校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

1年生図書室の使い方の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本と仲良く、本を大切にするための約束について、図書館司書の方から学びました。

6年生全国学力学習状況調査より

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語と算数の全国学力学習状況調査が行われました。子ども達は真剣に集中して問題を解いていました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン アスパラガスのキッシュ コーンサラダ ポークビーンズ

 今日は手作りの「アスパラガスのキッシュ」を紹介します。春に旬を迎える野菜のアスパラガスたっぷり入れてキッシュにしました。卵の黄色とアスパラガスの緑が色鮮やかです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】
 ビビンバ丼 揚げぎょうざ はるさめスープ

 今日はビビンバ丼にしました。韓国では「ピビンパッ」と言い、「混ぜる」、「ごはん」という意味があるそうです。ピリ辛でご飯が進みます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 ハヤシライス オムレツ かんきつサラダ

 今日はハヤシライスにしました。濃厚な味でご飯によくあいます。

3年生校外学習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 瑞龍寺、八幡神社に行きました。春の植物や生き物を見たり、しだれ桜を見たりしました。

2年生書写の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 硬筆の練習をしました。「とめ」「はね」「はらい」を意識して、上手に書けるように頑張りました。

5年生英語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 英語を聞き、登場人物の名前や好きなもの、ことについて考えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん れんこんサンドフライ 大豆の磯煮 キムチ入りみそ汁

 今日は豊田市産の白菜の使用したキムチで作った「キムチ入りみそ汁」です。子どもたちに人気のこのメニューはピリ辛な味付けがクセになります。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン ハンバーグ ビーンズマセドアン オニオンスープ

 マセドアンとはフランス語で「さいの目切り」を意味します。大豆の大きさに合わせて他の食材もさいの目に切りました。コロコロと可愛さもあり、マヨネーズで食べやすいサラダです。

4年生理科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天気と気温の関係について考えました。晴れのとき、曇りのときで気温が違ってくることを確認しました。

身体測定より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校児童の身体測定を実施しました。身長や体重、視力等、自分の身体の発育について知る機会となりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 赤飯 いかの香味揚げ れんこんサラダ 花ふのすまし汁 お祝いプチゼリー

 今日は1年生の入学、2〜6年生の進級をお祝いした献立です。華やかな献立になりました。

令和6年度入学式より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新1年生の子ども達の話を聞く姿勢もとても立派でした。今後の成長がとても楽しみです。

令和6年度入学式より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 令和6年度入学式を行い、新1年生9名の入学を祝いました。入学認定での新1年生の子ども達の返事はとてもすばらしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応