1年2組 収穫祭
11月28日は、1年2組の収穫祭です。家庭科担当教諭だけでなく、公務手さんや校務支援員の協力も得ながら、安全に調理ができるようにしています。材料ごとに違う切り方をしたり、具材を炒める際に飛び散らないように気を付けたりしながら、仲間と楽しく調理しています。
【各学年から】 2024-11-28 11:41 up!
3年生 ボランティア活動
3年生の生徒が、いつもより早めに登校して、あいさつの坂道の落ち葉を自主的に掃除したり、登校してくる下級生に気持ちのよいあいさつをしたり、素敵な姿を見せてくれています。もうすぐ12月。卒業を意識し始めた3年生が、輝く姿をたくさん残してくれるのだろうなと感じています。
【校長室から】 2024-11-28 08:54 up!
1年生 対話プログラム
1年生は、総合的な学習で取り組んでいる12月6日の対話プログラムに向けて講師をお招きして準備を進めました。自己紹介カードや人生グラフを書き、対話する初対面の大人とコミュニケーションをとりやすくする用意をしました。
【各学年から】 2024-11-27 15:26 up!
2年生 家庭科
2年生の家庭科では、調理実習でおやつ作りをしました。さつまいもを使って鬼まんじゅうを作りました。蒸し器を使って調理をすることが初めてという生徒が多く、鍋のふたをあけるだけでも緊張しながら進めていました。
【各学年から】 2024-11-27 12:22 up!
11/27 今日の給食
今日の献立は、ごはん、玉子スープ、旨塩キャベツ、鶏肉の唐揚げ、牛乳、でした。エネルギー:815kcal
【各学年から】 2024-11-27 12:06 up!
1年生 音楽
音楽科の授業では、箏の演奏に取り組んでいます。1年生は、座り方や弦のはじき方などの基本を学びながら、「さくらさくら」を演奏できるように練習しています。
【各学年から】 2024-11-27 10:30 up!
1年生 英語
1年生の英語科の学習では、現在進行形を使って表現できるように学んでいます。ALTのジョン先生と一緒に、ジェスチャーゲームをしながら理解を深めました。
【各学年から】 2024-11-27 10:28 up!
2年生 自然教室 スローガン決め2
続いて、クラス全員で話し合いをしました。
意見を言う際に、ただスローガンだけ言うのではなく、自然教室への願いや理由を添えてスローガンを言う姿が印象的でした。
【お知らせ】 2024-11-27 09:24 up!
2年生 自然教室 スローガン決め1
2年生は、1月の自然教室に向けての第一歩。スローガン決めを学級で行いました。
実行委員が司会となり、会を進めました。
初めに、タブレットのスカイメニューを使って各自で意見をまとめました。
【お知らせ】 2024-11-27 09:21 up!
3年生 美術
3年生の美術では、卒業制作が始まっています。今までに学んだ技法を生かしてオルゴールの蓋のデザインを考え、担当教諭に相談しながら丁寧に作業を進めていました。
【各学年から】 2024-11-26 12:43 up!
1年1組 収穫祭2
石農米もおいしく炊き上がり、鮭のちゃんちゃん焼きをと豚汁も無事に完成しました。みんなでおいしくいただいています!
【各学年から】 2024-11-26 12:23 up!
11/26 今日の給食
今日の献立は、ごはん、すき焼き風煮、海藻サラダ、鱈ナゲット、牛乳、でした。エネルギー:832kcal
【各学年から】 2024-11-26 12:06 up!
1年1組 収穫祭
収穫祭2日目は、1年1組が調理しています。家庭科担当教諭だけでなく、学年主任や公務手さんにも手伝ってもらいながら進めています。初めてこんにゃくや肉などの材料を切る生徒もいるようで、いい経験になっています。
【各学年から】 2024-11-26 11:18 up!
1年生 道徳
道徳科の授業では、資料を自分事としてとらえ、級友の考えを聞きながら多面的に考える時間を大切にしています。気持ちを想像したり、自分だったらどうするのかを考えることで生きた学びになるよう努めています。
【各学年から】 2024-11-26 09:43 up!
2年生 収穫祭2
ちょっと固めのごはんが炊けて、おいしそうな豚汁と鮭のちゃんちゃん焼きをおかずに収穫に感謝して会食をしています。
【各学年から】 2024-11-25 12:39 up!
11/25 今日の給食
今日の献立は、ごはん、のっぺい汁、和風サラダ(和風ドレッシング)鯖の味噌煮、梨ゼリー、牛乳、でした。エネルギー:801kcal
【各学年から】 2024-11-25 12:35 up!
2年生 収穫祭
今年度収穫した石農米を炊き、調理実習で豚汁と鮭のちゃんちゃん焼きを作って各学級ごとに収穫祭をします。スタートは、2年生。ごぼうのささがきに苦戦している様子もありましたが、注意点を守りながら調理しています。
【各学年から】 2024-11-25 11:26 up!
3年生 理科
3年生の理科では、薬品を安全なものにすることができることを、中和の実験を通して学びました。生徒は、グループで協力し合いながら水酸化ナトリウムを塩酸に少しずつ加え、色の変化を注意深く観察しました。
【各学年から】 2024-11-25 11:21 up!
月曜日スタート
冷え込みが厳しい朝でしたが、生徒は元気に登校しました。手袋もしないで自転車に乗っている生徒も多くおり、手がかじかんでいるだろうと心配をしました。必要に応じて防寒具の着用をしてください。3連休明けですが、生徒は集中して学習に取り組んでいます。
【各学年から】 2024-11-25 10:55 up!
1年生 技術科 木材加工
1年生の技術科では、木材を使ったものづくりが始まりました。
今年も「にこちゃんBOX」に挑戦します。
基本の形から、自宅で使える小物入れ(箱)を作ります。
材料の確認(キズや割れ)をしてから、材料取りの線を引いていきました。
【各学年から】 2024-11-21 14:17 up!