2025年が始まりました。今年もよろしくお願いします。

アサヒンピック準備

 6年生が、アサヒンピックの準備をしました。一生懸命、黙々と、走って移動していました。明日のアサヒンピックは、きれいに整備された会場で、みんな気持ちよく力を出すことができます。
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アサヒンピック競遊の話し合い

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明日のアサヒンピックに向けて、どのクラスも生き生きと話し合いや準備などをすすめていました。明日は快晴のもと開催できることに感謝し、皆様の御来校を楽しみにしております。

授業風景

6年生が理科の授業で、水溶液の性質を調べていました。
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登下校の見守り

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一斉下校のときに、地区の民生児童委員さんや主任児童委員さんが、児童の下校を見守ってくださいました。

11月5日給食

今日の給食は、『スライスパン、きのこのクリーム煮、ビーンズサラダ、たらフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:679kcal /650kcal
たんぱく質:28.7g /27.0g
カルシウム:412mg /350mg
食物繊維:5.0g /4.5g
食塩:2.8g /2.0g

今日、11月5日は「いいりんごの日」です。
これは青森県が2001年に制定しました。
りんごはこれから美味しい果物で、ビタミンCが多く含まれています。

11月の給食では生のりんごを使ったリンゴポンチが出ます!
お楽しみに!
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アサヒンピック 練習

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赤組、青組、白組、それぞれ応援練習を頑張っています!

応援歌「ゴーゴーゴー」の練習と1年算数

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11月1日(金)、アサヒンピックの応援歌「ゴーゴーゴー」を全力で全身で練習しました。
同じ日、算数の「0(ゼロ)」の学習について、ペットボトルを使ってボウリングをしました。倒れた本数が「0」になることを通して学びました。

授業風景

3年生が、道徳科の授業で、グループの話し合いをしていました。
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11月1日給食

今日の給食は、『ごはん、つくね汁、糸切昆布の炒め煮、ほっけフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:673kcal /650kcal
たんぱく質:25.6g /27.0g
カルシウム:307mg /350mg
食物繊維:2.8g /4.5g
食塩:2.8g /2.0g

今日は「ほっけ」についてです。
ほっけは、日本海や北日本、ロシアで多く獲られる魚で、日本では北海道で漁獲量が最も多いです。
ほっけは油がのっていて、ふっくらとした身が特徴です。
今日のホッケフライも身が柔らかく、食べやすい味でした!
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科学研究の表彰

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一斉下校時に、科学研究の表彰を行いました。

10月31日給食

今日の給食は、『麦ごはん、パンプキンポタージュ、チキンサラダ、きんぴらピラフの具、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:644kcal /650kcal
たんぱく質:22.7g /27.0g
カルシウム:369mg /350mg
食物繊維:5.2g /4.5g
食塩:2.1g /2.0g

今日は「中部給食センター」についてお話しします。
中部給食センターでは毎日小学校6校、中学校3校の約6,500人分の給食を約40人の調理員で作っています。
調理員以外にも給食を運ぶ運転手さんや食べた後の食器を洗う人など様々な人が給食を作るのに関わっています!

今日は2年生の児童数名が給食センターの見学にきました!
給食センターで働いている人の思いを知り、給食を食べてほしいなと思いました。
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5年生 防災学習

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市役所の防災対策課の方などによる防災学習を行いました。

任命式

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朝日タイムに、後期の各学級の学級委員(3〜6年)と各委員長・副委員長を任命しました。
後片付けもします(もちろん準備も自分たちが動きます)。

全校練習

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運動場が水浸しだったので、体育館で全校集まってアサヒンピックの練習をしました。

10月30日給食

今日の給食は、『ごはん、豆乳バランスみそ汁、りっちゃんの元気サラダ、レバーとさつまいもの甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:688kcal /650kcal
たんぱく質:24.6g /27.0g
カルシウム:318mg /350mg
食物繊維:3.2g /4.5g
食塩:2.0g /2.0g

今日は「サラダでげんき」についてです。
サラダでげんきとは、1年生の国語で習うお話の1つで、病気のお母さんを元気にするためにサラダを作るお話です。
お話が進んでいく中で様々な動物が食材を紹介し、元気になるサラダを作っていきます。

今日の給食のりっちゃんの元気サラダでは、キャベツやきゅうり、にんじん、スイートコーン、ハム、こんぶ、かつお節などの具材をトマトドレッシング、オリーブ油、砂糖で和えました!
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授業風景

1年生、国語科の授業で、発見したことを、タブレットに入力しました。
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クラブの様子(4〜6年生)

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6時間目はお楽しみのクラブでした。将棋や折り紙、泡づくりなど、同じ趣味の仲間とともに充実したひとときを過ごしました。

10月29日給食

今日の給食は、『ごはん、おでん、ゆかりあえ、肉みそ、牛乳』です。
みそおでんにして食べます。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:669kcal /650kcal
たんぱく質:25.5g /27.0g
カルシウム:429mg /350mg
食物繊維:4.0g /4.5g
食塩:3.3g /2.0g

今日は「おでん」についてです。
おでんのルーツは、拍子木型に切った豆腐に竹串を打って焼いた「田楽」と言われています。
かつおや昆布でとった出汁に、大根やちくわなどの練り物、卵など様々な具材を入れて煮込んだ料理で、入れる具材は家庭のよっても異なると思います。

今日の給食では、だいこん、さといも、こんにゃく、生揚げ、ちくわ、こんぶを入れて煮込んだものに、甘辛い味の肉みそをかけました!
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授業風景

 外国語活動の時間、ペア学習をしていました。
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アサヒンピックの係準備

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本日6時間目に、6年生と先生方で協力して活動しました。
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