低学年竹の子さん読み聞かせより
3年生算数の授業より
なかよし班遊びより
今日の稲武っ子給食
ごはん ジャーチャンドウフ 海藻サラダ 中華風コーンスープ 今日は中華献立です。常家豆腐(ジャーチャンドウフ)は中国の家庭料理で、様々な食材と生揚げを一緒に炒めて作ります。給食では玉ねぎ、にんじん、ねぎなどたくさんの野菜を使いました。 1年生国語の授業より
今日の稲武っ子給食
ツイストパン スパニッシュオムレツ ビーンズサラダ ペンネのトマト煮 4年生理科の授業より
5、6年生プール清掃より
4年生社会の授業より
2年生図工の授業より
1年生道徳の授業より
今日の稲武っ子給食
ごはん みそカツ キャベツの塩昆布あえ かみなり汁 今日はみそカツにしました。みそカツは愛知県のソウルフードの一つです。みそだれは豆みそに砂糖やみりんを加え、甘辛い味に仕上げました。 6年生社会の授業より
3年生社会の授業より
3、4年生音楽の授業より
今日の稲武っ子給食
ごはん かつおのおかか煮 ごまあえ 親子煮 今日は今が旬のかつおを紹介します。かつおは回遊魚と呼ばれる魚で、住む地域を変えて生活しています。暖かくなると、海からやってきて、東北の海で夏を過ごし、寒くなるとまた南の海へ帰っていきます。この北上するときに獲ると「初鰹」、南に帰るときに獲ると「戻り鰹」と呼びます。いまは初鰹の時期です。 鮎の放流体験
愛知県から依頼を受けて、1年生と6年生が鮎の放流体験をしました。
鮎についてのお話を聞いてから、鮎の稚魚を名倉川に優しく放流しました。 その後、鮎を放流した名倉川で水遊びを楽しみました。
今日の稲武っ子給食
中華丼 コーンしゅうまい バンサンスー 今日は中華丼にしました。様々な野菜を炒めて、オイスターソースなどで味をつけ、片栗粉でとろみをつけました。今日は1食で110gの野菜をとることができます。 5年生 校外学習より3
5年生校外学習より2
|