校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

3、4年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コーンタッチ鬼やボール投げ合戦など、色々な動きを通して身体の使い方を学びました。とても楽しく身体を動かすことができました。

5、6年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ハードル走をしました。同じ足を上げて跳ぶことや、抜き足を横にして跳ぶことなど、繰り返し練習しました。少しずつリズムよく跳ぶことができるようになりました。

1年生を迎える会より3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生によるなかよし班対抗絆ゲームでは、なかよし班の交流を深めることができました。

1年生を迎える会より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生によるクイズは、学校の色々な場所について知ることができました。

1年生を迎える会より1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生に稲武小学校のことを知ってもらいもっと仲良くなるために、1年生を迎える会を実施しました。2年生は事前に1年生を連れて学校探検をしました。3年生はメダルを作ってプレゼントし、4年生は招待状を作って渡しました。5年生は、稲武小クイズをし、6年生はなかよし班対抗絆ゲームを考えました。心温まる楽しい時間を過ごすことができました。

4年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 折れ線グラフの傾きについて考えました。傾きが大きい、傾きが小さいとはどういうことなのか、仲間と話し合いました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん パオズ 棒棒鶏(バンバンジー) 担々スープ

 今日は担々スープにしました。たっぷりのねりごまを使用して濃厚な味に仕上げました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん とり肉のから揚げ 和風サラダ 豆乳入りみそ汁

 今日はこどもたちから大人気のとり肉のから揚げです。とり肉をしょうゆ、酒、しょうが、にんにくで漬けてから、油でカラッと揚げます。肉がパサつかず、しかし中心までしっかり火が通ったタイミングを見極めるのは、調理員のプロの技です。

1、2年生学校探検より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の子ども達が、1年生の子ども達を連れて学校の色々な場所について説明してまわりました。2年生の子ども達の成長を感じました。

避難訓練より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 防災くんによる地震体験では、地震の怖さを改めて感じることができました。

避難訓練より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地震を想定して避難訓練を行いました。消防署の方にも来ていただき「防災くん」の体験もしました。さらに、避難袋を使って3階からすべり降りる体験もしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン スラッピージョー コールスローサラダ シーフードチャウダー

 今日は3月にも使用した北海道産のホタテを「シーフードチャウダー」にしました。このホタテは国外に出荷ができなくなり、倉庫に余ってしまったものを使用しています。スープにホタテのうまみが染み出て、おいしく仕上がりました。

3年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「すいせんのラッパ」第三場面の読み取りをしました。読みとったことをペアで伝え合ったり、全体に発表したりしました。

1年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 数字について学びました。帽子の数を数えたり、数図ブロックの数を数えたりしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 厚焼き卵 ごま酢あえ 肉じゃが

 今日の肉じゃがには、鹿児島県産の新じゃがのメイクイーンを使用しています。新じゃがは水分が比較的多く、ほくほくとした食感で、煮物に向いています。メイクイーンはねっとりとして、荷崩れがしにくい品種です。どちらの良さも出たおいしい肉じゃがになったと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ちらしずし ししゃもフライ えびしんじょのすまし汁 花見だんご

 今日は花見献立です。花見の文化は奈良時代に始まったとされています。貴族たちは梅の花を見ながら歌を詠むなどを楽しんだそうです。現代では桜の花の下で、お弁当などを食べることが主流となりました。実際の桜はすでに散ってしまいましたが、花見文化は楽しみながら大切にしていけるといいと思います。

6年生理科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 酸素や窒素、二酸化炭素の特徴について、火をつけたロウソクを使って実験しました。

1、2年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しっぽ取りを赤白2チームに別れて行いました。赤白大きな掛け声でチームの士気を高め、いっぱい走りました。

5年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体積の求め方について話し合いました。色々な解き方があることを仲間の発表から学ぶことができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん いわしのみそ煮 磯香あえ 親子煮

 今日のいわしのみそ煮には「八丁味噌」が使用されています。そのため、赤黒い濃い色をしています。ごはんによく合う甘辛い味付けです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応