2025年が始まりました。今年もよろしくお願いします。

授業風景

3年生が、道徳科の授業で、グループの話し合いをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日給食

今日の給食は、『ごはん、つくね汁、糸切昆布の炒め煮、ほっけフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:673kcal /650kcal
たんぱく質:25.6g /27.0g
カルシウム:307mg /350mg
食物繊維:2.8g /4.5g
食塩:2.8g /2.0g

今日は「ほっけ」についてです。
ほっけは、日本海や北日本、ロシアで多く獲られる魚で、日本では北海道で漁獲量が最も多いです。
ほっけは油がのっていて、ふっくらとした身が特徴です。
今日のホッケフライも身が柔らかく、食べやすい味でした!
画像1 画像1

科学研究の表彰

画像1 画像1
一斉下校時に、科学研究の表彰を行いました。

10月31日給食

今日の給食は、『麦ごはん、パンプキンポタージュ、チキンサラダ、きんぴらピラフの具、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:644kcal /650kcal
たんぱく質:22.7g /27.0g
カルシウム:369mg /350mg
食物繊維:5.2g /4.5g
食塩:2.1g /2.0g

今日は「中部給食センター」についてお話しします。
中部給食センターでは毎日小学校6校、中学校3校の約6,500人分の給食を約40人の調理員で作っています。
調理員以外にも給食を運ぶ運転手さんや食べた後の食器を洗う人など様々な人が給食を作るのに関わっています!

今日は2年生の児童数名が給食センターの見学にきました!
給食センターで働いている人の思いを知り、給食を食べてほしいなと思いました。
画像1 画像1

5年生 防災学習

画像1 画像1
市役所の防災対策課の方などによる防災学習を行いました。

任命式

画像1 画像1 画像2 画像2
朝日タイムに、後期の各学級の学級委員(3〜6年)と各委員長・副委員長を任命しました。
後片付けもします(もちろん準備も自分たちが動きます)。

全校練習

画像1 画像1
運動場が水浸しだったので、体育館で全校集まってアサヒンピックの練習をしました。

10月30日給食

今日の給食は、『ごはん、豆乳バランスみそ汁、りっちゃんの元気サラダ、レバーとさつまいもの甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:688kcal /650kcal
たんぱく質:24.6g /27.0g
カルシウム:318mg /350mg
食物繊維:3.2g /4.5g
食塩:2.0g /2.0g

今日は「サラダでげんき」についてです。
サラダでげんきとは、1年生の国語で習うお話の1つで、病気のお母さんを元気にするためにサラダを作るお話です。
お話が進んでいく中で様々な動物が食材を紹介し、元気になるサラダを作っていきます。

今日の給食のりっちゃんの元気サラダでは、キャベツやきゅうり、にんじん、スイートコーン、ハム、こんぶ、かつお節などの具材をトマトドレッシング、オリーブ油、砂糖で和えました!
画像1 画像1

授業風景

1年生、国語科の授業で、発見したことを、タブレットに入力しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブの様子(4〜6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6時間目はお楽しみのクラブでした。将棋や折り紙、泡づくりなど、同じ趣味の仲間とともに充実したひとときを過ごしました。

10月29日給食

今日の給食は、『ごはん、おでん、ゆかりあえ、肉みそ、牛乳』です。
みそおでんにして食べます。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:669kcal /650kcal
たんぱく質:25.5g /27.0g
カルシウム:429mg /350mg
食物繊維:4.0g /4.5g
食塩:3.3g /2.0g

今日は「おでん」についてです。
おでんのルーツは、拍子木型に切った豆腐に竹串を打って焼いた「田楽」と言われています。
かつおや昆布でとった出汁に、大根やちくわなどの練り物、卵など様々な具材を入れて煮込んだ料理で、入れる具材は家庭のよっても異なると思います。

今日の給食では、だいこん、さといも、こんにゃく、生揚げ、ちくわ、こんぶを入れて煮込んだものに、甘辛い味の肉みそをかけました!
画像1 画像1

授業風景

 外国語活動の時間、ペア学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アサヒンピックの係準備

画像1 画像1
本日6時間目に、6年生と先生方で協力して活動しました。

6年理科 断層の授業

画像1 画像1
断層について、スポンジ製の模型で学びました。

アサヒンピックの練習

 アサヒンピックの練習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景

 1年生が、秋を集めていました。
画像1 画像1

10月28日給食

今日の給食は、『ごはん、豆腐の中華煮、バンバンジー、春巻き、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:673kcal /650kcal
たんぱく質:25.6g /27.0g
カルシウム:330mg /350mg
食物繊維:3.2g /4.5g
食塩:2.2g /2.0g

今日は「寒さに負けない食事」についてです。
少し前まで暑い日が多かったですが、だんだん朝晩が寒い日が増えてきました。
そんな時に風邪を引いたり、体調を崩すことが多いのできちんとご飯を食べて免疫力を高めましょう!
特に冬が旬のかぶやにんじん、ねぎ、さつまいも、レンコンなどの野菜にはビタミンCが多く含まれており、免疫力を高めて体調を整える働きもあります。また、生姜や唐辛子を使ったり温かい料理を食べて体を温めることも効果的です。

給食でも冬の時期は汁物や煮物にでんぷんを加えて、少しでも冷めにくいように工夫をしています!
画像1 画像1

10月25日給食

今日の給食は、『ごはん、じゃがいもとツナのうま煮、磯香あえ、愛知の野菜入り肉だんご、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:633kcal /650kcal
たんぱく質:22.8g /27.0g
カルシウム:298mg /350mg
食物繊維:4.6g /4.5g
食塩:1.8g /2.0g

10月25日は世界パスタデーです。
1995年の10月25日にイタリアのローマで第1回世界パスタ会議が行われたことから制定されました。
世界パスタデーの日には各国でパスタの魅力を伝えるためのイベントが多く行われています。
和風パスタやトマトパスタなど様々な種類のパスタがあるので、ぜひお家でもパスタを楽しみましょう!
画像1 画像1

10月24日給食

今日の給食は、『スライスパン、大麦と野菜のスープ、フレンチサラダ、チーズオムレツ、ラ・フランスジャム、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:647kcal /650kcal
たんぱく質:25.8g /27.0g
カルシウム:349mg /350mg
食物繊維:3.9g /4.5g
食塩:3.0g /2.0g

今日は「ラ・フランス」についてです。
ラ・フランスは西洋梨の一種で、名前の通りフランスが原産のフルーツです。
日本梨はシャリシャリとした食感が特徴ですが、ラ・フランスは果汁が多くなめらかな食感が特徴です。
そのまま食べても美味しいですが、少し酸味があることから砂糖と煮てジャムやコンポートにするとさらに美味しく食べることができます!
画像1 画像1

10月23日給食

今日の給食は、『ごはん、さといものみそ汁、五目豆、さばの煮つけ、味付けのり、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:663kcal /650kcal
たんぱく質:30.6g /27.0g
カルシウム:440mg /350mg
食物繊維:4.9g /4.5g
食塩:2.5g /2.0g

今日は「さといも」についてです。
さといもは9月〜11月に旬を迎える食べ物で、シュウ酸が含まれていることから皮をむいた時のかゆみの原因になります。
さといもは南国の原産のため、寒さと乾燥が苦手であるため冷蔵庫での保存は避け、紙袋などに入れて保存することでおいしさをキープすることができます。

今日の給食ではみそ汁にさといもが入っています!
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学年通信

特色ある学校づくり推進事業

災害時の対応

5年生

学校いじめ防止基本方針