2025年が始まりました。今年もよろしくお願いします。

深津選手に学ぼう

 パリオリンピック、バレーボールに出場された卒業生の深津旭弘選手が、朝日小学校に来てくださいました。いろいろなお話を聞かせていただいた後、ボールを打って見せてくださいました。あまりの速さに、みんなびっくりして、大きな歓声が上がりました。
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書写指導

3年生が、豊田書道連盟のボランティアの方に、書き初めの指導をしていただきました。
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食育の授業

 3年生は、グランパスの食のアンバサダーの方に、食育の授業をしていただきました。
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11月29日給食

今日の給食は、『麦ごはん、中華飯、ナムル、ショウロンポウ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:635kcal /650kcal
たんぱく質:22.7g /27.0g
カルシウム:318mg /350mg
食物繊維:3.9g /4.5g
食塩:2.3g /2.0g

今日は「いい肉の日」です。
給食でもぶた肉やとり肉、ベーコンやハム、肉だんごなど様々な肉や肉の加工品を使っています。
肉は赤色の食べ物の中まで、主に体を作るたんぱく質が豊富に含まれています。
お肉は食べ応えがあるだけではなく、旨味も出るため料理のおいしさがアップします。

今日の給食の中華飯には、ぶた肉が入っています!
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2年 体育縄跳び

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肌寒い日でしたが、元気よく縄跳びの練習をしました。

11月28日給食

今日の給食は、『ごはん、みそ汁、だいこんサラダ、和風照り焼きハンバーグ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:663kcal /650kcal
たんぱく質:24.1g /27.0g
カルシウム:466mg /350mg
食物繊維:4.4g /4.5g
食塩:2.5g /2.0g

今日は「だいこん」についてです。
だいこんにはビタミンCだけではなく、デンプンを消化するジアスターゼという消化酵素が含まれています。
そのため、この消化酵素が食べ物の消化を助ける働きがあります。しかし、熱に弱い性質もあるため、サラダなど生で食べるのがおすすめです。

給食では、衛生面の観点からサラダなどの野菜も一度加熱していますが、お家ではぜひ生でも食べてみてくださいね!
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11月27日給食

今日の給食は、『ごはん、たまごスープ、うま塩キャベツ、とり肉のから揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:646kcal /650kcal
たんぱく質:23.5g /27.0g
カルシウム:290mg /350mg
食物繊維:2.5g /4.5g
食塩:2.2g /2.0g

今日のとり肉のから揚げは人気メニューの1つです。
生のとり肉に味付けをし、1つずつ揚げました。
ごはんに合う味付けで、子どもたちも嬉しそうに食べていました!
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5.6年 クリスマスカード作り

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図書ボランティアの方が、あらかじめ折り紙で飾りを作成してくださっていました。朝日タイムに子どもたちがカードに飾り付けをしました。素敵な素敵なカードができました。

グリーンボランティアによる学校園花植え

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グリーンボランティアの方がパンジー、ビオラ、葉ぼたんを植えてくださいました。ありがとうございました。

6年 和菓子作り体験

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和菓子屋さんに教わりながら本物の和菓子を作りました。

11月26日給食

今日の給食は、『ごはん、すき焼き風煮、海藻サラダ、たらナゲット、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:692kcal /650kcal
たんぱく質:27.8g /27.0g
カルシウム:349mg /350mg
食物繊維:3.1g /4.5g
食塩:1.9g /2.0g

今日の海藻サラダには、野菜にひじきとわかめが入っています。
海藻には、ミネラルだけではなく食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維にはお腹のそうじをする働きがあります!
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11月25日給食

今日の給食は、『ごはん、のっぺい汁、和風サラダ、さばのみそ煮、なしゼリー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:642kcal /650kcal
たんぱく質:26.2g /27.0g
カルシウム:412mg /350mg
食物繊維:3.9g /4.5g
食塩:2.5g /2.0g

11月25日〜11月29日は「日本型食生活週間」です。
主食・主菜・副菜を組み合わせた「日本型食生活」を知ることができる献立が登場します。
日本型食生活とは、主食のごはんを中心に、肉や魚などの「主菜」、野菜、海藻、豆・豆製品などを使った「副菜」や「汁物」などを組み合わせた栄養バランスの取れた食事のことです。

今日の給食では、豊田市でとれたなしをつかった「なしゼリー」が出ました。
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11月21日給食

今日の給食は、『米粉パン、炒めビーフン、りんごポンチ、しゅうまい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:624kcal /650kcal
たんぱく質:26.8g /27.0g
カルシウム:286mg /350mg
食物繊維:2.8g /4.5g
食塩:2.6g /2.0g


今日のりんごポンチには生のりんごが使われています。
給食センターでは、「アプラー」というりんごなどの果物の芯をとり、8等分に裁断する機械を使っています。8等分にしたりんごは、「切裁機」で薄く切って、パイナップルや黄桃と混ぜ合わせます。

りんごのシャキシャキ感が美味しいりんごポンチでした!
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航空ショー

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本日、朝日小学校の上空で航空ショーがありました。子どもたちから歓声があがりました。

11月20日給食

今日の給食は、『ごはん、とよたひまわりポークの赤だし、青菜和え、豊田市産じゃがいもコロッケ、おにまんじゅう、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:733kcal /650kcal
たんぱく質:22.9g /27.0g
カルシウム:341mg /350mg
食物繊維:3.6g /4.5g
食塩:2.6g /2.0g


今日は「愛知県民の日献立」です。
愛知県の郷土料理や愛知県でとれた食材を使用して献立を立てました。
豊田市のHPに載っている11月の献立一覧表にはQRコードがのせてあり、今日のコロッケの作り方を見ることができます!

ぜひ見てみてくださいね!
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11月19日給食

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今日の給食は、『ごはん、はるさめスープ、ビビンバ丼の具、チヂミ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:662kcal /650kcal
たんぱく質:25.7g /27.0g
カルシウム:292mg /350mg
食物繊維:2.3g /4.5g
食塩:2.7g /2.0g


今日は「チヂミ」についてです。
チヂミは小麦粉を溶いた生地にニラなどの野菜や海鮮などを混ぜ込んで焼いた韓国料理です。
給食では初登場の献立です。

酢や砂糖を使ってタレを作り、焼いたチヂミにかけました。

11月18日給食

今日の給食は、『ごはん、八杯汁、骨太サラダ、レバーとこんにゃくの甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:694kcal /650kcal
たんぱく質:24.7g /27.0g
カルシウム:339mg /350mg
食物繊維:2.9g /4.5g
食塩:2.2g /2.0g

今日は「八杯汁」についてです。
八杯汁の名前は「1丁の豆腐から8杯分できるから」という由来や「美味しくて8杯(たくさん)おかわりをしてしまうから」という由来があります。
豆腐が主役のシンプルな料理で、地域によってはすりおろした生姜をいれる所もあります。

今日の給食の八杯汁には、豆腐、にんじん、だいこん、根深ねぎが入っています!
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5年 夢の教室

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プロの選手やオリンピック・パラリンピック選手などをコーチングしてみえる方から、夢をかなえるための体験談を聞きました。

学校訪問

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本日、豊田市教育委員会による学校訪問がありました。
子どもたちが生き生きと発言する姿をみてくださいました。

1年 さつまいも掘り

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11月14日(木)校舎前の畑で育ててきたさつまいもを掘りました。
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学年通信

特色ある学校づくり推進事業

災害時の対応

5年生

学校いじめ防止基本方針