アサヒンピック 練習応援歌「ゴーゴーゴー」の練習と1年算数同じ日、算数の「0(ゼロ)」の学習について、ペットボトルを使ってボウリングをしました。倒れた本数が「0」になることを通して学びました。 授業風景
3年生が、道徳科の授業で、グループの話し合いをしていました。
11月1日給食
今日の給食は、『ごはん、つくね汁、糸切昆布の炒め煮、ほっけフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:673kcal /650kcal たんぱく質:25.6g /27.0g カルシウム:307mg /350mg 食物繊維:2.8g /4.5g 食塩:2.8g /2.0g 今日は「ほっけ」についてです。 ほっけは、日本海や北日本、ロシアで多く獲られる魚で、日本では北海道で漁獲量が最も多いです。 ほっけは油がのっていて、ふっくらとした身が特徴です。 今日のホッケフライも身が柔らかく、食べやすい味でした! 科学研究の表彰10月31日給食
今日の給食は、『麦ごはん、パンプキンポタージュ、チキンサラダ、きんぴらピラフの具、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:644kcal /650kcal たんぱく質:22.7g /27.0g カルシウム:369mg /350mg 食物繊維:5.2g /4.5g 食塩:2.1g /2.0g 今日は「中部給食センター」についてお話しします。 中部給食センターでは毎日小学校6校、中学校3校の約6,500人分の給食を約40人の調理員で作っています。 調理員以外にも給食を運ぶ運転手さんや食べた後の食器を洗う人など様々な人が給食を作るのに関わっています! 今日は2年生の児童数名が給食センターの見学にきました! 給食センターで働いている人の思いを知り、給食を食べてほしいなと思いました。 5年生 防災学習任命式後片付けもします(もちろん準備も自分たちが動きます)。 全校練習10月30日給食
今日の給食は、『ごはん、豆乳バランスみそ汁、りっちゃんの元気サラダ、レバーとさつまいもの甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:688kcal /650kcal たんぱく質:24.6g /27.0g カルシウム:318mg /350mg 食物繊維:3.2g /4.5g 食塩:2.0g /2.0g 今日は「サラダでげんき」についてです。 サラダでげんきとは、1年生の国語で習うお話の1つで、病気のお母さんを元気にするためにサラダを作るお話です。 お話が進んでいく中で様々な動物が食材を紹介し、元気になるサラダを作っていきます。 今日の給食のりっちゃんの元気サラダでは、キャベツやきゅうり、にんじん、スイートコーン、ハム、こんぶ、かつお節などの具材をトマトドレッシング、オリーブ油、砂糖で和えました! 授業風景
1年生、国語科の授業で、発見したことを、タブレットに入力しました。
クラブの様子(4〜6年生)10月29日給食
今日の給食は、『ごはん、おでん、ゆかりあえ、肉みそ、牛乳』です。
みそおでんにして食べます。 下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:669kcal /650kcal たんぱく質:25.5g /27.0g カルシウム:429mg /350mg 食物繊維:4.0g /4.5g 食塩:3.3g /2.0g 今日は「おでん」についてです。 おでんのルーツは、拍子木型に切った豆腐に竹串を打って焼いた「田楽」と言われています。 かつおや昆布でとった出汁に、大根やちくわなどの練り物、卵など様々な具材を入れて煮込んだ料理で、入れる具材は家庭のよっても異なると思います。 今日の給食では、だいこん、さといも、こんにゃく、生揚げ、ちくわ、こんぶを入れて煮込んだものに、甘辛い味の肉みそをかけました! 授業風景
外国語活動の時間、ペア学習をしていました。
アサヒンピックの係準備6年理科 断層の授業アサヒンピックの練習
アサヒンピックの練習が始まりました。
授業風景
1年生が、秋を集めていました。
10月28日給食
今日の給食は、『ごはん、豆腐の中華煮、バンバンジー、春巻き、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:673kcal /650kcal たんぱく質:25.6g /27.0g カルシウム:330mg /350mg 食物繊維:3.2g /4.5g 食塩:2.2g /2.0g 今日は「寒さに負けない食事」についてです。 少し前まで暑い日が多かったですが、だんだん朝晩が寒い日が増えてきました。 そんな時に風邪を引いたり、体調を崩すことが多いのできちんとご飯を食べて免疫力を高めましょう! 特に冬が旬のかぶやにんじん、ねぎ、さつまいも、レンコンなどの野菜にはビタミンCが多く含まれており、免疫力を高めて体調を整える働きもあります。また、生姜や唐辛子を使ったり温かい料理を食べて体を温めることも効果的です。 給食でも冬の時期は汁物や煮物にでんぷんを加えて、少しでも冷めにくいように工夫をしています! 10月25日給食
今日の給食は、『ごはん、じゃがいもとツナのうま煮、磯香あえ、愛知の野菜入り肉だんご、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:633kcal /650kcal たんぱく質:22.8g /27.0g カルシウム:298mg /350mg 食物繊維:4.6g /4.5g 食塩:1.8g /2.0g 10月25日は世界パスタデーです。 1995年の10月25日にイタリアのローマで第1回世界パスタ会議が行われたことから制定されました。 世界パスタデーの日には各国でパスタの魅力を伝えるためのイベントが多く行われています。 和風パスタやトマトパスタなど様々な種類のパスタがあるので、ぜひお家でもパスタを楽しみましょう! |