6年生道徳の授業より
今日の稲武っ子給食
中華丼 春巻き バンサンスー 今日は野菜をたっぷりな「中華丼」です。はくさい、たまねぎ、にんじん、もやし、たけのこなど約85g使用しています。今日はサラダも合わせると1食で約120gの野菜を使っています。野菜からビタミンをとって体の抵抗力を高めましょう。。 5年生「夢の教室」の授業より2
5年生「夢の教室」の授業より
4年生理科の授業より
今日の稲武っ子給食
ごはん わかさぎの南蛮漬け ひじきとチーズのサラダ ふだま汁 今日はわかさぎを紹介します。漢字では「公魚」と書き、江戸時代、将軍に年貢として献上され、御公儀の魚(将軍家御用達の魚)となったことに由来しているそうです。頭からしっぽまで丸ごと食べることで、多くのカルシウムを摂取できます。 どんぐり企画会クリスマスレク2
どんぐり企画会によるクリスマスレク1
2年生生活科の授業より
今日の稲武っ子給食
ごはん ショウロンポウ ほうれんそうのナムル 豆腐の中華煮 今日はショウロンポウを紹介します。ショウロンポウは中華料理の「包子(パオズ)」の仲間です。ひき肉と一緒にスープの煮凝りを包むので、食べると肉汁があふれるようになるのが特徴です。 5年生書写の授業より
3年生書写の授業より
今日の稲武っ子給食
スライスパン シェパーズパイ 野菜カレーサンドの具 だいこんポトフ 今日は「シェパーズパイ」を紹介します。イギリスの料理で、羊肉でミートソースを作り、それをマッシュポテトで蓋をし、焼き上げます。給食では豚肉でミートソースを作りました。寒い日にぴったりの、あつあつのグラタンです。 音楽発表会より
ふるさと学習発表会より
今日の稲武っ子給食
ごはん(赤とんぼ米) レバーと大豆のごまがらめ おかかあえ とよたのみそ汁 今日は「豊田ブランドの日」です。豊田市産の食材を多く使用しました。レバーと大豆のごまがらめには豊田市産大豆「フクユタカ」を使用し、ごはんには特別栽培米の「赤とんぼ米」を使用しています。地元のおいしさを味わってほしいと思います。 1年生道徳の授業より
今日の稲武っ子給食
ハヤシライス フレンチサラダ みかん 今日はハヤシライスです。トマトピューレーとケチャップをたっぷり入れて、トマトの風味が感じられるようにしました。 5年生人権の授業より
今日の稲武っ子給食
ごはん チキンチキンごぼう わかめの酢の物 豆乳入りみそ汁 今日は山口県のソウルフードである「チキンチキンごぼう」です。学校給食の一つのメニューだったものが県全体に広がり、今ではソウルフードとして定番化しました。甘辛い味付けで、ご飯が進みます。 |
|
|||||||||