9/12 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豆腐の中華煮、ナムル、春巻、牛乳、でした。エネルギー:844kcal
【各学年から】 2024-09-12 14:16 up!
ふれあいまつりに向けて
美術の夏休み課題として提出された、ふれあいまつりのイメージ画が、校舎西側階段に掲示されています。ふれあいまつりの温かさ、楽しさが伝わる作品です。
【各学年から】 2024-09-11 13:10 up!
3年生 保健体育
3年生の保健体育では、次の時間から始まる「マットでダンス」について説明を聞きました。卒業した先輩がグループで創作した作品を食い入るように見つめ、意欲を高めていました。どんな発表がされるか楽しみです。
【各学年から】 2024-09-11 13:06 up!
期末テスト返却
各授業で、期末テストが返却され、解説を聞いたり、やり直しに取り組んだりしています。点数だけを見るのではなく、できるようになったところや、復習が必要なところを見つけ、今後の学習に生かせるようにしてほしいと思います。
【各学年から】 2024-09-11 13:02 up!
9/11 今日の給食
今日の献立は、ごはん、かきたま汁、和風サラダ(和風ドレッシング)、大豆のピリ辛炒め、牛乳、でした。エネルギー:805kcal
【各学年から】 2024-09-11 12:58 up!
前期期末テスト終了
9教科のテストが終わり、子どもたちはほっとした表情で給食の時間を迎えました。明日からテストが返却されます。自分の取り組みを振り返り、成果と課題を考え、次への目標につなげてほしいと思います。
【各学年から】 2024-09-10 13:07 up!
9/10 今日の給食
今日の献立は、「たべまるのおすすめ」で、麦ごはん、夏野菜のカレーライス、イカサラダ、梨ポンチ、牛乳、でした。エネルギー:887kcal
【各学年から】 2024-09-10 12:12 up!
2年生 美術作品
学習した色相環の知識を活かして、美しい色合いのスタンプを押したバックが完成しました。校舎東側階段の掲示板に飾られています。
【各学年から】 2024-09-10 11:36 up!
前期期末テスト2日目
テストに向かう真剣な表情の生徒たちです。土日にしっかりと勉強してきた成果が、きっと発揮されていることでしょう。
【各学年から】 2024-09-09 12:18 up!
子どもの心に寄り添えるように
夏休み明けの9月は、子どもたちが元気に登校できるか、登校していても無理をしすぎて辛そうではないか、と心配な気持ちになります。学校には、教員だけでなく、心の相談員やスクールカウンセラーが勤務しています。学校以外の相談できる場所も紹介しています。様々な関係機関と連携しながら、子どもたちを見守っていきます。
【校長室から】 2024-09-09 12:14 up!
9/9 今日の給食
今日の献立は、ごはん、麦みそ汁、ゆかりあえ、レバーとカボチャの甘辛煮、牛乳、でした。エネルギー:818kcal
【各学年から】 2024-09-09 12:10 up!
9/6 今日の給食
今日の献立は、ごはん、冬瓜汁、ひじきの炒め煮、シシャモフライ(ウスターソース)、牛乳、でした。エネルギー:814kcal
【各学年から】 2024-09-06 12:09 up!
前期期末テスト1日目
9月6日から期末テストが始まりました。10日まで9教科のテストを実施します。夏休みも含め、生徒のみなさんが努力してきた成果を発揮できるように、応援しています。
【各学年から】 2024-09-06 10:39 up!
3年生 社会科
3年生は、明日から始まる期末テストに向けて集中して学習に取り組んでいます。社会科の公民の学習では、日本国憲法で覚えておくべきポイントを押さえ、繰り返し復唱しながら確認していました。
【各学年から】 2024-09-05 12:20 up!
3・4組 自立活動
ふれあい祭りで販売することを目標に、キャンドルを製作する計画を立てています。作り方や必要なものを調べ、準備するものを確認しました。カフェの学習で培ったコミュニケーション能力が、きっと発揮できるはずです。
【各学年から】 2024-09-05 12:15 up!
9/5 今日の給食
今日の献立は、クロロール、コーンポタージュ、コールスローサラダ、ウインナー、牛乳、でした。エネルギー:828kcal
【各学年から】 2024-09-05 12:08 up!
1年生 すがいづくり2
上鷹見小学校出身の生徒は、小学校でもすがいづくりの経験があり、手際よく作業を進めて周りの子にこつを教えてくれました。初めて経験をした生徒も教員もだんだん上達し、うまくできた!と満足した笑顔がたくさん見られました。
【石農米づくりのあゆみ】 2024-09-05 10:07 up!
1年生 すがいづくり1
9月17日の稲刈りで使うために、1年生がすがいづくりを行いました。鈴木敏朗さんの手ほどきを受け、生徒は真剣な表情で藁を手に取り、縄をなう活動に取り組みました。
【石農米づくりのあゆみ】 2024-09-05 10:02 up!
9/4 今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、パスタスープ、チーズサラダ、チキンライス、牛乳、でした。エネルギー:801kcal
【各学年から】 2024-09-04 12:03 up!
1年生 音楽
1年生の音楽では、授業のはじめに校歌を歌っていました。久しぶりに歌うので、歌詞を忘れている生徒が多く、音楽室の後ろに掲示されている歌詞を確認しながら歌う姿がありました。夏休み明け、学校生活のリズムを取り戻しつつあります。
【各学年から】 2024-09-04 11:24 up!