校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

3、4年生音楽の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 歌を歌ったり、リコーダーの使い方を学んだりしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん かつおのおかか煮 ごまあえ 親子煮

 今日は今が旬のかつおを紹介します。かつおは回遊魚と呼ばれる魚で、住む地域を変えて生活しています。暖かくなると、海からやってきて、東北の海で夏を過ごし、寒くなるとまた南の海へ帰っていきます。この北上するときに獲ると「初鰹」、南に帰るときに獲ると「戻り鰹」と呼びます。いまは初鰹の時期です。

鮎の放流体験

愛知県から依頼を受けて、1年生と6年生が鮎の放流体験をしました。
鮎についてのお話を聞いてから、鮎の稚魚を名倉川に優しく放流しました。
その後、鮎を放流した名倉川で水遊びを楽しみました。
画像1 画像1

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 中華丼 コーンしゅうまい バンサンスー

 今日は中華丼にしました。様々な野菜を炒めて、オイスターソースなどで味をつけ、片栗粉でとろみをつけました。今日は1食で110gの野菜をとることができます。

5年生 校外学習より3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館で矢作川の水質検査について教えてもらいました。

5年生校外学習より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ビオトープの観察では、ハスの葉やカキツバタ、カエルやトンボなど、いろいろな植物や生き物を観察することができました。

5年生校外学習より1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 西広瀬小学校へ行き、ビオトープの観察や矢作川の水質検査について教えてもらいました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん チキンチキンごぼう ゆかりあえ わかめのみそ汁

 今日は山口県の人気給食メニューである「チキンチキンごぼう」です。あげた鶏肉とごぼうを甘辛いタレで和えました。ごはんに合うおかずです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 厚焼き卵 骨太サラダ 高野豆腐のうま煮

 「高野豆腐のうま煮」はだしを効かせて作っています。高野豆腐がそのだしを吸って、冷めてもおいしい煮物です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 中華めん ジャージャー麺 揚げぎょうざ もやしのナムル

 今日の「ジャージャー麺」はたべまるのおすすめです。「ジャージャー麺」は中国発祥の料理で、肉みそと麺を絡めて食べます。甘みと、唐辛子の少しの辛味あり、箸が進みます。

4年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
割り算の筆算の解き方について学びました。多くの問題に挑戦することで、少しずつ正確に解けることができる子どもが増えてきました。

2年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「名前を見てちょうだい」のお話を聞き、どんな内容のお話だったのか考えました。

3年生理科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「シュレーゲルアオガエル」の観察をしました。写真を撮ったり、様子をまとめたりしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン タンドリーチキン ツナサラダ クリームスープ

 今日は新メニューの「タンドリーチキン」を紹介します。タンドリーチキンはインドの郷土料理で、スパイスでつけた鶏肉を「タンドール窯」で焼き上げます。給食では小粒の鶏肉とじゃがいもを合わせ、カレースパイスで食べやすく味付けをしました。

春の体力づくり週間より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課の時間を使って、運動場で50m走のタイムを計ったり、ソフトボール投げの練習をしたりしています。子ども達が意欲的に体を動かす機会になっています。

5、6年生音楽の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「リボンのおどり」をグループで演奏できるように練習しました。いろいろな楽器の音の重なり合う響きを楽しんでいます。

6年生外国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活に関わる英語について学びました。ALTの先生の英語を聞いて、その内容について教科書で探すゲームをしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 青じそ入りあじフライ のり酢あえ ちゃんこ汁

 今日は愛知県産の青じそを使用した「青じそ入りあじフライ」です。愛知県は青じその生産量が全国1位です。自身の県の名産品をおいしく食べてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 麦ごはん タコライスの具 タコライスの野菜 ポトフ

 今日は麦ごはんにタコライスの野菜とタコライスの具をのせて食べます。タコライスは沖縄県で生まれた料理で、メキシコ料理の「タコス」を基にしています。ひき肉と野菜をトマトで煮込んで、少しチリパウダーを効かせて香りと辛みを出しています。

5年生家庭科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科室にはどんな道具があるのか予想して、実際に家庭科室を探検しました。棚にはお鍋ややかんなど色々な道具があることがわかりました。これから家でどんなお手伝いができるのか考えていきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応