2025年が始まりました。今年もよろしくお願いします。

授業風景

 2年生が、算数科の授業で、長方形、正方形、直角三角形を作っていました。
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10月9日給食

今日の給食は、『麦ごはん、ハヤシ、ツナサラダ、ナタデココポンチ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:694kcal /650kcal
たんぱく質:22.1g /27.0g
カルシウム:292mg /350mg
食物繊維:4.6g /4.5g
食塩:2.1g /2.0g

今日は「ナタデココ」についてです。
ナタデココはココナッツの果汁を酢酸菌の一種であるナタ菌によって発酵させてゼリー化させたフィリピン発祥の食品です。
見た目は寒天に似ていますが、コリコリとした食感はナタデココ特有の物です。
ナタデココの99%が水分で構成され、食物繊維も含まれています。

今日はパインやカクテルゼリーと合わせてナタデココポンチにしました!
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10月8日給食

今日の給食は、『ごはん、さつまいものみそ汁、きのこごはんの具、かつおのミンチカツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:643kcal /650kcal
たんぱく質:23.8g /27.0g
カルシウム:286mg /350mg
食物繊維:3.4g /4.5g
食塩:2.0g /2.0g

今日は「きのこ」についてです。
きのこは「木の子ども」と言われており、木の栄養を吸収して大きくなります。
きのこには食物繊維やビタミンDが含まれており、うま味の成分も多く含まれています。
秋はきのこが旬を迎え、美味しい時期です。

今日の給食のきのこごはんには、しめじ、えのき、しいたけが使われています!
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授業風景

 5年生が、音楽科の授業で、合奏の練習をしていました。
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10月7日給食

今日の給食は、『ごはん、根菜の煮物、アーモンドあえ、豆腐しんじょ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:639kcal /650kcal
たんぱく質:24.6g /27.0g
カルシウム:328mg /350mg
食物繊維:4.8g /4.5g
食塩:2.1g /2.0g

今日は「れんこん」についてです。
れんこんは11月〜3月に旬を迎える野菜で、茨城県で特に多く作られています。
愛知県でも愛西市などで栽培が行われています。
れんこんに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、茹でても壊れにくいのが特徴です。

今日は煮物として登場します。
シャキシャキの食感を楽しむことができました!
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10月4日給食

今日の給食は、『ごはん、だいこんと豚肉の煮物、こまつなのおひたし、和風コロッケ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:654kcal /650kcal
たんぱく質:23.0g /27.0g
カルシウム:350mg /350mg
食物繊維:3.9g /4.5g
食塩:2.3g /2.0g

今日は「だいこん」についてです。
だいこんは、季節のよって春だいこん、夏だいこん、秋冬だいこんに分けられますが特に冬に多く流通します。春だいこんや秋冬だいこんは暖かい地域で、夏だいこんは寒冷地や高地で作られたものが流通します。
だいこんは煮物だけではなく、サラダや汁物に入れたり漬物にしたりなど様々な調理法で食べられます。

今日は豚肉などの食材と一緒に煮込んだ煮物です!
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10月3日給食

今日の給食は、『ごはん、すまし汁、ひじきサラダ、いかカツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:624kcal /650kcal
たんぱく質:22.0g /27.0g
カルシウム:436mg /350mg
食物繊維:2.3g /4.5g
食塩:1.9g /2.0g

今日は「いか」についてです。
いかは脚(腕)が10本ある海生軟体動物の1つで、様々な種類があります。
いかには、主にタウリンや銅が含まれています。
タウリンには悪玉コレステロールを減らしたり、視力を回復させたりす働きがあります。
また、銅は免疫力を上げる働きがあります。
どちらも毎日を健康に元気に過ごすために欠かせないものです。

今日の給食のいかカツは新しい献立でした!
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観劇会

 PTA行事として観劇会が開催されました。演目は『あらしのよるに』です。体育館に入場するときから、子どもたちの笑顔が見られました。
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授業風景

 5年生が、理科で石を観察していました。
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10月2日給食

今日の給食は、『麦ごはん、五目スープ、キムチチャーハンの具、ぎょうざ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:621kcal /650kcal
たんぱく質:23.3g /27.0g
カルシウム:329mg /350mg
食物繊維:3.0g /4.5g
食塩:2.6g /2.0g

今日、10月2日は「豆腐の日」です。
「とう(10) ふ(2)」の語呂合わせから、日本豆腐協会が毎月12日と10月2日を「豆腐の日」と制定されました。
豊田市の給食で使われている豆腐は、豊田でとれた大豆を使って作られています。
豆腐は和洋中の汁物や煮物などに幅広く使われています!
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10月1日給食

今日の給食は、『ごはん、ちゃんこ汁、きんぴらごぼう、いわしのしょうが煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:653kcal /650kcal
たんぱく質:23.8g /27.0g
カルシウム:355mg /350mg
食物繊維:3.8g /4.5g
食塩:2.8g /2.0g

今日は「ちゃんこ」についてです。
ちゃんこ鍋は相撲部屋で食べられる鍋料理のことで、手をついたら「負け」となる相撲の世界では四足の動物は避けられる傾向があり、具には鶏肉がよく使われます。
今日の給食では食べやすいように白菜やにんじんなどの野菜と肉だんごを入れたちゃんこスープにしました!
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9月30日給食

今日の給食は、『ごはん、生揚げのみそ炒め、おかかあえ、厚焼き卵、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:646kcal /650kcal
たんぱく質:27.8g /27.0g
カルシウム:401mg /350mg
食物繊維:3.4g /4.5g
食塩:2.1g /2.0g

今日は「かつおぶし」についてです。
かつおぶしはかつお肉を原料に作られたもので、たんぱく質が多く含まれます。
かつおぶしは出汁をとるだけではなく、お豆腐にかけたり、ふりかけにしたりして活用できます。

今日の給食では、野菜と和えておかかあえにしました!
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9月27日給食

今日の給食は、『麦ごはん、豚丼の具、キャベツの昆布あえ、えびしゅうまい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:629kcal /650kcal
たんぱく質:24.8g /27.0g
カルシウム:319mg /350mg
食物繊維:5.3g /4.5g
食塩:2.3g /2.0g

今日は「こんぶ」についてです。
こんぶは海藻の1種で、カルシウムや食物繊維などの栄養素が多く含まれています。
昆布は出汁を取るだけではなく、細く切って和物に入れたり、煮たり様々な料理に使うことができます。

今日の給食では、細切りにした昆布をキャベツなどの野菜と和えました!
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5年生 野外学習 退所式

 野外学習のテーマである「協力」「全力」「挑戦」を立派にやり遂げ、みんなでZENSHINすることができました。仲間と楽しく過ごした2日間は、とても思い出に残るものになりました。
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野外学習2日目

 1日目のオリエンテーリングのときに拾った枝を使ってスプーンを作っています。
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5年生 野外学習 木の枝スプーンづくり

 自分で見つけた木の枝を使って、世界で一つだけの木の枝スプーンをつくりました。
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5年生 野外学習 2日目

 野外学習2日目がスタートし、朝食で防災食のごはんを食べました。「来たときよりも美しく」を合言葉に、そうじも一生懸命行い、きれいにしました。
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5年生 野外学習 キャンプファイヤー

 各クラスの出し物を楽しんだり、みんなで踊ったりして、とても盛り上がりました。
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5年生 野外学習 野外炊飯

班で協力して食材を切ったり、火を起こしたりしてカレーを作りました。
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野外学習

 1日目、オリエンテーリングが始まりました。
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学年通信

特色ある学校づくり推進事業

災害時の対応

5年生

学校いじめ防止基本方針