今日の稲武っ子給食ごはん パオズ 棒棒鶏(バンバンジー) 担々スープ 今日は担々スープにしました。たっぷりのねりごまを使用して濃厚な味に仕上げました。 今日の稲武っ子給食ごはん とり肉のから揚げ 和風サラダ 豆乳入りみそ汁 今日はこどもたちから大人気のとり肉のから揚げです。とり肉をしょうゆ、酒、しょうが、にんにくで漬けてから、油でカラッと揚げます。肉がパサつかず、しかし中心までしっかり火が通ったタイミングを見極めるのは、調理員のプロの技です。 1、2年生学校探検より避難訓練より2避難訓練より今日の稲武っ子給食スライスパン スラッピージョー コールスローサラダ シーフードチャウダー 今日は3月にも使用した北海道産のホタテを「シーフードチャウダー」にしました。このホタテは国外に出荷ができなくなり、倉庫に余ってしまったものを使用しています。スープにホタテのうまみが染み出て、おいしく仕上がりました。 3年生国語の授業より1年生算数の授業より今日の稲武っ子給食ごはん 厚焼き卵 ごま酢あえ 肉じゃが 今日の肉じゃがには、鹿児島県産の新じゃがのメイクイーンを使用しています。新じゃがは水分が比較的多く、ほくほくとした食感で、煮物に向いています。メイクイーンはねっとりとして、荷崩れがしにくい品種です。どちらの良さも出たおいしい肉じゃがになったと思います。 今日の稲武っ子給食ちらしずし ししゃもフライ えびしんじょのすまし汁 花見だんご 今日は花見献立です。花見の文化は奈良時代に始まったとされています。貴族たちは梅の花を見ながら歌を詠むなどを楽しんだそうです。現代では桜の花の下で、お弁当などを食べることが主流となりました。実際の桜はすでに散ってしまいましたが、花見文化は楽しみながら大切にしていけるといいと思います。 6年生理科の授業より1、2年生体育の授業より5年生算数の授業より今日の稲武っ子給食ごはん いわしのみそ煮 磯香あえ 親子煮 今日のいわしのみそ煮には「八丁味噌」が使用されています。そのため、赤黒い濃い色をしています。ごはんによく合う甘辛い味付けです。 1年生図書室の使い方の授業より6年生全国学力学習状況調査より今日の稲武っ子給食米粉パン アスパラガスのキッシュ コーンサラダ ポークビーンズ 今日は手作りの「アスパラガスのキッシュ」を紹介します。春に旬を迎える野菜のアスパラガスたっぷり入れてキッシュにしました。卵の黄色とアスパラガスの緑が色鮮やかです。 今日の稲武っ子給食ビビンバ丼 揚げぎょうざ はるさめスープ 今日はビビンバ丼にしました。韓国では「ピビンパッ」と言い、「混ぜる」、「ごはん」という意味があるそうです。ピリ辛でご飯が進みます。 今日の稲武っ子給食ハヤシライス オムレツ かんきつサラダ 今日はハヤシライスにしました。濃厚な味でご飯によくあいます。 3年生校外学習より |