1年生 美術
本物の野菜にそっくりの作品が出来上がってきています。二つ並んだジャガイモは、どちらが本物か写真では見分けがつかないと思います。片付けの時間がきても、色を塗る手を止めない1年生の姿から、作品にかける思いを感じました。
【各学年から】 2024-12-03 12:49 up!
12月
師走に入りました。例年よりも色づくのが遅かった木々の葉が真っ赤に美しく染まっています。朝晩は冷え込みますが、日中は暖かい日差しに包まれることも多く、半そでで下校する生徒もいるくらいです。感染症が流行せず、生徒が元気に冬休みを迎えられるようにと願っています。
【石野中の自然】 2024-12-03 12:44 up!
12/3 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ふだま汁、切干し大根のソース炒め、シシャモフライ、牛乳、でした。エネルギー:798kcal
【各学年から】 2024-12-03 12:40 up!
人権週間
12月4日から10日まで、人権週間です。学校では、人権をテーマにした道徳の授業を実施します。3日の道独の授業では、教科書教材を使って自分らしさや人権とは何かを考えたり、いじめの防止標語を考えたりしました。
【各学年から】 2024-12-03 10:37 up!
委員会活動
年末に向けた活動が各委員会で考えられ、実施されています。配膳台の掃除をする委員会もあれば、3年生を送る会の内容を検討する委員会、給食エプロンの点検など、学校生活をよりよくするための活動が行われていました。
【特別活動】 2024-12-02 13:51 up!
1年生 美術作品
1年生の美術で制作した作品「ペーパーストラクチャー」が東側階段踊り場に掲示されています。季節に合う色を考えて表現されています。明日12月3日からの個別懇談会で来校された際には、ぜひご覧ください。
【各学年から】 2024-12-02 13:43 up!
12/2 今日の給食
今日の献立は、「豊田ブランドの日」献立で、ごはん(ミネアサヒ)、とよたの味噌汁、おかか和え、レバーと大豆のゴマがらめ、牛乳、でした。エネルギー:807kcal
【各学年から】 2024-12-02 12:14 up!
2年生 社会科
2年生の社会科では、「京都市の再開発」について討論をし、自分の意見をまとめる学習に取り組んでいます。賛成と反対の立場で、メリットやデメリットを考え、討論をしました。相手の意見をよく聞く姿勢が身についています。積極的に意見を述べる生徒が増えてきました。
【各学年から】 2024-12-02 11:42 up!
女子ソフトテニス大会2
2年生は、2つのペアが1回戦を突破しました。いいプレーができた時の笑顔が輝いていました。たくさんのコーチが指導.応援に駆けつけてくださいました。保護者のみなさんにも声援を送っていただき、ありがとうございました。
【特別活動】 2024-12-01 11:57 up!
女子ソフトテニス大会
女子ソフトテニス部の大会は、豊南中学校を会場に行われました。1年生は新しいユニホームを着て、緊張しながら試合に臨みました。
【特別活動】 2024-12-01 11:48 up!
令和6年度 豊田・みよしソフトテニス大会(男子ソフトテニス)2
井郷中学校会場では、2年生の三宅・山中ペア、今泉・中野ペア、松井・高山ペアが初戦を不戦勝で勝ち上がりましたが、本日の最初の試合である2戦目で敗退しました。2年生ペアは、それぞれが随所でキラリと輝く良いプレーを見せていました。これからの伸び代に期待しましょう。
【特別活動】 2024-12-01 11:18 up!
令和6年度 豊田・みよしソフトテニス大会 (男子ソフトテニス)
令和6年度 豊田・みよしソフトテニス大会に、ソフトテニス部が参戦しました。
男子は、井郷中学校会場です。
1年生ペアは2度目の公式戦で、まだまだ緊張している様子も見られましたが、快晴の空の下で試合を楽しみました。関根・松本ペア、益城・竜獄ペアが初戦を勝ち上がっています。
【特別活動】 2024-12-01 09:50 up!
やっぱり美味しい石農米
3年生の収穫祭です。
炊き立ての新米(石農米)を豚汁と鮭のちゃんちゃん焼きで美味しくいただきました。
稲作指導でお世話になった鈴木敏朗さんをお招きして、美味しく楽しく会食しました。
【学校の特色ある活動】 2024-11-29 12:53 up!
11/29 今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、中華飯、ナムル、小籠包、牛乳、でした。エネルギー:842kcal
【各学年から】 2024-11-29 12:06 up!
3年生 収穫祭
各学年ごとに催されている収穫祭の大トリは、3年生です。
豚汁に入れる野菜を切ったり、鮭のちゃんちゃん焼の下準備をしたりしています。
大根の切り方が、とても大胆な人も見られました。
班ごとで協力して調理を進めています。
【各学年から】 2024-11-29 11:30 up!
1年生 国語科 ことばのきまり
1年1組の国語科では、「ことばのきまり」(文法)を学習しています。
動詞の活用について学ぶ場面では、積極的な挙手と発表が見られました。
【各学年から】 2024-11-29 11:19 up!
石農米をおいしくいただきました
各学級で収穫祭を実施しています。お米を美味しそうに食べるいい笑顔が調理室にあふれています。
【石農米づくりのあゆみ】 2024-11-28 14:06 up!
1年2組 収穫祭2
1年2組も順調に調理が進み、お味噌汁の香りが廊下にまで広がっています。「ちゃんと火が通っているかな」「味噌の濃さはちょうどいいかな」と出来上がりを楽しみに鍋の様子を見ている生徒たちです。
【各学年から】 2024-11-28 12:40 up!
11/28 今日の給食
今日の献立は、ごはん、味噌汁、大根サラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、和風照り焼きハンバーグ、牛乳、でした。エネルギー:839kcal
【各学年から】 2024-11-28 12:37 up!
2年生 理科
2年生の理科では、フレミングの左手の法則を確かめる実験をしました。針金の動きや磁石の局、指の方向を確かめながら、法則の理解を深めていました。
【各学年から】 2024-11-28 11:45 up!