校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

3年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語辞典の使い方について学びました。国語辞典で「ち」のつくおいしい言葉を調べて、みんなに伝えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さつまいもとレバーの甘辛煮 りっちゃんの元気サラダ すまし汁

 今日は1年生の国語の教科書に登場する「さらだでげんき」に登場するサラダを再現しました。サラダを食べて元気になってほしいと思います。

全校運動会練習より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の開閉会式や帽子取りの流れ、動きについて練習しました。子ども達は少しずつ運動会に向けての気持ちが高まってきました。

委員会活動より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前期最後の委員会と後期の最初の委員会を行いました。前期の委員会活動を振り返り、新しい委員会のメンバーにしっかりと引き継ぐことができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ハヤシライス オムレツ サワーキャベツ

 今日は「ハヤシライス」にしました。ダイストマトをたっぷり入れてトマトの甘味を感じられるようにしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ビビンバ丼 大学いも 中華スープ

 今日は旬のさつまいもを使用した「大学いも」です。今日のさつまいもは「シルクスイート」という種類で、舌触りがよく、お菓子作りに利用されることが多いです。カリッと揚げたいもに、甘いたれが絡んでおいしい大学いもができました。

5・6年生 運動会に向けての練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生が運動会の学年競技「4色綱引き」の練習に取り組んでいます。
綱の引き方のポイントを考え、チームに分かれて力強く綱を引く練習に励んでいます。

運動会「応援合戦」に向けた取組より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子ども達の呼びかけで、お昼のふれあいタイムに応援合戦のダンス練習をしています。6年生がリーダーシップをとって頑張っています。

4年生理科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土のつぶの大きさと水のしみこみやすさについて考えました。

1、2年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会の学年部競遊のダンスの練習をしました。どんな踊りにするのか、みんなでアイデアを出し合って考えています。

5、6年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けた練習が始まっています。徒競走のスタートや流れについて練習しました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 りんごパン ハンバーグ ツナサラダ ミネストローネ

 今日は年に数回しかないりんごパンです。りんごパンはドライフルーツのりんごを生地に練りこんで焼き上げた、りんごの甘味のあるパンで子ども達から人気です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 きのこごはん カツオのミンチカツ さつまいものみそ汁

 今日は豊田市統一献立の「秋の味覚」献立です。秋に旬を迎える食材を多く使用しました。きのこごはんには「しいたけ、しめじ、えのきたけ」の3種類のきのこを入れました。きのこのうまみがたっぷりの味ごはんになりました。

防災教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊田市防災対策課の方に、避難場所について教えていただきました。その後、避難所の間仕切りや簡易トイレを作り、避難所での生活について知ることができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 厚揚げの肉みそかけ たくあんあえ じゃがいもとツナのうま煮

 今日は厚揚げに子どもたちが大好きなみそ甘だれをかけました。ごはんが進む味付けになりました。

芸術鑑賞会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
足助交流館 飯盛座で「かえるのそらとぶけんきゅうじょ」という劇を鑑賞しました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン とよたひまわりポーク入りハム ビーンズサラダ ラタトゥイユ ももゼリー

 今日は市内統一献立の「とよたブランドの日」です。ハムにはとよたひまわりポークが入っています。ラタトゥイユには豊田市産のナスが入っています。桃ゼリーの桃は猿投地区のものを使用しました。豊田市のおいしいものが詰まった献立になっています。

4、5、6年生走り方教室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 速く走るポイントを教えてもらいました。最後は川端選手と競走することで、オリンピック選手の凄さを間近で感じることができました。

1、2、3年生走り方教室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 パリオリンピック1600mリレーで活躍した川端選手をお招きして、走り方教室を実施しました。速く走るためのポイントをわかりやすく教えてもらいました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 野菜入りしゅうまい 華風あえ とうがんの中華煮

 今日は冬瓜を使用した中華煮にしました。冬瓜は火を通すと、果肉が透明になり、とろっとしてきます。味に癖がなく、どんな料理にも合います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/3 文化の日
11/7 マラソン大会
11/8 マラソン大会予備日

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応