6/5 食育2

足助給食センターで、どのようにみんなの給食が作られているのかを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/5 食育

1年生食育『給食は誰がつくっているのかな』
保護者と一緒に学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 朝の活動

高学年の朝の活動の様子
5年生は、来週のキャンプに向け、自分たちでしおりの内容を確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/5 朝の活動

低学年の朝の活動の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 朝の活動

3,4年生の朝の会,対話トレーニングの様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4 体育の授業2

5,6年生のタグラグビー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4 体育の授業1

1,2年生の一輪車練習
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4 地域講師を招いた授業

5,6年生は、地域で赤とんぼ米を育てている方から、米づくりについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4 さわやかタイム

対話トレーニング『あなたはアイスクリームが好きですか』というテーマで対話しました。
好きな理由やアイスの種類など、たくさん話ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/4 朝の様子2

朝の活動です
画像1 画像1
画像2 画像2

6/4 朝の様子

朝からげんきいっぱい
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 授業風景

56年生 外国語
画像1 画像1

6/3 授業風景

34年生の算数
画像1 画像1
画像2 画像2

6/3 授業風景

12年生 生活科
シャボン玉づくりに挑戦しています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 5・6年 家庭科

 ゆでる料理の調理実習を行いました。メニューは「ゆでいも」と「ほうれん草のおひたし」です。ジャガイモの皮をピーラーでむき、包丁で適当な大きさに切って茹でました。ほうれん草は、茹でてから切りました。どちらもおいしくできあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 1・2年 授業風景

 どちらの学年も国語の授業です。1年生はひらがなを練習しています。2年生は、『名前を見てちょうだい』の音読練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/31 3・4年 体育科

 「タグラグビー」に取り組んでいます。相手にタグを取られないようにしながら、ボールをゴールまで運ぶ競技です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 全校 読み聞かせ

 子どもたちが楽しみにしている〔読み聞かせ〕です。今日もボランティアのみなさんが、子どもたちのためにさまざまなジャンルの本を読んでくださいました。子どもたちの本の世界が広がりました。
 低学年…「はらぺこあおむし」「もったいないばあさんのてんごくとじごく」
 中学年…「あなふさぎのジグモンタ」「色とりどりのぼくのつめ」
 高学年…「アイスベアー ほっきょくぐまたちは今…」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 各学年の授業2

12年生体育、「リズムあそび」
56年生体育、「タグラグビー」
画像1 画像1
画像2 画像2

5/30 各学年の授業1

34年生は国語、「走れ」
5年生は算数、「プログラミング」
6年生は算数、「分数✖️分数」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 2・3時間目 授業参観
11/14 全校ジャム作り大会(2・3時間目)
11/18 5時間授業
15:00下校
ALT

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

PTA

その他

災害時の対応