12/6(金) 調理実習を行いました(2年生) 3
23学級の調理実習の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/6(金) 調理実習を行いました(2年生) 2
23学級の調理実習の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/6(金) 調理実習を行いました(2年生) 1
3,4限に23学級が本年度2回目の調理実習を行いました。今回の調理実習は、「豚肉の生姜焼き」と「キャベツのせん切り」です。
生徒は、2回目ということもあり、前回より、手際よく調理を行っていました。調理後、「キャベツのせん切りで、同じ幅に切るのが難しかった」「肉は、思っていたより早く焼けたので驚いた」と感想を言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/6(金) 授業の様子です(1年生) 4
14学級は、社会の「発展に向けた課題」の授業の様子です。アフリカの今後の課題について、話し合っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/6(金) 授業の様子です(1年生) 3
13学級は、理科の「力のはたらき」の授業の様子です。教科担任から、弾性力、摩擦力、磁力などの説明を聞いた後、ノートにまとめながら、それぞれの力のはたらきを確認していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/6(金) 授業の様子です(1年生) 2
12学級は、音楽の「鑑賞」の授業の様子です。「魔王」を聴き、登場人物(魔王、父親、息子)の気持ちについて考えていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/6(金) 授業の様子です(1年生) 1
1年生の授業の様子です。
11学級は、数学の「空間図形」の授業の様子です。多面体の練習問題の解き方・考え方を級友と話し合いながら確認していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/5(木) 授業の様子です(2年生) 3
23学級は、英語の「Research and Presentation」の授業の様子です。クラスで人気のあるもの(スポーツ、食べ物等)を調査した結果について英語でまとめたものを来週発表します。各班で、発表内容について話し合っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/5(木) 授業の様子です(2年生) 2
22学級は、国語の「扇の的―『平家物語から』―」の授業の様子です。「与一が弓を射るまでの気持ち」について、班で考えを聴き合いながら学びを深めていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/5(木) 授業の様子です(2年生) 1
2年生の授業の様子です。
21学級は、数学の「図形の性質と証明」の授業の様子です。平行線の面積について練習問題を解きながら解き方・考え方について話し合っていました。全体での話し合いでは、自分の考えを黒板に図を書きながら全体に伝わるように説明していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/4(水) 授業の様子です(3年生) 3
33学級は、社会の授業の様子です。来週行われる第3回学習診断テストに向けて、対策プリントの問題を集中して解いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/4(水) 授業の様子です(3年生) 2
32学級は、家庭科の授業の様子です。まとめテストを返却後、間違いが多かった問題の解説を聞き、解き方、考え方を確認していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/4(水) 授業の様子です(3年生) 1
3年生の授業の様子です。
31学級は、技術の「プログラミング」の授業の様子です。歩行者用信号機のプログラミングの作成を行っていました。疑問点があると、級友や教科担任に聞きながら取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/3(火) 保護者会が始まりました
本日から保護者会が始まりました。保護者会は三者面談(生徒、保護者、担任)で行っています。保護者の方々との貴重な面談をこれからの学習指導、生活指導、進路指導等に生かしてきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/3(火) 調理実習を行いました(2年生) 3
21学級の調理実習の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/3(火) 調理実習を行いました(2年生) 2
21学級の調理実習の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/3(火) 調理実習を行いました(2年生) 1
1,2限に21学級が本年度2回目の調理実習を行いました。今回の調理実習は、「豚肉の生姜焼き」と「キャベツのせん切り」です。
生徒は、2回目ということもあり、前回より、手際よく調理を行っていました。ただ、調理前、多くの生徒が「キャベツは切ったことがないのでうまく切れるか心配です」と言っていました。さて、うまく切れたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/3(火) 授業の様子です(1年生) 4
14学級は、国語の「ことばのきまりー文の組み立てー」の授業の様子です。主語、述語について教科担任の説明を聞いた後、練習問題を解きながら確認していました。疑問点があると、級友と話し合っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/3(火) 授業の様子です(1年生) 3
13学級は、体育の「ネット型スポーツ」の授業の様子です。「点数を取るためにボールを持っていない人がどのような動きをすればいいのか」をグループで考え、フェイント等を取り入れながら試合を行っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/3(火) 授業の様子です(1年生) 2
12学級は、国語の「漢字の成り立ち」の授業の様子です。象形、指事、会意、形声の意味を教科担任から聞きながら「へぇ〜、そういう意味だったのか」「この漢字の意味は、ぼくも想像していた!」という呟きが出るなど、楽しそうに学習に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|