授業や行事,石野中の自然について,旬な情報をお届けします。生徒の学習や活動の様子,石野中を囲む自然の様子をご覧ください。 

1年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の理科の学習で「対話」を取り入れて理解を深めている様子です。相手に説明することで、確かな学力として身につくように、どの教科の学習でも対話を効果的に活用しています。

2年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の美術で、実物大の大きさのピカソ「ゲルニカ」を体育館で鑑賞しました。生徒は、本物の大きさを体感することで、作品の魅力や作者の思いを豊かに感じることができました。

3・4組 自立活動

画像1 画像1
画像2 画像2
収穫したサツマイモを使って、スイートポテトと鬼まんじゅうをたくさん作りました。教職員に販売する学習を通し、接客の仕方や消費税を含めたお金の計算を学ぶ機会にしています。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の体育では、バレーボールに取り組んでいます。1・2年生で練習してきた積み上げがあり、ゲームを楽しむ歓声が体育館に響いていました。

2年生 自然教室 立志式の練習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半は、式全体の流れを確認しながら、通し練習を行いました。
第一回めの練習とは、思えないほどの素晴らしい言い方で、生徒たちは誓いの言葉を述べていました。
本番が楽しみです。

2年生 自然教室 立志式の練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前半はグループに分かれて、声出しを行いました。
言葉を言うときの姿勢も、様になっています。

2年生 自然教室 立志式の練習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ついに立志式の練習が体育館で始まりました。
進行は、立志式スタッフの生徒たち。
誓いの言葉の言い方をスタッフがお手本として示し、練習がスタートしました。

12/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、豆腐の中華煮、拌三絲(バンサンスー)、餃子、牛乳、でした。エネルギー:820kcal

1年生のとの交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
別の学校に通う学区に住む1年生の仲間と、久しぶりに再会する機会がありました。社会科と道徳科の授業を一緒に受けました。久しぶりに会うことができ、笑顔があふれていました。

3・4組自立活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月17日の自立活動に、学区に住む仲間が参加してくれました。準備したゲームを楽しんでもらったり、手作りのクリスマスツリーをプレゼントしたりすることができました。

書き初め練習

画像1 画像1
画像2 画像2
国語科の学習で、書き初めの練習に取り組んでいます。3年生の課題は5文字のため、バランスをとることが難しいようです。冬休み明けの書き初め大会で、練習の成果が発揮できるといいですね。

12/16 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、のっぺい汁、和風サラダ(和風ドレッシング)、鯖の塩焼き、牛乳、でした。エネルギー:863kcal

3年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会科では、価格の決まり方について対話をしながら学びを深めました。ゴールデンウィークに宿泊費が高くなったり、深夜に勤務する人の時給が高くなったりすることなど、身近な事柄を題材に考えることで、生徒は興味をもって話し合うことができました。

1年生 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の数学は、平行、垂直、ねじれの関係について学びました。鉛筆などの具体物を使って説明し合うことで、理解を深めていました。

3・4組 調理実習

画像1 画像1
3・4組では、学校で育てて収穫したサツマイモを使ってスイートポテトづくりをしました。やけどをしないように気を付けながら、サツマイモをふかしました。

2年生 自然教室 立志式の準備2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「素晴らしい大人になるために大切なこと」をキーワードとし、そのキーワードに関わる事柄を文章にしていきました。感心したのは、生徒たちの文章力。グループで協力しながら、すらすら文章を書いていました。完成した文章は、一人一人のセリフとして、グループの誓いで述べることになります。

2年生 自然教室 立志式の準備1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然教室2日目に行われる立志式の準備がクラスでもスタートしました。
この日は、「グループの誓い」の文章をグループに分かれて考えました。

2年生 自然教室 スタッフ会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スタッフ会は3日間にわたって行われたのですが、4つのスタッフのリーダーが中心となって、計画的に進めていました。どのスタッフも、予想以上に話し合いが進み、本番までの準備が3日間でほぼ完了していました。

2年生 自然教室 スタッフ会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、自然教室に向けてスタッフ活動を行っています。
立志式スタッフ、学年レクスタッフ、バスレクスタッフ、式典スタッフの4つに分かれて活動しています。

12/13  今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「たべまるのおすすめ」メニューで、ごはん、五目スープ、キムチ炒飯、野菜入り焼売、牛乳、でした。エネルギー:820kcal
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学年通信

給食だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

いじめ防止