やっぱり美味しい石農米
3年生の収穫祭です。
炊き立ての新米(石農米)を豚汁と鮭のちゃんちゃん焼きで美味しくいただきました。
稲作指導でお世話になった鈴木敏朗さんをお招きして、美味しく楽しく会食しました。
【学校の特色ある活動】 2024-11-29 12:53 up!
11/29 今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、中華飯、ナムル、小籠包、牛乳、でした。エネルギー:842kcal
【各学年から】 2024-11-29 12:06 up!
3年生 収穫祭
各学年ごとに催されている収穫祭の大トリは、3年生です。
豚汁に入れる野菜を切ったり、鮭のちゃんちゃん焼の下準備をしたりしています。
大根の切り方が、とても大胆な人も見られました。
班ごとで協力して調理を進めています。
【各学年から】 2024-11-29 11:30 up!
1年生 国語科 ことばのきまり
1年1組の国語科では、「ことばのきまり」(文法)を学習しています。
動詞の活用について学ぶ場面では、積極的な挙手と発表が見られました。
【各学年から】 2024-11-29 11:19 up!
石農米をおいしくいただきました
各学級で収穫祭を実施しています。お米を美味しそうに食べるいい笑顔が調理室にあふれています。
【石農米づくりのあゆみ】 2024-11-28 14:06 up!
1年2組 収穫祭2
1年2組も順調に調理が進み、お味噌汁の香りが廊下にまで広がっています。「ちゃんと火が通っているかな」「味噌の濃さはちょうどいいかな」と出来上がりを楽しみに鍋の様子を見ている生徒たちです。
【各学年から】 2024-11-28 12:40 up!
11/28 今日の給食
今日の献立は、ごはん、味噌汁、大根サラダ(マヨネーズ風ドレッシング)、和風照り焼きハンバーグ、牛乳、でした。エネルギー:839kcal
【各学年から】 2024-11-28 12:37 up!
2年生 理科
2年生の理科では、フレミングの左手の法則を確かめる実験をしました。針金の動きや磁石の局、指の方向を確かめながら、法則の理解を深めていました。
【各学年から】 2024-11-28 11:45 up!
1年2組 収穫祭
11月28日は、1年2組の収穫祭です。家庭科担当教諭だけでなく、公務手さんや校務支援員の協力も得ながら、安全に調理ができるようにしています。材料ごとに違う切り方をしたり、具材を炒める際に飛び散らないように気を付けたりしながら、仲間と楽しく調理しています。
【各学年から】 2024-11-28 11:41 up!
3年生 ボランティア活動
3年生の生徒が、いつもより早めに登校して、あいさつの坂道の落ち葉を自主的に掃除したり、登校してくる下級生に気持ちのよいあいさつをしたり、素敵な姿を見せてくれています。もうすぐ12月。卒業を意識し始めた3年生が、輝く姿をたくさん残してくれるのだろうなと感じています。
【校長室から】 2024-11-28 08:54 up!
1年生 対話プログラム
1年生は、総合的な学習で取り組んでいる12月6日の対話プログラムに向けて講師をお招きして準備を進めました。自己紹介カードや人生グラフを書き、対話する初対面の大人とコミュニケーションをとりやすくする用意をしました。
【各学年から】 2024-11-27 15:26 up!
2年生 家庭科
2年生の家庭科では、調理実習でおやつ作りをしました。さつまいもを使って鬼まんじゅうを作りました。蒸し器を使って調理をすることが初めてという生徒が多く、鍋のふたをあけるだけでも緊張しながら進めていました。
【各学年から】 2024-11-27 12:22 up!
11/27 今日の給食
今日の献立は、ごはん、玉子スープ、旨塩キャベツ、鶏肉の唐揚げ、牛乳、でした。エネルギー:815kcal
【各学年から】 2024-11-27 12:06 up!
1年生 音楽
音楽科の授業では、箏の演奏に取り組んでいます。1年生は、座り方や弦のはじき方などの基本を学びながら、「さくらさくら」を演奏できるように練習しています。
【各学年から】 2024-11-27 10:30 up!
1年生 英語
1年生の英語科の学習では、現在進行形を使って表現できるように学んでいます。ALTのジョン先生と一緒に、ジェスチャーゲームをしながら理解を深めました。
【各学年から】 2024-11-27 10:28 up!
2年生 自然教室 スローガン決め2
続いて、クラス全員で話し合いをしました。
意見を言う際に、ただスローガンだけ言うのではなく、自然教室への願いや理由を添えてスローガンを言う姿が印象的でした。
【お知らせ】 2024-11-27 09:24 up!
2年生 自然教室 スローガン決め1
2年生は、1月の自然教室に向けての第一歩。スローガン決めを学級で行いました。
実行委員が司会となり、会を進めました。
初めに、タブレットのスカイメニューを使って各自で意見をまとめました。
【お知らせ】 2024-11-27 09:21 up!
3年生 美術
3年生の美術では、卒業制作が始まっています。今までに学んだ技法を生かしてオルゴールの蓋のデザインを考え、担当教諭に相談しながら丁寧に作業を進めていました。
【各学年から】 2024-11-26 12:43 up!
1年1組 収穫祭2
石農米もおいしく炊き上がり、鮭のちゃんちゃん焼きをと豚汁も無事に完成しました。みんなでおいしくいただいています!
【各学年から】 2024-11-26 12:23 up!
11/26 今日の給食
今日の献立は、ごはん、すき焼き風煮、海藻サラダ、鱈ナゲット、牛乳、でした。エネルギー:832kcal
【各学年から】 2024-11-26 12:06 up!