温かいあいさつを響かせ合おう  学校ぴかぴか大作戦実施中!

9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン27

 夜道を懐中電灯を照らしながら仲間と歩く時間も「特別」に感じる野外学習1日目でした。
 就寝時間まで部屋での仲間との語らいもまた「特別」ですね。

 夜10時に就寝です。よい夢を!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン26

 キャンプファイヤー後に、夜食としてゼリーを食べて満足顔の5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン25

 リコーダー隊の音色と共に5年生の心をひとつに歌ったこと。
 猛獣狩りや爆弾ゲームで知った仲間のこと。
 おいでんでの大盛り上がり。アンコールでもキレッキレのダンス。
 努力、友情、協力の火を一人一人の心に灯したこと。そして、その想いを胸に抱き、仲間と歩いたファイヤーロード。

 きっと今日という日の思い出は、5年生にとってかけがえのない時間になったのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン24

 野外学習初日最後のプログラムであるキャンプファイヤー。満月の輝く夜空に5年生の想いを燃え上がらせたかのような炎とともに、楽しく、そしてこれからの誓いを立てる時が流れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン23

 それぞれの学級のらしさが出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン22

 ほぼ予定どおりで野外炊事を終え、自然の家に戻ってきた5年生。ここから夜のキャンプファイヤーまでは、入浴をしたり、部屋でくつろいだりしました。
 部屋での様子です。学級ごとに一部屋、楽しくなっちゃいますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン21

 自分の班の片付けはもちろんのこと、自分から気づいて炊事場全体の片付けも行う仲間の姿に刺激を受けて、その輪がどんどんと広がっていきました。5年生のすてきがここにも!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン20

 少し早めの夕食をおいしく食べた後は、もちろん片付けも頑張った5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン19

 「この一口までの道のりが長かった。」
 「明日の朝も火おこしから?大変だあ〜」
 経験したからこその実感のこもったつぶやきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン18

 この表情できっとおいしさが伝わりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン17

 班のみんなと協力して作った焼きそばとフランクフルトは最幸の味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン16

 この香りをお届けできないことが残念です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン15

 野外炊事も大詰めを迎えます。いよいよ焼きそばの調理が始まりました。
 「今日まで、家でも焼きそばばっかり食べてた。」と、練習を重ねてきた5年生もいました。
 「ハンバーグ入りの焼きそばは初めて食べるよ。」と、今回の野外学習ならではの食材の組み合わせを楽しみにしている声も聞こえてきました。
 気づけば、あちこちで焼きそばのよい香りが立ちこめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン15

 しかし、これでほっとしてはいけないことに気付く5年生。そう、しっかり炭おこしができなければ、焼きそばの調理に進めないのです。ここからさらにおこした火が消えないように、そして炭に火が回るように、懸命にうちわであおぎます。煙たさに負けないように頑張る5年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン14

 徐々に煙が上がり始め、手作りのもぐさに火種を移すと、あちこちから所員の方のアドバイスどおりに「細〜く、長〜く、フーフーと息を吹きかけよう!」と声を掛け合う5年生です。
 トイレットペーパーから火が出て、準備しておいた焼き場に上手に炎が上がると達成感で笑顔がはじけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン13

 仲間と協力して、汗をかきながら頑張る5年生の姿がすてきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン12

 ここから最大の難関となる火おこし、炭おこしが始まります。
 所員の方の華麗な技に感嘆の声がもれ、同じように火切りぎねを上下に動かすものの、なかなかリズムよくいきません。班のメンバーで声をかけ合いながら何度も何度もチャレンジします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン11

 作業が進むにつれて、炊事場はヨモギの爽やかな香りに包まれ、暑さを和らげてくれているかのようでした。
 親指大ほどのもぐさが完成して、みんなの表情も誇らし気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン10

 ザルのやカゴの編み目を使って、葉の部分を細かく、柔らかくしていく地道な作業も、5年生は夢中になって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン9

 焼き場の準備ができたところで、もぐさづくりです。この日のために、夏休み前から通学路や学校に自生しているヨモギをつみ、集め、乾燥させて準備してきた5年生です。所員の方が見せてくださった見本に近づこうと、こちらも班のみんなと協力して手揉みの作業が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 児童集会
5時間授業 一斉下校
12/3 なわとび記録会
12/5 一斉下校
なわとび記録会予備日
PTA
12/7 PTA役員常任委員会

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応

見守り隊 予定表

いじめ防止基本方針