5、6年生音楽の授業より今日の稲武っ子給食ごはん レバーと大豆の甘辛煮 すまし汁 今日は月に一度のレバーの日です。今日はレバーと大豆の甘辛煮にしました。甘辛い味付けで鶏肉を炒め、そこにそれぞれ上げたレバーと大豆を入れていきます。衣に味が染み込み、ごはんが進む味付けです。 今日の稲武っ子給食米粉パン ハンバーグ ポテトサラダ とうがんのクリームスープ 今日は夏が旬な野菜であるとうがんを使用して、「とうがんのクリームスープ」にしました。とうがんは漢字では「冬瓜」と書きます。夏に収穫をして、冬まで保管ができるためこの名前が付いたといわれています。 1、2年生音楽の授業より3、4年生体育の授業より3年生外国語活動より1年生図工の授業より今日の稲武っ子給食ごはん さばの銀紙焼き ゆかりあえ 高野豆腐のうま煮 今日は子ども達からひそかに人気の高いさばの銀紙焼きです。さばは甘いみそで味付けられていて、ごはんがよく進みます。銀紙をスプーンでこすりながら、みそを最後まで食べようとする子ども達の姿が見られます。 今日の稲武っ子給食ごはん とり肉の塩から揚げ わかめの酢の物 モロヘイヤのみそ汁 今日は子ども達から人気のとり肉のから揚げです。いつものしょうゆを漬け込んだ味付けではなく、塩、にんにく、ごま油を効かせた「塩から揚げ」にしてみました。子どもたちはいつもの味付けと比べてどっちのほうが好きなのか、感想が楽しみです。 給食の様子より今日の稲武っ子給食ごはん 豚肉とキムチのみそ炒め もやしのナムル ワンタンスープ 今日は豊田市産の白菜を使用したキムチで作った「豚肉とキムチのみそ炒め」です。簡単に言うとホイコーローにキムチを入れた料理で、ごはんが進む味付けです。 4年生算数の授業より1年生国語の授業より3年生、6年生交流授業より3年生、6年生交流授業より今日の稲武っ子給食ツイストパン キャベツ入りミンチカツ パプリカサラダ ミネストローネ パプリカはピーマンの仲間で、夏が旬の野菜です。ピーマンより果肉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。赤と黄色が鮮やかなサラダになりました。 今日の稲武っ子給食夏野菜のカレーライス カニカマサラダ なし(生) 今日は夏野菜のパワーが詰まった「夏野菜のカレーライス」です。ピーマン、なす、かぼちゃという3つの夏野菜がたっぷり入っています。まだまだ暑い日が続くので、暑さに負けす過ごしてほしいです。 2年生国語の授業より5年生道徳の授業より今日の稲武っ子給食ツナそぼろ丼 大豆とじゃがいものサラダ みそ汁(備蓄用) 今日は防災献立の日です。 防災時の食事の備えとして、「ローリングストック」という考え方があります。特別なものを長期的に保存するのではなく、少し保存の効くいつもの食品を少し多めに買っておくという方法です。賞味期限が年単位ではないので、定期的に食べて、買い換えます。 この考え方に基づいて、今日の献立にはどの家庭にもあるであろう「レトルト」のツナや、保存がきくじゃがいもやにんじんなどの根菜を使用しました。 今日は家族でも防災を考える機会にしてください。 |