2025年が始まりました。今年もよろしくお願いします。

12月6日給食

今日の給食は、『ごはん、だいこんのそぼろ煮、ひじきサラダ、厚焼き卵、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:651kcal /650kcal
たんぱく質:26.2g /27.0g
カルシウム:382mg /350mg
食物繊維:3.5g / 4.5g
食塩:2.4g /2.0g

今日は「だいこんのそぼろ煮」についてです。
今日の「だいこんのそぼろ煮」は、ひき肉、だいこん、にんじん、生揚げが入っています。
だいこんと生揚げは事前に茹でています。
事前に茹でることで、柔らかくなったり余分な油を抜くことができます。

寒くなってきているので、温かい食べ物を食べて温まりましょう!
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12月5日給食

今日の給食は、『米粉パン、かぶとはくさいのクリームスープ、ブロッコリーサラダ、ミンチカツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:694kcal /650kcal
たんぱく質:28.2g /27.0g
カルシウム:386mg /350mg
食物繊維:3.9g / 4.5g
食塩:2.6g /2.0g

今日は「サウザンアイランドドレッシング」についてです。
名前はアメリカとカナダの国境にある五大湖の一つ、オンタリオ湖に注ぐセントローレンス川に小さな島々が点在し「サウザンアイランド(千の島)」と呼ばれており、細かく刻んだ具材がドレッシングの中で、この千の島のように見えることに由来しているそうです。
ほのかな酸味を感じるドレッシングで、今日の給食ではブロッコリーサラダにかけました!
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クリスマスカード作り準備

 図書館整備ボランティアのみなさんが、クリスマスカードの準備をしてくださいました。子どもたちがとても楽しみにしています。いつもとてもたくさん準備をしてくださいます。ありがとうございます。
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救急救命講習

 5年生が、消防署の方から、救急救命の仕方を学びました。
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中部給食センター調理員さん会食

 調理員さんが、5年生の教室で給食を食べられました。給食センターの仕事も紹介してくださいました。
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12月3日給食

今日の給食は「ごはん、ふだま汁、切干しだいこんのソース炒め、ししゃもフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:614kcal /650kcal
たんぱく質:24.6g /27.0g
カルシウム:430mg /350mg
食物繊維:2.7g /4.5g
食塩:1.6g /2.0g

今日は「切干しだいこんのソース炒め」についてです。
このメニューは、給食で人気の焼きそばをイメージして作られたメニューです。
切干しだいこんには食物繊維が多く含まれており、お腹の調子を整える働きがあります。

切干しだいこんは煮物にして食べることが多いですが、ソース味にすることで食べやすくなります。
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12月2日給食

今日の給食は「ごはん、とよたのみそ汁、おかかあえ、レバーと大豆のごまがらめ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:653kcal /650kcal
たんぱく質:27.3g /27.0g
カルシウム:356mg /350mg
食物繊維:3.9g /4.5g
食塩:2.5g /2.0g

今日は「豊田ブランドの日」です。
今日のご飯は下山地区で作られたミネアサヒという種類のお米を使っており、その他にも大豆やほうれん草、葉ねぎなど豊田市で作られたものが沢山給食に使われています。
農家さんが愛情込めて作った食材です。感謝して食べましょう!
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深津選手に学ぼう

 パリオリンピック、バレーボールに出場された卒業生の深津旭弘選手が、朝日小学校に来てくださいました。いろいろなお話を聞かせていただいた後、ボールを打って見せてくださいました。あまりの速さに、みんなびっくりして、大きな歓声が上がりました。
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書写指導

3年生が、豊田書道連盟のボランティアの方に、書き初めの指導をしていただきました。
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食育の授業

 3年生は、グランパスの食のアンバサダーの方に、食育の授業をしていただきました。
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11月29日給食

今日の給食は、『麦ごはん、中華飯、ナムル、ショウロンポウ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:635kcal /650kcal
たんぱく質:22.7g /27.0g
カルシウム:318mg /350mg
食物繊維:3.9g /4.5g
食塩:2.3g /2.0g

