12月19日(木)の梅坪小(2)9、10組 家庭科 みそ汁づくり
昨日18日のブログです。
人数分のみそを丁寧にとかして入れていきました。 火加減も考えました。 余った具材で炒め物も作りました。塩、コショウで味付け。 男メシ、ついに完成!盛り付け、試食です。 味は言うことなし。うますぎる赤みその美味しいおみそ汁です! これで、もうお家でも作れますね。 12月19日(木)の梅坪小(1)9、10組 家庭科 みそ汁づくり
昨日18日のブログです。
9、10組の高学年の調理実習の様子です。 赤だしのみそ汁を作りました。 具材は、とうふ、わかめ、油あげ、ねぎ。 包丁を慎重に使って下ごしらえ完了です! 12月18日(水)の梅坪小(19)5年生 総合的な学習の時間
協働的な学びの場面です。
聞き手に分かりやすく伝えるには、どんな構成で、どんな事例を出し、どんな主張をしたらいいのか。仲間にも聞いてもらってアドバイスをもらっていました。 また、タブレット画像を提示するタイミングと発表原稿のことばにもこだわって見直している子もいました。 本番の発表が非常に楽しみな5年生の皆さんです!(^^)v 12月18日(水)の梅坪小(18)5年生 総合的な学習の時間シンプルプレゼンは、調べたことを端的にまとめて、伝える力を育むツールです。 テーマに沿って必要な情報だけを切り抜き、発表資料として貼り付け、効果的にまとめている子が多いことに驚きました! 12月18日(水)の梅坪小(17)5年生 総合的な学習の時間総合的な学習の時間では、災害をテーマにして、各自がさらに個人追究テーマを設定。 タブレットを使って主体的、個別最適な学びが展開されていました。 すでに、発表練習に取り組むグループも見られました。 12月18日(水)の梅坪小(16)高学年の下校風景です。
今日も素早く整列できましたね。
冬休み前の登校日は あと3日。 明日も元気に会いましょう! 12月18日(水)の梅坪小(15)6年生 理科 てこのはたらき基礎基本の定着から、事象を予想、実験、考察する過程をみんなで丁寧に行っている授業でした。(^^) 12月18日(水)の梅坪小(14)6年生 理科 てこのはたらき前に出てやってみたい子どもたちが続出。 追究意欲の高いクラスです。 12月18日(水)の梅坪小(13)6年生 理科 てこのはたらき
1組です。
てこは、どんな仕組みになっているんだろうか。 棒のある1点を支えにして、棒の一部分に力を加えることで、物を持ち上げたり動かしたりするものを「てこ」といいます。 てこには「支点」、「力点」、「作用点」があることを学び、その仕組みと関係について考えました! 12月18日(水)の梅坪小(12)昼休みのひととき12月18日(水)の梅坪小(11)昼休みのひととき12月18日(水)の梅坪小(10)昼休みのひととき子どもたちのリフレッシュタイムです。 12月18日(水)の梅坪小(9)6年生の給食風景
今日も 元気いっぱいの6年生の皆さんでした!(^^)v
12月18日(水)の梅坪小(8)6年生の給食風景
カレーのMAX盛り。
笑いの絶えない2組から、役者ぞろいの3組です! 12月18日(水)の梅坪小(7)6年生の給食風景
1組から2組に移りました!
12月18日(水)の梅坪小(6)6年生の給食風景
会食スタート。ほんわかした雰囲気の1組です!
12月18日(水)の梅坪小(5)6年生の給食風景
きびきびとした連携プレーの配膳。さすがです。
カレールゥー増量希望者、続々と。 先生たちも、均等に継ぎ足して、おおいそがしの時間。 今日は、特に美味しいですからね! 12月18日(水)の梅坪小(4)6年生の給食風景
本日は頼れる学年、6年生の会食風景をお届けします!
まずは、配膳の様子からです。 12月18日(水)の梅坪小(3)やったあ、カレーです!皆さん、先生たち、テンション高めです! たらフライもサクサクで美味。 よく味わっていただきましょう! 12月18日(水)の梅坪小(2)今朝の登校風景 |