呼ばれており、細かく刻んだ具材がドレッシングの中で、この千の島のように見えることに由来しているそうです。 ほのかな酸味を感じるドレッシングで、今日の給食ではブロッコリーサラダにかけました! クリスマスカード作り準備
図書館整備ボランティアのみなさんが、クリスマスカードの準備をしてくださいました。子どもたちがとても楽しみにしています。いつもとてもたくさん準備をしてくださいます。ありがとうございます。
救急救命講習
5年生が、消防署の方から、救急救命の仕方を学びました。
中部給食センター調理員さん会食
調理員さんが、5年生の教室で給食を食べられました。給食センターの仕事も紹介してくださいました。
12月3日給食
今日の給食は「ごはん、ふだま汁、切干しだいこんのソース炒め、ししゃもフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:614kcal /650kcal たんぱく質:24.6g /27.0g カルシウム:430mg /350mg 食物繊維:2.7g /4.5g 食塩:1.6g /2.0g 今日は「切干しだいこんのソース炒め」についてです。 このメニューは、給食で人気の焼きそばをイメージして作られたメニューです。 切干しだいこんには食物繊維が多く含まれており、お腹の調子を整える働きがあります。 切干しだいこんは煮物にして食べることが多いですが、ソース味にすることで食べやすくなります。 12月2日給食
今日の給食は「ごはん、とよたのみそ汁、おかかあえ、レバーと大豆のごまがらめ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:653kcal /650kcal たんぱく質:27.3g /27.0g カルシウム:356mg /350mg 食物繊維:3.9g /4.5g 食塩:2.5g /2.0g 今日は「豊田ブランドの日」です。 今日のご飯は下山地区で作られたミネアサヒという種類のお米を使っており、その他にも大豆やほうれん草、葉ねぎなど豊田市で作られたものが沢山給食に使われています。 農家さんが愛情込めて作った食材です。感謝して食べましょう! |