2年生 理科
2年生の理科では、心臓について学びました。鶏の心臓を観察し、きれいに部屋が分かれている様子を見ることで、心臓の仕組みを理解しました。
【各学年から】 2024-09-20 11:40 up!
9/20 今日の給食
今日の献立は、ごはん、肉団子と野菜のスープ、切り干し大根のチャプチェ、イカナゲット、牛乳、でした。エネルギー:817kcal
【各学年から】 2024-09-20 11:32 up!
1年生 国語
文学的文章を用いて、登場人物の心情の変化や情景描写の意図等を考える学習を通し、読書を楽しめるようにしています。新しく出あう物語の範読を聞く生徒の表情が、とても穏やかでした。
【各学年から】 2024-09-19 14:12 up!
9/19 今日の給食
今日の献立は、「豊田ブランドの日献立」で、スライスパン、ラタトゥイユ、ビーンズサラダ、とよたひまわりポーク入りハムサンド、桃ゼリー、牛乳、でした。エネルギー:859kcal
【各学年から】 2024-09-19 12:57 up!
3年生 理科
3年生の理科では、遺伝について学んでいます。現在、どんな遺伝子の研究が進んでいるか学習用タブレットを使って調べ、ノートにまとめました。生徒のICT機器を活用して検索する力は高く、同じ課題でも様々な情報にたどり着きます。調べたことを共有することで新たな発見にもつながる学習を進めています。
【各学年から】 2024-09-19 11:44 up!
アルペン学習に向けて
9月20日から、石野の伝統芸能について地域の方から学ぶアルペン学習が始まります。3年生は、後輩の手本になれるように、考えて動き始めています。勘八太鼓の2・3年生の中には、1年生に教える前に練習をしたいと自主的に練習を始めた生徒もいます。
【学校の特色ある活動】 2024-09-19 11:26 up!
読書の秋
9月も半ばを過ぎましたが、日中はまだまだ暑さが厳しくWBGTを気にしながらの活動が続いています。ツクツクボウシの鳴き声が響く校庭ですが、校内には秋らしい掲示物が見られるようになりました。図書館司書が中秋の名月に関するものや、読書の秋につながる掲示物を作成し、生徒が秋を感じられるようにしています。少し過ごしやすくなってきた夜に、月を見上げたり読書をしたりしながら、ほっとできるといいですね。
【校長室から】 2024-09-19 11:15 up!
生徒会企画 全校レクリエーション2
難しい謎解きに、教員も頭を悩ませましたが、楽しい時間を生徒と過ごすことができました。今後も、生徒の「こうしてみたい」という思いを形にできる支援を考えていきます。
【特別活動】 2024-09-18 15:58 up!
生徒会企画 全校レクリエーション
生徒会が主体となり、全校生徒と教員が一緒に楽しむ全校レクリエーションが行われました。校舎内をフル活用して「謎解き」に挑戦しました。難しい問題で解決できたのは2グループのみでしたが、班で協力して考える姿がたくさん見られました。。
【特別活動】 2024-09-18 15:54 up!
9/18 今日の給食
今日の献立は、ごはん、けんちん汁、骨太サラダ(マヨネーズ風ドレッシング)鰹のミンチカツ、牛乳、でした。エネルギー:834kcal
【各学年から】 2024-09-18 15:49 up!
1年生 理科
1年生の理科では、試験管に気体を集め、火を近づけたり、石灰水を入れたりしたときの反応を観察しました。驚きや発見がある実験は、生徒の目が輝いています。
【各学年から】 2024-09-18 10:12 up!
落ち着いて授業を受けています
体調不良で欠席する生徒が少し増えていますが、教室では落ち着いて授業を受ける様子が見られます。前期終了が近づいてきました。自分の取り組みを振り返り、次への目標をもつことができるようにしていきます。
【各学年から】 2024-09-18 10:09 up!
3年生体育
3年生の体育では、マットでダンスのグループ発表に向けて、アイディアを出しながら技の練習をしています。どのグループも楽しそうに練習しています。
【各学年から】 2024-09-18 10:06 up!
稲刈り5
敏朗さんの準備、地域の方の協力のおかげで、無事に稲刈りが終わりました。生徒が担った作業はほんの一部ですが、米作りの大変さを身をもって知る貴重な経験になっています。
【石農米づくりのあゆみ】 2024-09-17 12:24 up!
稲刈り4
校舎敷地まで運ばれた稲を、フェンスにかけました。前日までに少し降った雨で、重みがある稲束をかける作業は思いのほか大変でした。
【石農米づくりのあゆみ】 2024-09-17 12:15 up!
9/17 今日の給食
今日の献立は、米粉パン、炒めビーフン、中華あえ、野菜入り焼売、牛乳、でした。エネルギー:801kcal
【各学年から】 2024-09-17 12:07 up!
稲刈り3
2・3年生が1年生に教えながら、稲を刈ったりすがいで縛ったりする姿がたくさん見られました。米作りを継続する意義を感じました。
【石農米づくりのあゆみ】 2024-09-17 12:05 up!
稲刈り2
稲刈りにあたり、上切自治区長の加藤様、前々上切区長の永井様が軽トラを出して協力してくださいました。生徒が手渡しで軽トラに稲を積み込んだ後、校舎まで運んでくださいました。作業がとてもスムーズに進み、大変ありがたかったです。
【石農米づくりのあゆみ】 2024-09-17 11:49 up!
稲刈り1
鈴木敏朗さんのお力添えのおかげで、今年度も石農米を収穫することができました。ライサーズのリーダーの進行で始めの会を行い、鎌で稲を刈る方法を教えていただきました。
【石農米づくりのあゆみ】 2024-09-17 11:40 up!
9/13 今日の給食
今日の献立は、「月見献立」で、ごはん、のっぺい汁、鶏肉とキャベツのおひたし、鰯の梅煮、月見団子、牛乳、でした。エネルギー:808kcal
【各学年から】 2024-09-13 12:04 up!