授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

10/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、ハヤシライス、ツナサラダ、ナタデココポンチ、牛乳、でした。エネルギー:852kcal

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループで相談しながら創作ダンスの発表に向けて練習をしています。1・2年生のマット運動やダンスで身に付けた技を生かしながら、工夫している様子が伝わってきます。

2年生 技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の技術では、感電の仕組を学びました。実際に感電を体験する機会もあり、生徒のドキドキした笑顔が見られました。

2年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の美術では、木材を使って「やさしいバターナイフ」を制作しています。アイデアスケッチが完成した生徒から電動糸のこぎりを使って形を切り出しました。

ふれあいまつり・石中祭に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日のふれあいまつり・石中祭で発表するソーランと群読の練習が始まりました。3年生が中心となって役割を分担したり、動きを確認したりする姿が見られました。どう上達していくのか楽しみです。

10/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、サツマイモの味噌汁、キノコごはん、鰹のミンチカツ、牛乳、でした。エネルギー:835kcal

2年生 生徒たちの成長

画像1 画像1
月曜日の朝、2年生の教室の黒板には、こんなメッセージが書いてありました。
内容は、
・給食8分配膳をクリアできた素晴らしさ
・係の仕事を責任をもってやれるようになった素晴らしさ
・違う係の仕事も気づいて行えるようになった素晴らしさ
・アルペン(伝統芸能)学習で、1年生に優しく教える素晴らしさ
についてです。
級長・副級長の呼びかけに応え、皆で生活を高めていこうとする姿勢が見られてきました。

2年生 級長会

画像1 画像1
2年生では定期的に級長会を行っています。
内容は、今のクラスの実態を見つめ、そこから課題を見出し、週目標を定めることです。
定めた週目標は、教室に戻って他生徒に提示し、それがクリアできているかを級長・副級長は見届けます。最近、級長・副級長の動きがとても良く、指示が積極的になってきました。

1年生 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の道徳では、教科書資料をもとに、自分の体験と重ねながら人とのかかわり方について考えました。互いの感じ方の違いに気づき、認め合う気持ちについて考えを深めました。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は体育のマット運動で連続技に挑戦しています。それぞれが自分の力に合わせて技を選択し、練習に取り組んでいます。

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域学校共働本部のお力添えで、ボランティアのみなさんによる読み聞かせが継続しています。2年生は、今回は学年主任が読み聞かせを行いました。

後期 委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日に、生徒意見交換会が予定されてます。後期の委員会メンバーでスローガンを決め、活動内容を検討しました。生徒が主体的に考え、学校をよりよくする活動が活発に展開されることを楽しみにしています。

給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、配膳にかかる時間を短くできるように工夫して活動しており、給食を食べ始める時刻がいちばん早いです。給食時には、委員会の活動も行われています。

10/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、根菜の煮物、アーモンドあえ、豆腐しんじょ、牛乳、でした。エネルギー:793kcal

アルペン学習 石野歌舞伎

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
補助の助けをかりながら、セリフに動きをつけて演目の練習が進んでいます。音響などの裏方の役割も地域講師の方に教えていただき、生徒が担います。

アルペン学習 勘八太鼓

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講師の先生、2・3年生の指導のおかげで、1年生もずいぶん上達してきました。リズムが難しい部分を何度も繰り返し練習しています。

アルペン学習 水神囃子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水神囃子グループの笛の担当は、高音も出せるようになりました。太鼓担当は、ビデオに合わせてリズムよく叩けるようになっています。

アルペン学習 棒の手

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
棒の手グループは、ペアの息がずいぶん合ってきました。姿勢が美しくなってきており、練習の成果を感じます。

10/4 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、大根と豚肉の煮物、小松菜のおひたし、和風コロッケ、牛乳、でした。エネルギー:812kcal

説明する時間を大切にしています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの学級でも、生徒が自分の考えをもち、言語活動を通して理解を深めたり考えを広げたりすることができるように、グループでの話し合いや全体の前での発表などを設けています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 2年代休日

学年通信

給食だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

いじめ防止