5年 夢の教室学校訪問子どもたちが生き生きと発言する姿をみてくださいました。 1年 さつまいも掘り6年生 総合的な学習
11月13日(水)、藤岡歌舞伎、小原歌舞伎の方々を講師にお招きして、歌舞伎の体験をしました。
11月15日給食
今日の給食は、『麦ごはん、カレーライス、チキンサラダ、みかん、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:725kcal /650kcal たんぱく質:25.6g /27.0g カルシウム:368mg /350mg 食物繊維:5.0g /4.5g 食塩:2.8g /2.0g 今日の給食の「カレー」にはカレールーに加えて脱脂粉乳やチーズ、ウスターソースなどを入れてコクを出しています。また、すべての調味料を入れた後にじっくり煮込むことでトロトロになり、美味しいカレーが完成します。 みなさんのお家のカレーにはどんな隠し味を入れますか? 11月14日給食
今日の給食は、『中華めん、塩ラーメン、中華あえ、揚げぎょうざ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:698kcal /650kcal たんぱく質:26.1g /27.0g カルシウム:439mg /350mg 食物繊維:4.0g/4.5g 食塩:3.5g /2.0g 今日の「塩ラーメン」に使われている中華麺は豊田市産の小麦を使って作られたものです。 ラーメンは人気メニューの1つで、ぶた肉やかまぼこ、にんじん、スイートコーンなどの具材がたくさん入っています。 中華麺をつけて食べました! 1年生 国語授業
1年生を対象に、図書館の出前授業が行いました。
11月13日給食
今日の給食は、『ごはん、肉じゃが、ごま酢あえ、納豆巻き、手巻きのり、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:668kcal /650kcal たんぱく質:27.5g /27.0g カルシウム:385mg /350mg 食物繊維:6.7g /4.5g 食塩:1.9g /2.0g 今日は肉じゃがに使われている「メークイン」についてです。 メークインは楕円形で表面がツルツルしているじゃがいもです。 しっとりとしていて、煮崩れしにくいことから肉じゃがやカレー、シチュー、煮物などにむいているじゃがいもです。 今日の肉じゃがのじゃがいもは調理員さんたちが1つずつ包丁で切ったものを使っています! 授業風景
3年生が図画工作科で、お気に入りの場所探しをしました。
授業風景
2年生が、音楽科の授業で、楽器を使ってリズム打ちをしていました。
授業風景
3年生が、理科の授業で、虫めがねを使って、黒い紙を燃やしていました。
授業風景
6年生が体育科の授業で、跳び箱運動をしていました。
11月12日給食
今日の給食は、『ツイストパン、ミネストローネ、コーンコールスローサラダ、ウインナー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:591kcal /650kcal たんぱく質:23.3g /27.0g カルシウム:308mg /350mg 食物繊維:4.4g /4.5g 食塩:2.6g /2.0g 今日は「セロリ」についてです。 セロリは11月〜5月に旬を迎える野菜で、独特な香りが特徴です。 この香りには気持ちを落ち着かせたり、イライラや頭痛を和らげる効果があります。 今日の給食には、セロリを小さく切ってミネストローネに加えました! 11月8日給食
今日の給食は、『ごはん、わかめスープ、豚肉とキムチのみそ炒め、いかカツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:611kcal /650kcal たんぱく質:24.5g /27.0g カルシウム:414mg /350mg 食物繊維:2.4g /4.5g 食塩:2.7g /2.0g 今日の「豚肉とキムチのみそ炒め」は新メニューです。 豊田市産のキムチを使い、ご飯にとっても合う味でした。 11月7日給食
今日の給食は、『りんごパン、ポトフ、ツナサラダ、チーズオムレツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:710kcal /650kcal たんぱく質:27.0g /27.0g カルシウム:362mg /350mg 食物繊維:4.6g /4.5g 食塩:3.4g /2.0g 今日は「ポトフ」についてです。 ポトフはフランスの家庭料理の1つです。 フランスでは「ポット」は鍋、「フ」は火を示すため、「火にかけた鍋」という意味です。 今日の給食のポトフには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、だいこん、ウインナーが入っています! じゃがいもは調理員さんが1つずつ手で切ったものです。 11月6日給食
今日の給食は、『三河赤鶏五目ごはん、米粉だんご汁、ほうれん草のおかかあえ、生揚げとかぼちゃのそぼろ煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:642kcal /650kcal たんぱく質:28.6g /27.0g カルシウム:466mg /350mg 食物繊維:4.6g /4.5g 食塩:2.6g /2.0g 今日の給食に登場する「生揚げとかぼちゃのそぼろ煮」は新メニューです。 中学校2年生の国語で学習する「字のない葉書」に出てくるかぼちゃに関連して作成したメニューです。 柔らかくて甘いかぼちゃを楽しみました。 アサヒンピックアサヒンピック準備
6年生が、アサヒンピックの準備をしました。一生懸命、黙々と、走って移動していました。明日のアサヒンピックは、きれいに整備された会場で、みんな気持ちよく力を出すことができます。
アサヒンピック競遊の話し合い授業風景
6年生が理科の授業で、水溶液の性質を調べていました。
|