校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ピラフ キッシュ キャベツと肉だんごのスープ

 今日は手作りキッシュです。カップの中にはマッシュポテトをひき、その上に玉ねぎとベーコンを入れ、その後液卵を流しこみました。

5年生理科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 めだかのオスとメスの体のつくりの違いについて学びました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン 青じそ入り春巻き やきそば 五目スープ

 今日はやきそばにしました。子供たちは米粉パンにやきそばを挟んで、やきそばパンにして楽しんで食べます。

1年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 オリジナルの「あひるのあくび」をつくるために4文字のことばを一生懸命に考えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 肉だんご ゆかりあえ 肉じゃが いちごゼリー

 今日は長崎県産のメークインを使った肉じゃがです。メークインはねっとりとした食感で、煮崩れしにくく、煮物に向いています。
 いちごゼリーは4月に入学・進級祝いとして提供予定だったものが、諸事情にて提供見送りとなり、今日提供となりました。

4年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2本の直線が直角に交わる関係について学びました。

3年生ICTの授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ICT支援員の方からプログラミングについて学びました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ししゃもフライ れんこんと枝豆のサラダ 切干しだいこんのみそ汁

 「歯と口の健康週間」最終日の今日は、歯ごたえの良いれんこんを使ったサラダと切干しだいこんを使ったみそ汁、カルシウムがたっぷりなししゃもフライを組み合わせました。

5年生社会の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日本の気候について、資料をもとに考えました。日本は場所によって気候が違うことを学びました。

2年生総合の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 養蚕事務所に校外学習に出かけました。蚕とふれあいながら、お蚕さんの育て方や特性について学びました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの銀紙焼き 茎わかめのきんぴら かしわ汁

 今日のかみかみ献立は「茎わかめのきんぴら」です。茎わかめはその名の通り、わかめの茎の部分です。茎わかめはこりこりとした独特の噛み応えがあります。噛むのを楽しみながら、1口20回を目安によく噛んで食べましょう。

5、6年生救命講習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 足助消防署の方を招いて、救命講習を受けました。人工呼吸やAEDの使い方などを学ぶことができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン いかフライのレモンソースがけ 野菜カレーサンドの具 豆乳スープ

 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今日のかみかみ献立は「いかフライのレモンソースがけ」です。衣はザクザクで、身には強い弾力があります。強い顎でよく噛まないと食べるのが大変な献立です。よく噛んで食べるよう指導をしていきます。

2年生生活科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生で育てているトマトやナス、カボチャの観察をしました。育てている野菜の成長の様子を絵やことばでまとめました。

6年生調理実習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 彩り野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。包丁で野菜を切ったり、卵を炒めたり各班協力して上手に作ることができました。

低学年竹の子さん読み聞かせより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 竹の子さんによる読み聞かせがありました。「わらしべ長者」など色々な絵本を読んでもらいました。

3年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 繰り上がりのある足し算の筆算について学びました。多くの問題を解いて、早く正確に解けるようになってきました。

なかよし班遊びより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が企画したなかよし班遊びを行いました。探偵ゲームや魚釣り、宝探しなど、様々なゲームで班ごとに遊びました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ジャーチャンドウフ 海藻サラダ 中華風コーンスープ

 今日は中華献立です。常家豆腐(ジャーチャンドウフ)は中国の家庭料理で、様々な食材と生揚げを一緒に炒めて作ります。給食では玉ねぎ、にんじん、ねぎなどたくさんの野菜を使いました。

1年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分で一文字を決めて、決めた一文字を使うことばを考えました。少しずつひらがなも覚えてきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応