いつも高岡中学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。 高中生の学習や活動の様子など、旬の情報をお届けします! どうぞ、ご覧ください。

11/1 今日の高岡中

画像1 画像1
 
校内では、かわいらしいどんぐりが木に付いている様子を見かけます。木の種類によってどんぐりの形が違うため、見比べてみるのも楽しいかもしれません。

緊張と達成感を味わった合唱コンクールから今日で一週間。その熱も冷めやらぬまま、今日は「星コン・文化部発表会」が開催されます。
仲間の特技やパフォーマンスを見て、たくさんの刺激をもらってほしいと思います。


 *本日より、最終下校時刻が 16:15 となります。
  よろしくお願いします。



■ 今日の予定 ―――――
 ・冬季日課(45分日課) 6時間授業 部活動あり
 ・星コン・文化部発表会(5・6限)
 ・最終下校
   ➡ 15:35(部活動なし) 16:15(部活動あり) 
 
画像2 画像2

10/31 空を見上げると…

画像1 画像1
 
秋晴れの空。
見上げるたびに違った様子を見ることができます。
気分転換にはもってこいですね。
 
画像2 画像2

10/31 3-4 平行線と線分の比 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 
3年4組の数学の授業の様子です。
「平行線と線分の比の関係を探ろう」をテーマに、演習問題に取り組んでいました。
 

10/31 3-4 平行線と線分の比 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 
3年4組の数学の授業の様子です。
「平行線と線分の比の関係を探ろう」をテーマに、演習問題に取り組んでいました。
 

10/31 3‐4 平行線と線分の比 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
3年4組の数学の授業の様子です。
「平行線と線分の比の関係を探ろう」をテーマに、演習問題に取り組んでいました。
 

10/31 2-4 美味しいしょうが焼き 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
2年4組の家庭科の授業の様子です。
調理実習に向けて、「肉の性質を理解して、より美味しいしょうが焼きをつくろう」をテーマに、アイデアや調理方法などを考えていました。
 

10/31 2-4 美味しいしょうが焼き 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
2年4組の家庭科の授業の様子です。
調理実習に向けて、「肉の性質を理解して、より美味しいしょうが焼きをつくろう」をテーマに、アイデアや調理方法などを考えていました。
 

10/31 2-4 美味しいしょうが焼き 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
2年4組の家庭科の授業の様子です。
調理実習に向けて、「肉の性質を理解して、より美味しいしょうが焼きをつくろう」をテーマに、アイデアや調理方法などを考えていました。
 

10/31 2-3 実用化に向けて 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
2年3組の技術科の授業の様子です。
ダイナモラジオづくりで、電子回路などの組み立てがおおよそ完了したため、防災時にも役立つよう目立つデザインとQRコードの製作に取りかかっていました。
 

10/31 2-3 実用化に向けて 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
2年3組の技術科の授業の様子です。
ダイナモラジオづくりで、電子回路などの組み立てがおおよそ完了したため、防災時にも役立つよう目立つデザインとQRコードの製作に取りかかっていました。
 

10/31 2-3 実用化に向けて 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
2年3組の技術科の授業の様子です。
ダイナモラジオづくりで、電子回路などの組み立てがおおよそ完了したため、防災時にも役立つよう目立つデザインとQRコードの製作に取りかかっていました。
 

10/31 2-2 三角形の特徴を理解 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 
2年2組の数学の授業の様子です。
角の大きさに着目し、「三角形を分類しよう」をテーマに学習が進められていました。
 

10/31 2-2 三角形の特徴を理解 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
2年2組の数学の授業の様子です。
角の大きさに着目し、「三角形を分類しよう」をテーマに学習が進められていました。
 

10/31 2-2 三角形の特徴を理解 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
2年2組の数学の授業の様子です。
角の大きさに着目し、「三角形を分類しよう」をテーマに学習が進められていました。
 

10/31 1-34 技能向上に向けて 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
1年3・4組の体育の授業の様子です。
器械運動(マット運動)の単元に入り、様々な準備運動の確認が行われていました。
 

10/31 1-34 技能向上に向けて 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
1年3・4組の体育の授業の様子です。
器械運動(マット運動)の単元に入り、様々な準備運動の確認が行われていました。
 

10/31 1-34 技能向上に向けて 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
1年3・4組の体育の授業の様子です。
器械運動(マット運動)の単元に入り、様々な準備運動の確認が行われていました。
 

10/31 1-34 技能向上に向けて 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
1年3・4組の体育の授業の様子です。
器械運動(マット運動)の単元に入り、様々な準備運動の確認が行われていました。
 

10/31 1-34 技能向上抜向けて 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
1年3・4組の体育の授業の様子です。
器械運動(マット運動)の単元に入り、様々な準備運動の確認が行われていました。
 

10/31 今日の給食

画像1 画像1
 
今日の献立は ―――――

だいこんと豚肉の煮物、こまつなのおひたし、和風コロッケ、ごはん、牛乳 でした。

 *エネルギー:812kcal  たんぱく質:26.8g
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/5 応急手当講習会(2年)
11/7 学校訪問(豊田市教育委員会来校)
11/8 教育相談・テスト週間

学校だより

学年通信

進路通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

PTA

その他

災害時の対応

いじめ防止基本方針