2025年が始まりました。今年もよろしくお願いします。

1月9日給食

今日の給食は、『麦ごはん、カレーライス、チキンサラダ、みかん、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:729kcal /650kcal
たんぱく質:25.2g /27.0g
カルシウム:369mg /350mg
食物繊維:4.6g / 4.5g
食塩:2.9g /2.0g

今日は「みかん」についてです。
みかんには、ビタミンCや食物繊維など様々な栄養が含まれています。
愛知県でも蒲郡市や東海市、南知多町で栽培が盛んに行われています。
給食で使用されるみかんは、調理員さんが1つ1つ丁寧に傷や傷みがないかを確認し、洗浄と消毒を行います。

みかんが美味しい季節になってきました!
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1月8日給食

今日の給食は、『ごはん、すきやき風煮、ゆかりあえ、ぜんざい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:693kcal /650kcal
たんぱく質:25.8g /27.0g
カルシウム:350mg /350mg
食物繊維:4.9g / 4.5g
食塩:1.7g /2.0g

今日は鏡開き献立です。
ぜんざいのあんこは、調理員さんが小豆を洗ってから茹でて柔らかくしたものを砂糖と塩で味付けをして作りました。
白玉のモチモチの食感とあんこの甘みが美味しいデザートです。
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書き初め大会

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冬休みが明け、みんな集中して書き初めに取り組みました。

1月7日給食

今日の給食は、『ごはん、根菜のみそ煮、七草ごはんの具、厚焼き卵、アセロラゼリー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:678kcal /650kcal
たんぱく質:26.8g /27.0g
カルシウム:407mg /350mg
食物繊維:4.3g / 4.5g
食塩:2.0g /2.0g

今日は七草献立です。
春の七草とは、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとのけのざ、すずな、すずしろ」のことで、1月7日の「人日の節句」に七草がゆを食べることは1年間健康に過ごすことができますようにという願いが込められています。
今日の給食の七草ごはんに使われている七草は豊田市の松平地区で採られたものです。
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12月23日給食

今日の給食は、『麦ごはん、パスタスープ、チキンライスの具、オムレツ、豆乳プリンタルト、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:748kcal /650kcal
たんぱく質:26.3g /27.0g
カルシウム:343mg /350mg
食物繊維:3.6g / 4.5g
食塩:2.6g /2.0g

今日はクリスマス献立です。
いよいよ明日から、冬休みが始まります。
クリスマスやお正月など美味しいご飯を食べる機会が多くなると思います。
おせちやお雑煮など普段食べることのない料理を楽しみましょう!
また、おせちには様々な思いも込められているので、調べてみましょう。

1月からの給食も楽しみにしていてください!
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5年 ハンドケアマッサージ

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5年生が先生を相手に話しかけながらマッサージをしてくれました。生活・総合発表会に向けた練習です。

12月20日給食

今日の給食は、『ごはん、かぼちゃのみそ汁、はくさいのごまあえ、ぶりのから揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:662kcal /650kcal
たんぱく質:26.0g /27.0g
カルシウム:327mg /350mg
食物繊維:3.4g / 4.5g
食塩:1.6g /2.0g

今日は「冬至献立」です。
冬至は1年で1番昼が短い日です。
冬至のときには、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。
また、「ん」が2つつく「なんきん(かぼちゃ)」や「れんこん」、「うんどん(うどん)」などを食べると幸せになると言われています。

今日の給食はかぼちゃを使ったみそ汁が出ました!
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12月19日給食

今日の給食は、『スライスパン、オニオンスープ、マセドアンサラダ、ハンバーグ、スライスチーズ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:675kcal /650kcal
たんぱく質:30.4g /27.0g
カルシウム:377mg /350mg
食物繊維:3.5g / 4.5g
食塩:3.8g /2.0g

今日はスライサーについてです。
スライサーとは、給食に使う野菜を切る機械です。
肉じゃがやポトフなど調理員さんが1つ1つ包丁で切る献立もありますが、そのほかはスライサーで切っています。
切るサイズも変えることができ、毎日大活躍しています!
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12月18日給食

今日の給食は、『麦ごはん、カレーライス、サワーキャベツ、たらフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:752kcal /650kcal
たんぱく質:26.8g /27.0g
カルシウム:382mg /350mg
食物繊維:4.8g / 4.5g
食塩:3.0g /2.0g

今日は給食を作る機械の「真空冷却機」について紹介します!
真空冷却機は、サラダや和え物に使う野菜を茹でた後に冷やすために使います。
茹でた直後は90度以上の野菜が、真空冷却機にかけると5度前後まで下がり、冷たいサラダや和え物を作ることができます。
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美カエル週間

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全校で年末の大掃除に取り組んでいます。画像はトイレ手洗い場のパイプの雑巾がけをしているところです。

