授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

高校説明会2(私立・専修学校)

画像1 画像1
画像2 画像2
21日(金)、第2回高校説明会を実施しました。
今回は、私立・専修学校から、栄徳高等学校、中部大第一高等学校、杜若高等学校、豊田大谷高等学校、山本学園情報文化専門学校、名古屋情報専門学校の先生方をお招きしました。

私立高校ならではの特色や各学校の魅力について語っていただきました。
参加した生徒は、真剣な面持ちで各学校の説明に聞き入っていました。

6/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、けんちん汁、枝豆サラダ(和風ドレッシング)鰹のミンチカツ、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:814kcal

1年生 国語科・英語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年1組では、国語科でこそあど言葉を使って、語句の接続を学習しています。

1年2組では、簡単な英語を使って「自分が家でよくしていること」を友だちと

語り合いました。日本語と英語の違いはありますが、「対話活動」に取り組んで

います。

3年生 数学科 単元内自由進度学習を進めています

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の数学科では、個々の学習進度に合わせた「単元内自由進度学習」を
少人数指導で進めています。

ベーシックコース、アドバンスコースのどちらも、集中して授業に取り組んで
います。

2年生 理科 細胞のつくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の理科は、新しい単元に入りました。
カップ入りゼリーを植物細胞に、ミニゼリーを
動物細胞に見立てて観察を行いました。

3年生 進路指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生教室の隣にある進路学習室には、多くの高等学校や専修学校に関する資料が置いてあります。オープンスクール等の情報は、生徒の目に届きやすいように掲示してあります。募集要項等を手にする3年生の表情は真剣です。興味がある学校には、まず体験入学をすることをおすすめしています。

高校説明会

画像1 画像1
6月19日に公立高校の説明会を実施しました。各学校の校長・教頭先生からの説明を聞き、高等学校の授業内容や教育方針は、年々、多様化しているなと感じます。生徒が自分の強みを知り、主体的に進路選択ができるように支援したいと思います。
説明会に来ていただいた猿投農林高等学校から、高校生が育てたニューギニアインパチェンスの鉢花をいただきました。花言葉を調べてみると、「たくさんお話しましょう」というのがありました。きれいな花を見ながら、教員も生徒とたくさん話をしていけるように努めます。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の水泳の授業の様子です。楽しそうに活動する姿にあふれていました。

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教科担任の子育てにかかわる雑談を笑顔で聞いている場面もあった1年生の音楽の授業の様子です。パートに分かれて歌う合唱の楽しさを感じています。

6/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豆3のスープ、アーモンドサラダ、ハンバーグサンド(中濃ソースサンド用)、スライスパン、牛乳、でした。エネルギー:826kcal

稲の生長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週に比べると、稲はさらに緑色が濃くなり、急激に生長しています。今後の生長がますます楽しみになっています。

高校説明会(公立)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の生徒と保護者、希望された1、2年生の保護者に向けて、公立高校の説明会を実施しました。7校の高校から校長先生や教頭先生が来てくださり、それぞれの学校の特色を説明してくださいました。21日(金)には、私立、専修学校の説明会を行う予定です。

1年生 英語

画像1 画像1
ALTの先生と一緒に、英語のゲームを愉しみながら学習しました。カードに書かれた英単語の意味を確認しながら、自然に英語を口にする姿を見ることができました。

6/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華飯、棒棒鶏(バンバンジー)(棒棒鶏ソース)、春巻、麦ごはん、牛乳、でした。エネルギー:866kcal

水泳の授業が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がきれいに掃除したプールの水面は、太陽の光でキラキラと輝いています。6月19日の1時間目、3年生がまずプールに入りました。安全に十分気を付け、夏季休業前まで水泳の授業を実施します。

2年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の家庭科の授業では、栄養素について学んでいます。グループで相談し合い、食材の栄養素を予想して確認しました。健康な身体づくりに必要な学習です。実生活でバランスのよい食事をとろうという意識が高まることを期待しています。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
バレーボールの授業を見ると、いちばん静かな雰囲気の2年生ですが、技能が身につくにつれて仲間に声をかけることが増えてきました。打ったボールが思わぬ方向に飛び歓声がおきたり、おしかったね!と励ます声が体育館に響いたりしています。

3.4組 自立活動

画像1 画像1
画像2 画像2
実際にカフェの店員として働くという場面を想定した学習を通して、働く意義を学んでいます。回数を重ねるごとにお金の計算や敬語の使い方、その場に応じた対応が身についてきました。

6/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豊田めんトマトソースかけ、コーンサラダ、イカフライ、牛乳、でした。エネルギー:793kcal

2年生 読み語り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝読書の時間、地域学校共働本部の方の働きかけで、読み語りボランディアの方による読み語りがありました。写真は、2年生の様子です。
生徒たちは、小学校の時以来の読み語りということで、どこか新鮮な眼差しが絵本に向けられていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 生徒会活動10

学年通信

給食だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

いじめ防止