校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

音楽集会より3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さらにきれいな歌声を響かせることができるように練習していきます。

音楽集会より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 歌を聴いた感想を伝え合いました。

音楽集会より1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年、中学年、高学年にわかれて今月の歌を歌い聴き合いました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン とうもろこし かぼちゃサラダ とり肉とじゃがいものトマト煮

 今日は稲武産の食材を使用した献立表です。いつも子ども達には、ホワイトボードの掲示で食材の産地を紹介しています。今日はホワイトの前で立ち止まって話している姿が見られ、子ども達が稲武産食材に注目していることがわかりました。

中・高学年合同体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学年と高学年合同で水泳の授業を行いました。目標が同じグループにわかれて泳ぎの練習を行いました。

全校シースーまつりより2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子ども達は集中して考え、試行錯誤を繰り返しながら色々な形を完成させることができました。

全校シースーまつりより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あかね積み木のシースーを使って、様々な形やタワーづくりに挑戦しました。

3、4年生音楽の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年ごとに歌を歌い、良かった点について伝え合いました。

5年生家庭科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講師の方を招いて、稲武の桶茶について学びました。子ども達は茶桶で泡立てたお茶をお漬け物と一緒に味わいました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん レバーとかぼちゃの甘辛煮 枝豆サラダ 夏野菜のごまみそ汁

 今日は夏が旬の野菜を使用した献立です。甘辛煮にはかぼちゃを、サラダには枝豆ととうもろこし、ごまみそ汁にはじゃがいも、玉ねぎ、オクラ、なすを使用しています。旬のおいしさを味わってほしいです。

4年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 述語と主語について学びました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ビビンバ丼 ぎょうざ 卵とトマトのスープ

 今日は夏が旬のトマトを中華料理に使用してみました。生のトマトを大きめのダイスにカットし、スープに入れました。旬の食材を様々な料理で楽しんでもらえるように工夫していきたいと思います。

6年生書写の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「友情」という字を、繰り返し練習しました。少しずつ上手く書けるようになりました。

2年生書写の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お手本を見ながら、硬筆の練習をしました。ゆっくり丁寧に書こうと頑張りました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン スラッピージョー かんきつサラダ コーンチャウダー

 今日は旬のとうもろこしの使用した「コーンチャウダー」です。とうもろこしの粒と、とうもろこしのペーストを使用し、とうもろこしのおいしさがたっぷり詰まったスープになりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばのみそ煮 野菜のごまあえ とうがんのそぼろ煮

 今日は夏が旬の「とうがん」を使用したそぼろ煮です。とうがんは火が通ると透明になり、トロッとした食感になるのが特徴です。旬の味を楽しんで欲しいと思います。

1年生生活科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アサガオや育てている野菜の観察をしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ゴーヤのかき揚げ チンゲンサイとツナのかき揚げ キムチ入りみそ汁

 今日は夏が旬の野菜「ゴーヤ」を使用したかき揚げです。苦手な子が多いゴーヤですが、少しでも子ども達に食べてもらうために、メニューを考えました。子ども達の反応が楽しみです。

3年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がブルーベリーのこみちさんに校外学習にいきました。
ブルーベリーのひみつをたくさん教えてもらいました。
いただいたブルーベリーは、とってもおいしかったです。
ブルーベリーのこみちの皆様、ありがとうございました。

5年生林間学校14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼き杉壁掛けづくりの様子です。バーナーで焼いて、みがいて、色付けをしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応