今日は「いい肉の日」です。
給食でもぶた肉やとり肉、ベーコンやハム、肉だんごなど様々な肉や肉の加工品を使っています。
肉は赤色の食べ物の中まで、主に体を作るたんぱく質が豊富に含まれています。
お肉は食べ応えがあるだけではなく、旨味も出るため料理のおいしさがアップします。

今日の給食の中華飯には、ぶた肉が入っています!
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2年 体育縄跳び

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肌寒い日でしたが、元気よく縄跳びの練習をしました。

11月28日給食

今日の給食は、『ごはん、みそ汁、だいこんサラダ、和風照り焼きハンバーグ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:663kcal /650kcal
たんぱく質:24.1g /27.0g
カルシウム:466mg /350mg
食物繊維:4.4g /4.5g
食塩:2.5g /2.0g

今日は「だいこん」についてです。
だいこんにはビタミンCだけではなく、デンプンを消化するジアスターゼという消化酵素が含まれています。
そのため、この消化酵素が食べ物の消化を助ける働きがあります。しかし、熱に弱い性質もあるため、サラダなど生で食べるのがおすすめです。

給食では、衛生面の観点からサラダなどの野菜も一度加熱していますが、お家ではぜひ生でも食べてみてくださいね!
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11月27日給食

今日の給食は、『ごはん、たまごスープ、うま塩キャベツ、とり肉のから揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:646kcal /650kcal
たんぱく質:23.5g /27.0g
カルシウム:290mg /350mg
食物繊維:2.5g /4.5g
食塩:2.2g /2.0g

今日のとり肉のから揚げは人気メニューの1つです。
生のとり肉に味付けをし、1つずつ揚げました。
ごはんに合う味付けで、子どもたちも嬉しそうに食べていました!
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5.6年 クリスマスカード作り

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図書ボランティアの方が、あらかじめ折り紙で飾りを作成してくださっていました。朝日タイムに子どもたちがカードに飾り付けをしました。素敵な素敵なカードができました。

グリーンボランティアによる学校園花植え

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グリーンボランティアの方がパンジー、ビオラ、葉ぼたんを植えてくださいました。ありがとうございました。

6年 和菓子作り体験

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和菓子屋さんに教わりながら本物の和菓子を作りました。

11月26日給食

今日の給食は、『ごはん、すき焼き風煮、海藻サラダ、たらナゲット、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:692kcal /650kcal
たんぱく質:27.8g /27.0g
カルシウム:349mg /350mg
食物繊維:3.1g /4.5g
食塩:1.9g /2.0g

今日の海藻サラダには、野菜にひじきとわかめが入っています。
海藻には、ミネラルだけではなく食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維にはお腹のそうじをする働きがあります!
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11月25日給食

今日の給食は、『ごはん、のっぺい汁、和風サラダ、さばのみそ煮、なしゼリー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:642kcal /650kcal
たんぱく質:26.2g /27.0g
カルシウム:412mg /350mg
食物繊維:3.9g /4.5g
食塩:2.5g /2.0g

11月25日〜11月29日は「日本型食生活週間」です。
主食・主菜・副菜を組み合わせた「日本型食生活」を知ることができる献立が登場します。
日本型食生活とは、主食のごはんを中心に、肉や魚などの「主菜」、野菜、海藻、豆・豆製品などを使った「副菜」や「汁物」などを組み合わせた栄養バランスの取れた食事のことです。

今日の給食では、豊田市でとれたなしをつかった「なしゼリー」が出ました。
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11月21日給食

今日の給食は、『米粉パン、炒めビーフン、りんごポンチ、しゅうまい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:624kcal /650kcal
たんぱく質:26.8g /27.0g
カルシウム:286mg /350mg
食物繊維:2.8g /4.5g
食塩:2.6g /2.0g


今日のりんごポンチには生のりんごが使われています。
給食センターでは、「アプラー」というりんごなどの果物の芯をとり、8等分に裁断する機械を使っています。8等分にしたりんごは、「切裁機」で薄く切って、パイナップルや黄桃と混ぜ合わせます。

りんごのシャキシャキ感が美味しいりんごポンチでした!
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学年通信

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