授業風景
3年生が、道徳科の授業で、グループの話し合いをしていました。
11月1日給食
今日の給食は、『ごはん、つくね汁、糸切昆布の炒め煮、ほっけフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:673kcal /650kcal たんぱく質:25.6g /27.0g カルシウム:307mg /350mg 食物繊維:2.8g /4.5g 食塩:2.8g /2.0g 今日は「ほっけ」についてです。 ほっけは、日本海や北日本、ロシアで多く獲られる魚で、日本では北海道で漁獲量が最も多いです。 ほっけは油がのっていて、ふっくらとした身が特徴です。 今日のホッケフライも身が柔らかく、食べやすい味でした! |