3・4組活動
家庭科や作業学習を関連させ、たけのこの皮むき、あくぬき、教職員への販売を行いました。商品のおすすめポイントを、市価と比較して説明する生徒の姿に、生きて働く力が身についてきていると感じました。
【各学年から】 2024-04-19 16:39 up!
2年生 社会科
社会科の学習では、課題づくりを大切にして授業を進めています。課題を解決するためにめあてを設け、資料を使って調べ、共有し合う時間を位置付けています。互いの気付きを聞き合う際には、級友の顔を見るように意識しています。
【各学年から】 2024-04-19 14:56 up!
3・4組 数学
3・4組では、個別に数学の学習を進めています。「できた!わかった!」をたくさん味わい、意欲的に学習できるように支援しています。
【各学年から】 2024-04-19 14:52 up!
「目を守ろう!」保健室前の掲示物
学習用タブレットを学習に活用することは、もはや生徒にとっては当たり前で、便利な文房具となっています。同時に、長時間の使用による視力の低下が心配されています。
保健室前の掲示板には、養護教諭が作成した「よい姿勢・よい環境で目を守ろう」という掲示物があります。学校公開日にぜひご覧いただき、ご家庭でも「目の健康」について話題にしてください。
【校長室から】 2024-04-19 14:45 up!
1年生 家庭科
1年生の家庭科では、ファイルカバーの製作に取り組んでいます。裁ちばさみを使って、布を裁断しました。グループで協力し合いながら、活動しています。
【各学年から】 2024-04-19 14:37 up!
数学科の授業
今年度は、数学科の授業を複数の教員で進められるようにしています。1・2年生は2名、3年生は3名の教員が指導に入ります。「わかった」「できた」という達成感を、どの子も感じられるようにするため、工夫していきます。3年生の数学の授業では、「わかった!スッキリした!」と話す生徒の笑顔がありました。
【各学年から】 2024-04-19 13:09 up!
4/19 今日の給食
今日の献立は、豆腐の中華煮、拌三絲(バンサンスー)、野菜入り焼売、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:805kcal
【各学年から】 2024-04-19 13:02 up!
1年生 体育科
体育科の授業で、スポーツテストに取り組んでいます。1年生は、仲間と協力しながら楽しそうに記録を測定していました。
【各学年から】 2024-04-19 08:58 up!
3・4組 学級活動
3・4組は学級活動の時間を使って自転車点検をしました。安全に自転車に乗るために必要な点検の方法を学びました。1年生は4月23日に交通安全講習会を受け、安全に登下校できるように学ぶ予定です。
【各学年から】 2024-04-19 08:54 up!
4/18 今日の給食
今日の献立は、かきたま汁、ひじきの炒め煮、ミンチカツ、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:844kcal
【各学年から】 2024-04-19 08:49 up!
全国学力学習状況調査
3年生は、全国学力学習状況調査を実施しました。今年度は国語と数学、質問調査を受けました。結果が届き次第、学習方法の見直しや教員の指導方法の改善につなげていきます。
【各学年から】 2024-04-18 11:52 up!
1年生、頑張っています
「学校に慣れましたか?」という質問に、「はい!」と元気で答える1年生です。どの教科の授業にも意欲的に参加しています。積極的に発言する姿勢に感心しています。
【各学年から】 2024-04-17 13:09 up!
ALT ジョン先生
今年度のALTの先生は、ジョン先生です。豊田市に長く住んでみえるそうです。日本語も、英語の授業もとてもお上手です。ユニークな英語の自己紹介クイズに、生徒は笑顔で聞き入り、楽しく取り組みました。
【各学年から】 2024-04-17 13:02 up!
3年生 社会科
3年生の歴史の授業では、明治時代の2つの戦争の資料を並べ替えながら流れをつかみ、「なぜ、続けて戦争をしたのか」という課題について話し合いました。生徒は、資料から事実をつかみ、積極的に意見を述べました。授業の振り返りでは、「第一次世界大戦に日本はどのようにかかわったのか」という次の疑問が出されました。
【各学年から】 2024-04-17 12:57 up!
4/17 今日の給食
今日の献立は「たべまるのおすすめ」で、肉じゃが、ゴマ酢あえ、厚焼き卵、ごはん、牛乳、でした。エネルギー:816kcal
【各学年から】 2024-04-17 12:43 up!
図書室の活用
今年度は、生徒が図書室を積極的に活用し、読書に親しむことができるようにしていきたいと考えています。火曜日は司書が勤務する日であるため、1年生は国語科の時間を利用して本を借りることができるように説明を受けました。多くの書物にふれ、人生を豊かにしてほしいと願っています。
【校長室から】 2024-04-16 15:58 up!
4/16 今日の給食
今日の献立は、「入学・進級祝い献立」で、すまし汁、レンコンサラダ、鰆のから揚げ、ブルーベリークレープ、赤飯、牛乳、でした。エネルギー:795kcal
【各学年から】 2024-04-16 12:05 up!
きらり
石野中学校は、互いのよさを認め合うことを大切にし、年度末には善行生徒を「石野大賞」で称賛するという伝統があります。全校での取り組みとして、星型の「きらり」カードに仲間のよさを見つけて書き、廊下の掲示板に掲載することを続けています。
新しい友達のよさを丁寧な文字で書いている1年生の姿は、とても微笑ましいです。学年主任の願いが込められた学年週訓を意識し、今日もあたたかい雰囲気で学んでいます。
【校長室から】 2024-04-16 11:58 up!
4組 数学
負の数について教室で学んだ後、実際に身の回りの負の数を探しました。生活につながる生きた学びとなるよう、担当者が工夫しながら授業を進めています。
【各学年から】 2024-04-16 11:49 up!
3年生 英語科
3年生は、なぜ英語を学ぶのだろうという学習課題に沿って、自分の考えをまとめていました。主体的な学習を通して、思考力も育てていきます。
【各学年から】 2024-04-16 11:44 up!