校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

4年生図画工作科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の図画工作科の学習の様子です。
光を通す材料を使って、楽しい世界を表しました。
テーマは「水」です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン ミンチカツ ブロッコリーサラダ かぶとはくさいのクリームスープ

 今日は市内統一の「冬野菜を知ろう」というテーマの献立です。冬に旬を迎える野菜を多く使用しました。かぶ、はくさい、にんじん、ブロッコリーなどの冬野菜には、体の抵抗力を高めたり、鼻やのどの粘膜を強くしたりする「ビタミン」が豊富に含まれています。給食を残さず食べて、風邪に負けない強い体になってほしいです。

人権集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年で決めた人権週間の目標を発表しました。また、赤い羽募金についても、なんのために行うのか知りました。

2年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
直角、長方形について学びました。身近にある直角を探したり、曲線のある折り紙を折って長方形を作ったりしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん いわしのしょうが煮 ゆかりあえ 豚汁

 今日の豚汁には「さつまいも」を入れました。さつまいもが入ると、つゆもみりんを入れたようにほんのり甘くなります。旬の野菜がたっぷりとれるので、残さず食べてほしいです。

6年生総合の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ふるさと学習発表会に向けて、各グループで発表の練習をしました。より良い発表となるように気付いたことを伝え合いました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 卵と豆腐のしんじょ キャベツの昆布あえ ひきずり

 今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」です。にわとりの飼育が盛んな愛知県で生まれたすき焼きで、鍋でとり肉を引きずるように炒めたことから、この名前が付いたそうです。寒い日にぴったりの温かく具沢山な煮物です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 ふるさと学習発表会

学校だより

学年通信

保健だより

災害時の対応