修学旅行1日目 18
大人になってからも役立つ知識を得ることができました。使用後のナプキンは、綺麗に折り畳んで置いてはいけないことを知り、その理由になるほどと思った生徒です。
【各学年から】 2024-06-04 21:04 up!
修学旅行1日目 17
夕食は、マナー講座を受けながらフランス料理をいただきました。
【各学年から】 2024-06-04 21:00 up!
2年生 職場体験学習一日目4
とろろ庵の様子です。
実際に接客を行っていました。料理を運ぶのは勿論のこと、お客さんが来店するといち早く「いらっしゃいませ」と声をかけていました。
【お知らせ】 2024-06-04 18:26 up!
2年生 職場体験学習一日目3
足助病院の看護部では、看護師の仕事の一日の流れの説明を受けたり、病室に必要な物品を運んだりしていました。
【お知らせ】 2024-06-04 18:21 up!
2年生 職場体験学習一日目2
足助病院の様子です。
放射線部では、レントゲンを実際に見させてもらっていました。
【お知らせ】 2024-06-04 18:19 up!
2年生 職場体験学習一日目1
今日から、ついに職場体験学習本番が始まりました。
生徒たちは緊張しながらも、各事業所で懸命に体験を行っていました。
この写真は、バーバラはうすの様子です。お客さんを気持ちよく迎えるために、窓の清掃していました。
【お知らせ】 2024-06-04 18:17 up!
2年生 職場体験学習に向けて3
5月31日(金)、職場体験学習に向けて、本番用のワークシートに行き方等を記入しました。
万全な体制で本番を迎えようと、準備を進めていました。
【お知らせ】 2024-06-04 18:13 up!
2年生 職場体験学習に向けて2
級長・副級長で話し合った結果、1先手の挨拶をすること、2時と場に応じた行動をすること、を意識することになりました。
写真は、クラスのみんなに呼びかけをしているところです。
【お知らせ】 2024-06-04 18:10 up!
2年生 職場体験学習に向けて1
まもなく始まる職場体験学習に向けて、生徒たちは意識を高めています。
この写真は、級長・副級長が、職場体験学習に向けて、クラスでどんなことを意識していけばよいのかを話し合っているところです。
【お知らせ】 2024-06-04 18:07 up!
修学旅行1日目 16
夕食まで時間があるので、ホテルのショップでお土産を見ている生徒もいます。現在のところ体調不良を訴える生徒はおらず、全員が元気に修学旅行を楽しんでいます。
【各学年から】 2024-06-04 17:42 up!
修学旅行1日目 15
東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾートに到着しました。可愛らしい内装に目を輝かせています。18時からテーブルマナーを学びながら食事です。生徒は待ちきれず、すぐに会場に向かい始めました。
【各学年から】 2024-06-04 17:36 up!
修学旅行1日目 14
JICA地球広場での学習を終えました。バスの車内から東京観光をしながら東京ベイ舞浜ホテルファーストリゾートに向かいます。生徒は全員元気です。
【各学年から】 2024-06-04 16:30 up!
修学旅行1日目 13
班別で楽しく体験活動をしました。世界の文化に触れる機会にもなりました。全体研修では、世界の8割をしめる開発途上国の現実やJICAの活動について教えていただきました。
【各学年から】 2024-06-04 15:24 up!
修学旅行1日目 12
JICA地球広場では、体験をしながら追究課題について学ぶことができました。
【各学年から】 2024-06-04 15:19 up!
修学旅行1日目 11
JICA地球広場でSDGSについて学びました。職員の方にお話していただき、世界の課題について学びました。
【各学年から】 2024-06-04 15:08 up!
修学旅行1日目 10
集合写真を撮り、国会議事堂を後にしました。次はJICA地球広場に向かいます。
【各学年から】 2024-06-04 15:02 up!
修学旅行1日目 9
国会議事堂にある自民党総裁室で、ふかふかの椅子に座りました。議員気分を味わいました。
【各学年から】 2024-06-04 13:49 up!
修学旅行1日目 8
国会議事堂で衆議院議員の八木先生にお話をいただきました。
【各学年から】 2024-06-04 13:45 up!
修学旅行1日目 7
国会議事堂を見学しました。社会の教科書で見た場所に立ち、議場を見入っていました。昼食は国会議事堂の中の食堂でボリュームたっぷりのお弁当をいただきました。
【各学年から】 2024-06-04 12:36 up!
6/4 今日の給食
今週は、歯と口の健康週間メニューで、花麩のすまし汁、切り干し大根とひじきのサラダ(和風ドレッシング)、レバーと大豆のみそがらめ、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:885kcal
【各学年から】 2024-06-04 12:15 up!