今日の稲武っ子給食
ピラフ キッシュ キャベツと肉だんごのスープ 今日は手作りキッシュです。カップの中にはマッシュポテトをひき、その上に玉ねぎとベーコンを入れ、その後液卵を流しこみました。 5年生理科の授業より
今日の稲武っ子給食
米粉パン 青じそ入り春巻き やきそば 五目スープ 今日はやきそばにしました。子供たちは米粉パンにやきそばを挟んで、やきそばパンにして楽しんで食べます。 1年生国語の授業より
今日の稲武っ子給食
ごはん 肉だんご ゆかりあえ 肉じゃが いちごゼリー 今日は長崎県産のメークインを使った肉じゃがです。メークインはねっとりとした食感で、煮崩れしにくく、煮物に向いています。 いちごゼリーは4月に入学・進級祝いとして提供予定だったものが、諸事情にて提供見送りとなり、今日提供となりました。 4年生算数の授業より
3年生ICTの授業より
今日の稲武っ子給食
ごはん ししゃもフライ れんこんと枝豆のサラダ 切干しだいこんのみそ汁 「歯と口の健康週間」最終日の今日は、歯ごたえの良いれんこんを使ったサラダと切干しだいこんを使ったみそ汁、カルシウムがたっぷりなししゃもフライを組み合わせました。 5年生社会の授業より
2年生総合の授業より
今日の稲武っ子給食
ごはん さばの銀紙焼き 茎わかめのきんぴら かしわ汁 今日のかみかみ献立は「茎わかめのきんぴら」です。茎わかめはその名の通り、わかめの茎の部分です。茎わかめはこりこりとした独特の噛み応えがあります。噛むのを楽しみながら、1口20回を目安によく噛んで食べましょう。 5、6年生救命講習より
今日の稲武っ子給食
スライスパン いかフライのレモンソースがけ 野菜カレーサンドの具 豆乳スープ 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今日のかみかみ献立は「いかフライのレモンソースがけ」です。衣はザクザクで、身には強い弾力があります。強い顎でよく噛まないと食べるのが大変な献立です。よく噛んで食べるよう指導をしていきます。 2年生生活科の授業より
6年生調理実習より
低学年竹の子さん読み聞かせより
3年生算数の授業より
なかよし班遊びより
今日の稲武っ子給食
ごはん ジャーチャンドウフ 海藻サラダ 中華風コーンスープ 今日は中華献立です。常家豆腐(ジャーチャンドウフ)は中国の家庭料理で、様々な食材と生揚げを一緒に炒めて作ります。給食では玉ねぎ、にんじん、ねぎなどたくさんの野菜を使いました。 1年生国語の授業より
|
|
|||||||