4年生図画工作科の学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 光を通す材料を使って、楽しい世界を表しました。 テーマは「水」です。 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() 米粉パン ミンチカツ ブロッコリーサラダ かぶとはくさいのクリームスープ 今日は市内統一の「冬野菜を知ろう」というテーマの献立です。冬に旬を迎える野菜を多く使用しました。かぶ、はくさい、にんじん、ブロッコリーなどの冬野菜には、体の抵抗力を高めたり、鼻やのどの粘膜を強くしたりする「ビタミン」が豊富に含まれています。給食を残さず食べて、風邪に負けない強い体になってほしいです。 人権集会より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生算数の授業より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いわしのしょうが煮 ゆかりあえ 豚汁 今日の豚汁には「さつまいも」を入れました。さつまいもが入ると、つゆもみりんを入れたようにほんのり甘くなります。旬の野菜がたっぷりとれるので、残さず食べてほしいです。 6年生総合の授業より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の稲武っ子給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 卵と豆腐のしんじょ キャベツの昆布あえ ひきずり 今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」です。にわとりの飼育が盛んな愛知県で生まれたすき焼きで、鍋でとり肉を引きずるように炒めたことから、この名前が付いたそうです。寒い日にぴったりの温かく具沢山な煮物です。 |
|