朝のマラソン練習活動より4年生国語の授業よりハロウィン工作6年生保健の授業より今日の稲武っ子給食エビピラフ スパニッシュオムレツ ポトフ 今日はエビピラフにしました。給食で使用するエビは料理によって大きさを変えています。今日のピラフには食べやすいように、小ぶりのエビを選びました。エビの味がごはんに染みて、おいしいピラフができたと思います。 3年生習字の授業より1、2年生体育の授業よりお弁当の日外に出てピクニックのように食べる学年や、窓に向かって机を並べ「カウンター席」を作る学年もあれば、全員でぎゅっと集まって食べる学年もありました。 「何を食べているの?」と聞くと、みんな自慢げにお弁当の中を紹介してくれました。楽しく食べることができてよかったと思います。 なかよし班給食運動会に向けて、みんなでカツを食べて、パワーアップしました。 各組の団結も高まっています。 今日の稲武っ子給食親子丼 ひとくちカツ 白菜の青菜あえ 今日は「カツ」にしました。明日は運動会です。「カツ」を食べて、紅組も白組も最後まで頑張ってほしいと思います。 今日の稲武っ子給食豊田めん トマトソースかけ フレンチサラダ 青のりポテトビーンズ 今日は豊田市産の小麦粉を使用した「豊田めん」です。この小麦は「きたあかり」という品種で、めんに弾力を生むグルテンが多く含まれています。豊田市産のおいしいめんも味わってほしいと思います。 運動会に向けて今日の稲武っ子給食サンドイッチロール ポークウインナー コーンサラダ クリームシチュー 今日はサンドイッチロールにポークウインナーを挟んで「ホットドック」にして食べます。 今日から牛乳のパッケージが青から赤色の新しいものに変わりました。 運動会予行練習より2運動会予行練習より1年生ICT支援員の授業より今日の稲武っ子給食ごはん いわしのしょうが煮 のり酢あえ さつま汁 「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理で、とり肉を使った具沢山なみそ汁のことをいいます。今日はみそ汁の具として、同じ鹿児島県から全国に広まったさつまいもを入れました。今日のさつまいもは稲武産のもので、しっかりとした甘みがあります。 今日の稲武っ子給食ごはん とり肉の香味ソースかけ バンサンスー わかめスープ 今日の「とり肉の香味ソースかけ」は、たべまるのおすすめです。「たべまる給食」と検索するとレシピを見ることができます。甘酸っぱいタレがごはんによく合います。 今日の稲武っ子給食ごはん さばの煮つけ 五目豆 さといものみそ汁 味付けのり 今日は「食事のマナーを意識しよう」献立です。特に箸の使い方を意識できるような内容にしました。やわらかいさばの身を箸でほぐしたり、コロコロした五目豆を摘まんで食べたりします。みんながお箸マスターになれるよう、日々の給食でも意識をしていきたいと思います。 3・4・5・6年生 運動会の歌の練習力強い「ゴーゴーゴー!」が響き渡りました。 |