2年生 国語科 盆土産
ジグソー法で課題について各グループで追求した後、最後の学習課題「作者はこの物語で何を伝えたかったのか」について全体で話し合いました。
今まで学んできたことを生かし、まずは根拠をもって自分なりの考えをワークシートに書きました。その後の話し合いでは、「えびフライは家族を繋ぐ綱のような存在」「大切な存在」「家族と過ごす日常への感謝や幸せを伝えたかったのではないか」「当時はえびフライが珍しい物であったことから、食べ物への感謝も含まれているのではないか」といった意見が出ました。
【お知らせ】 2024-10-16 23:37 up!
2年生 朝の会の様子
今週から後期が始まり、生徒たちは新たな気持ちで学校生活を送っています。
朝の会で担任の先生の話を聞く姿勢も、中学生らしくなってきました。
【お知らせ】 2024-10-16 23:27 up!
2年生 前期級長から後期級長への引き継ぎ
学年通信でもお伝えしましたが、今週から後期が始まり、新しい級長がクラスのために仕事をしてくれています。この写真は、今までお疲れ様という気持ちを込めて撮った前期級長と、これから頑張ってねというエールを込めて撮った後期級長の様子です。前期級長の様子からは、任務が終わっての安堵感が伝わってきます。後期級長の様子からは、これからへの意気込みを感じますね。
【お知らせ】 2024-10-16 23:24 up!
2年生 生徒会意見交換会
生徒会長、生徒会副会長は、後期から2年生が務めます。
この日の意見交換会では、緊張しながらも一生懸命に取り仕切る2年生徒会役員の姿がありました。
きっと次第に慣れていきます。頑張ってくださいね。
【お知らせ】 2024-10-16 23:18 up!
2年生 国語科 盆土産
2年生の国語科では、盆土産の教材を使って学習を進めています。
この日は、単元の導入に定めた3つの課題について、ジグソー法というグループ学習を行いました。
タブレットの発表ノートを用いて、盛んに話し合いが行われていました。
【お知らせ】 2024-10-16 23:12 up!
石中祭に向けて
10月27日の石中祭に向けて、登校後に勘八太鼓や棒の手の自主練習が続いています。今日は全校で合唱の練習を行いました。パートリーダーを中心に練習している成果を、当日、ぜひお聞きください。
【学校行事】 2024-10-16 14:42 up!
10/16 今日の給食
今日の献立は、ごはん、すき焼き風煮、おかか和え、厚焼き卵、牛乳、でした。エネルギー:783kcal
【各学年から】 2024-10-16 12:03 up!
2年生 保健体育
2年生の保健体育の授業で、応急手当てについて学びました。実際に包帯を使って学ぶ時間を設け、実生活に生きて働く力になるようにしています。
【各学年から】 2024-10-15 18:48 up!
石中祭に向けて
10月27日の石中祭に向け、15分の休み時間に体育館舞台前に雛壇を設置しました。各学年の合唱パートリーダーが協力してくれました。全校で素敵な合唱や発表ができるように練習を重ねていきます。
【学校行事】 2024-10-15 13:22 up!
道徳科の授業
生徒一人一人の道徳性が高まっていくように、道徳科の授業では自分の生き方についての考えを深め、内面の成長を促すことができるような時間となることを目指しています。各学年の教室で、生徒が自分の考えを出し合ったり、多様な資料kら考えたりする姿が見られます。
【各学年から】 2024-10-15 13:08 up!
10/15 今日の給食
今日の献立は、豊田麺、野菜あんかけ麺、和風サラダ(和風ドレッシング)シシャモフライ、牛乳、でした。エネルギー:793kcal
【各学年から】 2024-10-15 11:52 up!
部活動の地域移行
ソフトテニス部の休日の活動は、地域指導者を中心とした活動に移行が進んでいます。子どもたちがスポーツを楽しみ、地域の人とのふれあいを通して学ぶ場になるような活動を推進していきます。今後も地域学校共働本部と連携し、地域の指導者を募って活動の機会を作っていきたいと思います。
【校長室から】 2024-10-12 09:25 up!
生徒会意見交換会
区切り式の後、後期の役員を認証し、生徒会意見交換会を行いました。委員会の提案に対し、積極的に質問をしたり、適切に受け答えをしたりする姿がありました。後期の生徒会スローガンは「革命〜個性を出せる新たな学校へ〜」です。生徒が主体的に学校をよりよくする取組を進められるように支援をしていきます。
【特別活動】 2024-10-11 15:23 up!
前期終了区切式
10月11日、前期が終了する区切りの日に、全校で集会を行いました。3年生と1年生の代表による意見発表があり、頑張ったことや後期の目標が発表されました。教室では、通知表が手渡されました。ご家庭でも、前期の頑張りを振り返る機会にしてください。
【学校行事】 2024-10-11 15:13 up!
10/11 今日の給食
今日の献立は、「たべまるのおすすめメニュー」で、ごはん、かきたま汁、野菜の練りごまあえ、鶏肉の香味ソースかけ、牛乳、でした。エネルギー:819kcal
【各学年から】 2024-10-11 12:04 up!
3年生 体育
3年生の体育では、生徒が楽しく練習していた創作ダンスの発表会を行いました。発表する生徒だけでなく、発表を見る生徒も笑顔になっていたことが印象的でした。学習用タブレットを活用して評価し合うことにも慣れています。
【各学年から】 2024-10-11 10:29 up!
3・4組 美術
色の美しさを考えながら、自分の好きなスタンプに色をつけてバッグに丁寧に押していきました。完成したバッグに入れたいものを決め、実際に使うのを楽しみにしています。
【各学年から】 2024-10-10 16:37 up!
3年生 体育
3年生の体育で進めている創作ダンス発表練習が順調に進んでいます。仲間と楽しみながら、意欲的に練習に取り組む姿が体育館にあふれています。
【各学年から】 2024-10-10 16:17 up!
10/10 今日の給食
今日の献立は、米粉パン、焼きそば、ナムル、野菜入り焼売、牛乳、でした。エネルギー:815kcal
【各学年から】 2024-10-10 14:14 up!
教員研修
11月9日に教科領域等指導訪問があり、英語科担当の三好教諭が研究授業を行いました。2年生が自信をもって英語で会話ができるように手立てを工夫して授業が実践されました。各自が調べた国について助動詞を使って英語で紹介し合う場面では、学習用タブレットを活用して生徒が自分の上達を実感できるようにされていました。友達とかかわりながら英語を上達させようと努力する生徒の姿を見ることができました。
授業後には協議会を行い、授業について教員が学び合う時間を設けました。生徒の力を伸ばす授業ができるよう、教員研修を今後も大切にしていきたいと思います。
【校長室から】 2024-10-10 11:20 up!