校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

避難訓練より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 防災くんによる地震体験では、地震の怖さを改めて感じることができました。

避難訓練より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地震を想定して避難訓練を行いました。消防署の方にも来ていただき「防災くん」の体験もしました。さらに、避難袋を使って3階からすべり降りる体験もしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン スラッピージョー コールスローサラダ シーフードチャウダー

 今日は3月にも使用した北海道産のホタテを「シーフードチャウダー」にしました。このホタテは国外に出荷ができなくなり、倉庫に余ってしまったものを使用しています。スープにホタテのうまみが染み出て、おいしく仕上がりました。

3年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「すいせんのラッパ」第三場面の読み取りをしました。読みとったことをペアで伝え合ったり、全体に発表したりしました。

1年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 数字について学びました。帽子の数を数えたり、数図ブロックの数を数えたりしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 厚焼き卵 ごま酢あえ 肉じゃが

 今日の肉じゃがには、鹿児島県産の新じゃがのメイクイーンを使用しています。新じゃがは水分が比較的多く、ほくほくとした食感で、煮物に向いています。メイクイーンはねっとりとして、荷崩れがしにくい品種です。どちらの良さも出たおいしい肉じゃがになったと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ちらしずし ししゃもフライ えびしんじょのすまし汁 花見だんご

 今日は花見献立です。花見の文化は奈良時代に始まったとされています。貴族たちは梅の花を見ながら歌を詠むなどを楽しんだそうです。現代では桜の花の下で、お弁当などを食べることが主流となりました。実際の桜はすでに散ってしまいましたが、花見文化は楽しみながら大切にしていけるといいと思います。

6年生理科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 酸素や窒素、二酸化炭素の特徴について、火をつけたロウソクを使って実験しました。

1、2年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しっぽ取りを赤白2チームに別れて行いました。赤白大きな掛け声でチームの士気を高め、いっぱい走りました。

5年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体積の求め方について話し合いました。色々な解き方があることを仲間の発表から学ぶことができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん いわしのみそ煮 磯香あえ 親子煮

 今日のいわしのみそ煮には「八丁味噌」が使用されています。そのため、赤黒い濃い色をしています。ごはんによく合う甘辛い味付けです。

1年生図書室の使い方の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本と仲良く、本を大切にするための約束について、図書館司書の方から学びました。

6年生全国学力学習状況調査より

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語と算数の全国学力学習状況調査が行われました。子ども達は真剣に集中して問題を解いていました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン アスパラガスのキッシュ コーンサラダ ポークビーンズ

 今日は手作りの「アスパラガスのキッシュ」を紹介します。春に旬を迎える野菜のアスパラガスたっぷり入れてキッシュにしました。卵の黄色とアスパラガスの緑が色鮮やかです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】
 ビビンバ丼 揚げぎょうざ はるさめスープ

 今日はビビンバ丼にしました。韓国では「ピビンパッ」と言い、「混ぜる」、「ごはん」という意味があるそうです。ピリ辛でご飯が進みます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 ハヤシライス オムレツ かんきつサラダ

 今日はハヤシライスにしました。濃厚な味でご飯によくあいます。

3年生校外学習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 瑞龍寺、八幡神社に行きました。春の植物や生き物を見たり、しだれ桜を見たりしました。

2年生書写の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 硬筆の練習をしました。「とめ」「はね」「はらい」を意識して、上手に書けるように頑張りました。

5年生英語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語を聞き、登場人物の名前や好きなもの、ことについて考えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん れんこんサンドフライ 大豆の磯煮 キムチ入りみそ汁

 今日は豊田市産の白菜の使用したキムチで作った「キムチ入りみそ汁」です。子どもたちに人気のこのメニューはピリ辛な味付けがクセになります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応