授業風景
3年生が図画工作科で、お気に入りの場所探しをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景
2年生が、音楽科の授業で、楽器を使ってリズム打ちをしていました。
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3年生が、理科の授業で、虫めがねを使って、黒い紙を燃やしていました。
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6年生が体育科の授業で、跳び箱運動をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日給食
今日の給食は、『ツイストパン、ミネストローネ、コーンコールスローサラダ、ウインナー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:591kcal /650kcal たんぱく質:23.3g /27.0g カルシウム:308mg /350mg 食物繊維:4.4g /4.5g 食塩:2.6g /2.0g 今日は「セロリ」についてです。 セロリは11月〜5月に旬を迎える野菜で、独特な香りが特徴です。 この香りには気持ちを落ち着かせたり、イライラや頭痛を和らげる効果があります。 今日の給食には、セロリを小さく切ってミネストローネに加えました! ![]() ![]() 11月8日給食
今日の給食は、『ごはん、わかめスープ、豚肉とキムチのみそ炒め、いかカツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:611kcal /650kcal たんぱく質:24.5g /27.0g カルシウム:414mg /350mg 食物繊維:2.4g /4.5g 食塩:2.7g /2.0g 今日の「豚肉とキムチのみそ炒め」は新メニューです。 豊田市産のキムチを使い、ご飯にとっても合う味でした。 ![]() ![]() 11月7日給食
今日の給食は、『りんごパン、ポトフ、ツナサラダ、チーズオムレツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:710kcal /650kcal たんぱく質:27.0g /27.0g カルシウム:362mg /350mg 食物繊維:4.6g /4.5g 食塩:3.4g /2.0g 今日は「ポトフ」についてです。 ポトフはフランスの家庭料理の1つです。 フランスでは「ポット」は鍋、「フ」は火を示すため、「火にかけた鍋」という意味です。 今日の給食のポトフには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、だいこん、ウインナーが入っています! じゃがいもは調理員さんが1つずつ手で切ったものです。 ![]() ![]() 11月6日給食
今日の給食は、『三河赤鶏五目ごはん、米粉だんご汁、ほうれん草のおかかあえ、生揚げとかぼちゃのそぼろ煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:642kcal /650kcal たんぱく質:28.6g /27.0g カルシウム:466mg /350mg 食物繊維:4.6g /4.5g 食塩:2.6g /2.0g 今日の給食に登場する「生揚げとかぼちゃのそぼろ煮」は新メニューです。 中学校2年生の国語で学習する「字のない葉書」に出てくるかぼちゃに関連して作成したメニューです。 柔らかくて甘いかぼちゃを楽しみました。 ![]() ![]() アサヒンピック![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アサヒンピック準備
6年生が、アサヒンピックの準備をしました。一生懸命、黙々と、走って移動していました。明日のアサヒンピックは、きれいに整備された会場で、みんな気持ちよく力を出すことができます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アサヒンピック競遊の話し合い![]() ![]() 授業風景
6年生が理科の授業で、水溶液の性質を調べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登下校の見守り![]() ![]() 11月5日給食
今日の給食は、『スライスパン、きのこのクリーム煮、ビーンズサラダ、たらフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:679kcal /650kcal たんぱく質:28.7g /27.0g カルシウム:412mg /350mg 食物繊維:5.0g /4.5g 食塩:2.8g /2.0g 今日、11月5日は「いいりんごの日」です。 これは青森県が2001年に制定しました。 りんごはこれから美味しい果物で、ビタミンCが多く含まれています。 11月の給食では生のりんごを使ったリンゴポンチが出ます! お楽しみに! ![]() ![]() アサヒンピック 練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 応援歌「ゴーゴーゴー」の練習と1年算数![]() ![]() ![]() ![]() 同じ日、算数の「0(ゼロ)」の学習について、ペットボトルを使ってボウリングをしました。倒れた本数が「0」になることを通して学びました。 授業風景
3年生が、道徳科の授業で、グループの話し合いをしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日給食
今日の給食は、『ごはん、つくね汁、糸切昆布の炒め煮、ほっけフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:673kcal /650kcal たんぱく質:25.6g /27.0g カルシウム:307mg /350mg 食物繊維:2.8g /4.5g 食塩:2.8g /2.0g 今日は「ほっけ」についてです。 ほっけは、日本海や北日本、ロシアで多く獲られる魚で、日本では北海道で漁獲量が最も多いです。 ほっけは油がのっていて、ふっくらとした身が特徴です。 今日のホッケフライも身が柔らかく、食べやすい味でした! ![]() ![]() 科学研究の表彰![]() ![]() 10月31日給食
今日の給食は、『麦ごはん、パンプキンポタージュ、チキンサラダ、きんぴらピラフの具、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:644kcal /650kcal たんぱく質:22.7g /27.0g カルシウム:369mg /350mg 食物繊維:5.2g /4.5g 食塩:2.1g /2.0g 今日は「中部給食センター」についてお話しします。 中部給食センターでは毎日小学校6校、中学校3校の約6,500人分の給食を約40人の調理員で作っています。 調理員以外にも給食を運ぶ運転手さんや食べた後の食器を洗う人など様々な人が給食を作るのに関わっています! 今日は2年生の児童数名が給食センターの見学にきました! 給食センターで働いている人の思いを知り、給食を食べてほしいなと思いました。 ![]() ![]() |