校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

高学年マラソン大会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1周600mのコースを3周(1800m)走りました。高学年の子ども達は、走ることだけでなく、応援も一生懸命にすることができ、素晴らしいマラソン大会にしました。

低学年マラソン大会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1周600mのコースを2周(1200m)走りました。1年生は初めてのマラソン大会でしたが、自分の目標に向けて頑張って走りました。

中学年マラソン大会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1周600mのコースを2周半(1500m)走りました。勝負に負けて悔しくて涙を流す子どももいました。どの子も一生懸命に走りました。

1年生道徳の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ルンルンルン」を読んで、お父さんやお母さんがどんな思いで家のことをしているのか、みんなで意見を出し合いました。そして、自分ができることややってみたいことを考えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 豚丼 小松菜のごまあえ 切干し大根のみそ汁

 今日は豚丼にしました。豚丼には、豚肉の他にもたまねぎ、にんじん、さやいんげんが入っていて野菜も多く摂取することができます。

マラソン試走会(高学年)より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後の直線まで、激しい先頭争いをしました。意地と根性で真剣に走っている子ども達の姿に感動しました。本番がとても楽しみになりました。

マラソン試走会(中学年)より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3、4年生は一番人数が多く、スタートで混み合いました。最後まで一生懸命走ることができました。

マラソン試走会(低学年)より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は初めてのコースを最後まで一生懸命に走りました。2年生は、1年生に負けないように頑張りました。

6年生家庭科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次回に行う調理実習に向けて、グループを決めたり、作る手順について確認したりしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン いかフライのレモンソースかけ イタリアンサラダ オニオンスープ りんごジャム

 今日はいかフライのレモンソースかけです。このフライは衣がザクザクで噛み応えがあり、いかも弾力が強く、よく噛まなくてはいけない「かみかみメニュー」です。健康な歯と、強い顎を育てるために、よく噛むように指導していきます。

5年生社会の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 工業のさかんな地域について学びました。どのような地域でどんな工業が発展していっているのか話し合いました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さんまの銀紙焼き 野菜のごまあえ かきたま汁

 今日は「さんま」です。さんまは漢字で「秋刀魚」と書くように、秋を代表する魚です。甘みそで味付けしてあり、ごはんによく合います。

3・4年生体育 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生4年生が、いろいろな転がり方を見つけたり、動きや練習の仕方を工夫したりして、マット運動を楽しんでいます。今日は前転じゃんけんに挑戦しました。「勢いよく回る」、「手をついて押す」など、上手に前転じゃんけんができるこつを見つけ出しました。

4、5、6年生校内ブックフェアより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年では、英語の本も人気のようです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん コーンしゅうまい 海藻サラダ 麻婆大根

 今日は麻婆大根を紹介します。麻婆豆腐の豆腐を大根に置き換えたメニューで、旬の食材を使いつつ、重たくなりがちな中華料理をさっぱり楽しめます。

1、2、3年生校内ブックフェアより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子ども達はたくさんの本から、自分の興味がある本を見つけて本に付箋を貼りました。来年度、図書室に入れる購入本の参考にしていきます。

2、4、6年生ハロウィン工作より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書室で2、4、6年生はハロウィン工作を行いました。図書館司書の方から作り方を教えてもらいながら、楽しんで工作することができました。

5年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が森の健康診断出前隊の皆さんに、森の大切さについて教えていただきました。
森の健康診断や間伐体験を行い、森を守っていくことの大変さを学びました。

2年生道徳の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「わりこみ」について話し合いました。並んでいる列に割り込むと並んでいる人たちはどんな思いをもつのか考えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん あゆの一夜干し揚げ とよたチャンプルー きのこのみそ汁 ブルーベリーゼリー

 今日は「豊田ブランドの日」です。矢作川で育てられたあゆをカリッとなるまで油で揚げた「あゆの一夜干し揚げ」は年に一度の特別メニューです。またゼリーには稲武産のブルーベリーが使用されています。地元の恵みに感謝して食べられるといいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 県民の日学校ホリデー
11/23 勤労感謝の日

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応