校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

3・4・5・6年生 運動会の歌の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4・5・6年生が運動会の歌の合同練習を行いました。
力強い「ゴーゴーゴー!」が響き渡りました。

3・4年生 徒競走の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて、3・4年生が徒競走の練習をしています。
本番を思い浮かべて、練習から真剣に取り組んでいます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン 焼きりんご チキンサラダ ポークビーンズ

 今日は旬のりんごをアレンジした「焼きりんご」です。長野県産の「秋映」という品種のりんごに、溶かしバター、シナモン、砂糖をまぶして、オーブンで焼きました。給食センター内はお菓子屋さんのような香りがしました。

1年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「サラダでげんき」を読んで、動物たちがりっちゃんに教えたことについてまとめました。

2年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ビーバーの大工事」を読んで、ビーバーはどうやって木を切り倒すのかを考えました。

5年生道徳の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自由と責任について考えました。自由だからこそ大切にしたい責任について自分の考えを伝え合いました。

3年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語辞典の使い方について学びました。国語辞典で「ち」のつくおいしい言葉を調べて、みんなに伝えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さつまいもとレバーの甘辛煮 りっちゃんの元気サラダ すまし汁

 今日は1年生の国語の教科書に登場する「さらだでげんき」に登場するサラダを再現しました。サラダを食べて元気になってほしいと思います。

全校運動会練習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の開閉会式や帽子取りの流れ、動きについて練習しました。子ども達は少しずつ運動会に向けての気持ちが高まってきました。

委員会活動より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前期最後の委員会と後期の最初の委員会を行いました。前期の委員会活動を振り返り、新しい委員会のメンバーにしっかりと引き継ぐことができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ハヤシライス オムレツ サワーキャベツ

 今日は「ハヤシライス」にしました。ダイストマトをたっぷり入れてトマトの甘味を感じられるようにしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ビビンバ丼 大学いも 中華スープ

 今日は旬のさつまいもを使用した「大学いも」です。今日のさつまいもは「シルクスイート」という種類で、舌触りがよく、お菓子作りに利用されることが多いです。カリッと揚げたいもに、甘いたれが絡んでおいしい大学いもができました。

5・6年生 運動会に向けての練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生が運動会の学年競技「4色綱引き」の練習に取り組んでいます。
綱の引き方のポイントを考え、チームに分かれて力強く綱を引く練習に励んでいます。

運動会「応援合戦」に向けた取組より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子ども達の呼びかけで、お昼のふれあいタイムに応援合戦のダンス練習をしています。6年生がリーダーシップをとって頑張っています。

4年生理科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土のつぶの大きさと水のしみこみやすさについて考えました。

1、2年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会の学年部競遊のダンスの練習をしました。どんな踊りにするのか、みんなでアイデアを出し合って考えています。

5、6年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けた練習が始まっています。徒競走のスタートや流れについて練習しました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 りんごパン ハンバーグ ツナサラダ ミネストローネ

 今日は年に数回しかないりんごパンです。りんごパンはドライフルーツのりんごを生地に練りこんで焼き上げた、りんごの甘味のあるパンで子ども達から人気です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 きのこごはん カツオのミンチカツ さつまいものみそ汁

 今日は豊田市統一献立の「秋の味覚」献立です。秋に旬を迎える食材を多く使用しました。きのこごはんには「しいたけ、しめじ、えのきたけ」の3種類のきのこを入れました。きのこのうまみがたっぷりの味ごはんになりました。

防災教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊田市防災対策課の方に、避難場所について教えていただきました。その後、避難所の間仕切りや簡易トイレを作り、避難所での生活について知ることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 県民の日学校ホリデー
11/23 勤労感謝の日

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応