12月17日給食

今日の給食は、『ごはん、豆腐の中華煮、バンサンスー、ぎょうざ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:625kcal /650kcal
たんぱく質:23.4g /27.0g
カルシウム:365mg /350mg
食物繊維:3.0g / 4.5g
食塩:2.0g /2.0g

今日は給食を作る機械の紹介をしたいと思います。
中部給食センターでは夏にスチームコンベクションオーブンという新しい機械が仲間入りしました。
これまで、蒸したり焼いたりする調理の時は別々の機械を使っていましたが、スチームコンベクションオーブンが仲間入りしたことで、この一台で蒸したり焼いたりすることができるようになりました。
さらに、蒸しと焼きの比率を変えることでふっくら焼くことができるなど様々な調理を可能にしています!
今日はぎょうざを蒸すのに使用しました!
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クラブ活動

 デザイン、昔遊び、ボードゲームクラブの様子です。
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クラブ活動

 屋内スポーツ、ボッチャ、科学クラブの活動です。
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12月16日給食

今日の給食は、『ごはん、のっぺい汁、和風サラダ、さばの塩焼き、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:689kcal /650kcal
たんぱく質:25.8g /27.0g
カルシウム:328mg /350mg
食物繊維:2.9g / 4.5g
食塩:2.6g /2.0g

さといもは、いも類の中では比較的カロリーが低く、水分が多いのが特徴です。
旬は9〜11月で、宮崎県や千葉県、埼玉県でよく収穫されます。
今日の給食では、のっぺい汁にさといもが使われました。
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12月13日給食

今日の給食は、『ごはん、五目スープ、キムチチャーハンの具、野菜入りしゅうまい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:643kcal /650kcal
たんぱく質:24.3g /27.0g
カルシウム:397mg /350mg
食物繊維:3.1g / 4.5g
食塩:2.7g /2.0g

今日の五目スープに使用されているうずら卵は、愛知県豊橋市のものです。
給食でうずら卵は、五目スープや中華飯に使用されています。
小さくて食べやすいサイズですか、よく噛んで食べないと喉に詰まって危ないため、一口で食べずによく噛んで食べましょう!
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12月12日給食

今日の給食は、『ソフトめん、ミートソースかけ、フレンチサラダ、チキンナゲット、コーヒー牛乳の素、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:690kcal /650kcal
たんぱく質:26.8g /27.0g
カルシウム:307mg /350mg
食物繊維:5.3g / 4.5g
食塩:2.6g /2.0g

寒さが厳しくなり、インフルエンザなどが流行ってきています。
給食や家での食事の前にはしっかり手洗い、うがいをしましょう!
また、食事や睡眠などの生活習慣を整えて、病気に負けない強い体を作りましょう!

年内の給食も残り7回です!お楽しみに!
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クリスマスカード作り

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図書ボランティアの方や保護者の方がボランティアとしてお越しくださり、クリスマスカード作りをしてくださいました。「楽しかった」「本当に楽しかった」と子どもたちから喜びの声が上がりました。

12月11日給食

今日の給食は、『ごはん、高野豆腐の卵とじ、ごま酢あえ、わかさぎのから揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:646kcal /650kcal
たんぱく質:30.3g /27.0g
カルシウム:454mg /350mg
食物繊維:3.0g / 4.5g
食塩:1.7g /2.0g

今日は「わかさぎ」についてです。
わかさぎは体長10cm程度の小さい魚です。
カルシウムを多く含み、丸ごと食べることができる魚であるため、カルシウムお十分に補給することができます。
カルシウムの他にも鉄やビタミンB2、ビタミンEが多く含まれています。
わかさぎは様々な料理に用いますが、今日の給食ではから揚げにしました!
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12月10日給食

今日の給食は、『ツイストパン、ポトフ、大豆とツナのサラダ、みかん、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:665kcal /650kcal
たんぱく質:24.7g /27.0g
カルシウム:344mg /350mg
食物繊維:6.1g / 4.5g
食塩:2.7g /2.0g

今日は「大豆」についてです。
給食で使われている大豆は豊田市で作られたもので、豆腐や生揚げも豊田市の大豆で給食のために作られたものが使われています。
豊田市では「地産地食」が進められており、給食でも豊田市で作られたお米や野菜、大豆など様々なものが使われています!
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12月9日給食

今日の給食は、『ごはん、豆乳のバランスみそ汁、根菜のきんぴら、いわしのしょうが煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:643kcal /650kcal
たんぱく質:24.8g /27.0g
カルシウム:380mg /350mg
食物繊維:3.8g / 4.5g
食塩:1.9g /2.0g

今日は「ごぼう」についてです。
ごぼうは11月〜1月に旬を迎える野菜で、食物繊維を多く含みます。
ごぼうの食物繊維は水分を多く吸収して便を柔らかくし、便通を良くする働きがあります。

今日の根菜のきんぴらにはゴボウやれんこん、にんじんを使用しシャキシャキの食感を味わうことが出来ます!
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